浦发银行董事长郑杨:绿色金融大有可为,金融机构需从四个方面做好布局

2021年11月30日,澎湃新闻2021金融发展高峰论坛在澎湃新闻北外滩世界会客厅演播室以线上方式召开。本次高峰论坛由澎湃新闻主办,华尔街见闻联合主办,主题为“减碳新浪潮 金融新生态”。
上海浦东发展银行党委书记、董事长郑杨在论坛上发表了名为《积极发展绿色金融助力经济社会低碳可持续发展》的主题演讲。
郑杨表示,“双碳”战略是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,对于金融机构而言,机遇与挑战并存。金融机构发展绿色金融大有可为,需要从夯实制度保障、加大绿色产业支持力度、加快产品服务模式创新和积极参加碳市场建设四个方面做好布局。目前,浦发银行已把服务“双碳”战略列入全行“十四五”发展战略规划中,将推进“双碳”转型、打造绿色银行作为全行三大转型目标之一。
以下是演讲全文:
尊敬的各位领导、各位嘉宾:
大家下午好!很荣幸能够参加本次金融发展高峰论坛。下面,我简要谈些个人体会,供大家参考。
“双碳”战略是我国承担大国责任的直接体现,是践行习近平生态文明思想的内在要求,同时也是解决我国社会主要矛盾、实现高质量发展的必然选择。未来,围绕服务“双碳”战略推动绿色金融创新,将是满足我国经济低碳转型融资需求、提高资源配置效率、释放绿色经济活力的重要抓手,将在我国经济社会可持续发展中发挥关键作用。
“双碳”战略是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,将对传统规则、模式造成“冲击”,在此过程中,金融机构的机遇与挑战并存。从挑战方面看,部分实体经济在加速绿色低碳转型的同时,可能形成规模较大的“搁浅资产”,进而导致金融机构的部分资产存在成为坏账或估值下降的风险,由此产生的金融风险防控压力将会进一步加大。从机遇方面看,“双碳”战略将催生新规则、新模式,产生巨大的绿色发展投融资需求,由此将带来巨大的金融服务空间,特别是与“双碳”战略紧密相关的绿色金融业务将步入发展黄金期,金融机构将重塑新模式,迎来新的增长点。
上海国际金融中心建设“十四五”规划提出,要打造国际绿色金融枢纽地位,把碳金融作为上海国际金融中心建设的重要组成部分。在此过程中,金融机构发展绿色金融大有可为,可从以下四个方面做好布局。
一是强化战略引领,夯实服务绿色发展的制度保障。金融机构应积极践行ESG理念,主动将服务国家“双碳”战略作为重要战略举措,通过持续完善绿色金融体制机制,不断提升公司治理、业务治理和风险治理水平。
二是加大绿色产业支持力度,助推绿色产业化及产业绿色化。应积极开展绿色金融领域研究,推动更多资金投向绿色产业、绿色建筑、绿色交通等重点领域绿色项目,持续提升绿色资产比重,全力支持国家“双碳”目标实现。
三是加快产品服务模式创新,提升绿色金融服务能力。金融机构应加快探索全新的绿色金融产品、服务模式和实施路径,围绕各类绿色生产生活场景,打造立体式、全流程绿色金融服务体系,加快提升体系化、智能化的绿色金融服务能力。
四是积极参与碳市场建设,助推上海打造国际碳金融中心。金融机构还应积极参与碳市场建设,探索发展碳排放权抵质押融资、附加碳收益的绿色债券、碳资产证券化等碳金融、碳市场相关创新产品,助力构建多层次碳金融市场。
浦发银行作为一家有着28年发展历史的上海金融旗舰企业,始终把自身发展融入到服务国家战略和上海重大任务的大局中来思考、来谋划。目前,我行已把服务“双碳”战略列入全行“十四五”发展战略规划中,将推进“双碳”转型、打造绿色银行作为全行三大转型目标之一。同时,持续完善绿色金融体制机制建设,成立了绿色金融业务推进委员会,充分发挥集团多牌照优势,不断提升绿色金融业务合力和服务质效。下一步,浦发银行将勇担使命、积极作为,持续加大绿色金融业务布局,力争在服务国家“双碳”战略、推进上海国际碳金融中心建设方面作出更大贡献,更好助力经济社会低碳可持续发展。
谢谢大家!

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

点赞