在银行要存多少钱,才能不用上班,可以靠利息生活?

在银行要存多少钱,才能不用上班,可以靠利息生活?

推荐语:在经济学上,有一个名词叫做“财务自由”,财务自由是指人无需为生活开销而努力工作赚钱的状态。

就比如说你每月的开支是3000元,且你能获得3001元(超过3000元)无需劳心劳力干活所挣来的被动收入的话,那么你其实就已经达到这种人人都羡慕的财务自由了,也就是说你的钱是用不完的。

那么,我们作为普通人,可不可以通过在银行多存一些钱来吃利息,继而达到财务自由的状态呢?今天笔者就带着大家好好了解一下这个问题。

《在银行要存多少钱,才能不用上班,可以靠利息生活?》

首先,想要达到财富自由,我们就得要知道自己每个月生活要花多少钱,也就是大家经常说的——生活成本。

由于不同的地域经济发展情况不一样,一线城市和三四线城市生活所花的钱肯定不一样,所以今天我们就按照居住比较普遍的三四线城市作为计算基础,看看一个成年人正常生活每月要花多少钱。

每个月的房租或者房贷,每个月花费2500元是十分必要的,其次水电费、物业费等家起来每个月至少要400元,然后是伙食费每个月至少1200元,生活用品和交通出行家起来算它400元,再加上其他开支每个月500元(包括朋友聚会、感冒发烧、偶尔购买零食等等),所有费用累计起来就是5000元。

《在银行要存多少钱,才能不用上班,可以靠利息生活?》

紧接着,我们就要考虑把钱存在哪个银行的问题了。

目前我国有大概4000多家的银行,不同的银行存款利息是不一样的,而且不同的存款期限给到的利率也不一样,为了使存款利息最大化,我们就参考目前市场上利息相对比较高的水平来计算。

我们就按照定存5年,4.7%的利率来计算,那么一个月需要达到5000元的利息,则需要本金128万元左右。

算到这儿,相信很多人都懵了,普通人哪有那么容易赚到100多万的存款呢?

《在银行要存多少钱,才能不用上班,可以靠利息生活?》

根据统计局此前公布的数据显示,2020年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素,实际增长2.1%。

32189元每年,折合下来的话每个月可支配金额就是2682.4元。由此可见,很多人是很难赚到128万的存款的,毕竟我们在赚钱的过程中也需要花钱,再加上如今随着通货膨胀,生活成本每年都在增加,普通人存钱就变得更难了。

《在银行要存多少钱,才能不用上班,可以靠利息生活?》

要知道,上述的花销计算,我们仅仅是按照一个“不需要顾家”的成年单身者来计算的,如果你是一家之主,要承担养育孩子、老人的责任,要实现财富自由的话,那么至少需要再翻一倍的资金,也就是300万元左右。

结语:综上所述,我们可以得知,一般人其实是根本达不到以存款方式来实现财务自由的,想要实现更好的生活,还是要通过老老实实去拼搏和努力才行。

不知道大家对此怎么看呢?

点赞