是投资养老还是庞氏骗局?中邮消费金融有限公司教你辨别

近年来,养老领域频出一些投资骗局:部分标榜着高额回报的投资项目,打着“投资养老”的幌子,实则非法吸收资金,让不少老年人辛苦积攒大半生的血汗钱血本无归。中邮消费金融有限公司(以下简称“中邮消费”)提示广大消费者,这种投资养老项目大多是非法集资的庞氏骗局,如若遇到一定要警惕!

养老投资骗局一般都使用的是什么诈骗手法呢?中邮消费总结了以下三种常见形式:

1.以提供“养老服务”等名义吸收资金

不法分子利用老年人寻求养老保障、对集资诈骗认识不足的特点,多以提供床位、提前居住权、住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务为诱饵,收取老年人的会员费、保证金,并承诺还本付息或者给予分红等回报,但并不真实提供养老服务。其中有的企业或机构没有养老基地或养老实体,有的虽有养老实体,但承诺明显超过其床位供给能力的服务或超出可持续盈利水平的还本付息。他们获得资金后运作、流向不透明,有很高的集资卷款跑路风险。

2.以相关“销售产品”等名义吸收资金

销售人员不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,而是以免费旅游、赠送实物、养生讲座等方式吸引老年人关注,随后采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式,诱导老年人购买远低于价款的产品,并承诺会高额回购,以此达到非法吸收资金的目的。事实上,当他们吸收到一定资金后,便会逃之夭夭,所作出的承诺便成空。

3.以投资“养老公寓”、“养老院”等名义吸收资金

不法分子打着投资养老公寓、养老地产等幌子,以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后包租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄,或者以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住则给予高于银行利息分红的方式非法吸收老年人资金。还有部分以投资养老基地养老建设项目等名义,承诺给付老年人高额回报,非法吸收公众资金。

那么,在了解骗局形式之后,子女们要怎么帮助家里老人预防这类针对老年人的非法集资行为呢?中邮消费建议大家可以尝试以下两个办法预防:

1.重视与家里老人沟通,及时了解其投资动向

有不少老人抱着“要自行解决养老问题”的心理,在做出投资前并不会与子女商量,但他们又欠缺金融知识,因此容易陷入骗局中。子女们多和家里老人沟通,及时了解其投资动向,便可有效减少此类情况发生。

2.多向老人传递正确金融观念,让他们谨记高回报等于高风险

子女们一定要多向老人传递正确的金融观念,告诉他们:要谨记“高回报等于高风险”,骗子在推销时都会宣称自己的“产品”保本保息,万无一失。然而承诺高额回报的“投资”行为往往都是跟高风险挂钩的。如果轻信他们的话,很容易因小失大,造成经济损失。

总之,不论是年轻人还是老年人,都要尽可能多了解专业的金融知识,接触安全正规的金融产品。想了解更多的金融知识,大家可以多关注中邮消费的专业科普,用知识武装自己。

点赞