银行定存利率达到4.2%,但要求10万元起存,是否存在风险?

农商行、农信社

中国最大的农信联盟(关注10w+)!

投稿

一般来说,央行推出的存款利率是根据当时的金融市场情况来决定的,像前些年,国家为了鼓励居民存款,规定的存款利率还是非常高的,相比于现在来说真是两种境况。当然, 存款利率低也并不意味着人们就不存款了,为了吸引储户存款,各大银行也会做出相应地调整,即使在低存款利率的时代,人们也会热衷于选择这些理财产品。

《银行定存利率达到4.2%,但要求10万元起存,是否存在风险?》

我们到银行存款一般会有两种存款方式,一种就是活期存款,这也是许多人到银行办理存款的方式,毕竟一般家庭也不指望能够通过银行存款来实现“钱生钱”的愿望。大多数家庭还是将银行作为一种暂时储存钱的地方,在需要用到的时候能够取出来就行了。

而另一种就是定期存款,相较于活期来说,定期给出的利率更高,但是存在其中的本金却不能够实现灵活存取。这种储蓄方式适合有一定存款短期用不到的人,存3年或者5年,利率能够达到3%左右,假如存在其中的本金再高一点,一年收获的钱也不少。

《银行定存利率达到4.2%,但要求10万元起存,是否存在风险?》

当然,上面说的都是参照六大国有银行的存款利率标准,这几家大银行给出的存款利率相对来说都比较低,大家到这些银行存款图的也是一个安心。毕竟这些银行的背后是国家,也不会有什么倒闭或者欠款的风险。即使在2015年央行实施了利率市场化之后,这几大国有银行给出的存款利率也是垫底的。

但是,我国地方性的小地方银行也有很多,不少的小型银行为了吸引客户存款,利率甚至能够达到5%,在普通情况下,定期存款的利率也是要比六大国行高一些的。当然,国有银行也并非没有那种高利率的存款方式,只是这种存款利率一般是不会放在台面上来讲,对于存款人来说也是需要一定条件的。而最首要的条件就是存款达到一定数额,存款时间达到一定的期限。

《银行定存利率达到4.2%,但要求10万元起存,是否存在风险?》

这是什么意思呢?正如标题所说的那样,存款10万元起步,银行存款利率能够上升到4.2%,当然这并不是说银行胡乱规定利率,而是想通过这种方式来吸引大客户存款。一般情况,小型银行3年的存款利率一般在3.5%,而存款期限到了5年之后,就没有一个固定的利率标准了,各个银行自然也会根据客户存款的多少来定利率,只要保证能够实现贷款的收入高于存款的支出,那银行方面肯定不会亏损。

要知道,现在不少银行的贷款利率都是非常高的,而且人们到银行贷款的数额都不低,像贷款买车买房,动不动就是几十万上百万,最终付出的利息肯定是人们存款得到的利息的好几十倍。银行方面想要房贷,那肯定需要大量稳定的资金,这种时候,通过对这部分储户变更相应的策略,来达到吸引他们存款的目的,实现银行业务的流通。

《银行定存利率达到4.2%,但要求10万元起存,是否存在风险?》

当然也有一些人担心这种产品会不会不安全,毕竟央行规定的利率是在3.5%左右,这个利率已经完全超过了标准。一般来说,只要在正规银行办理10万元、5年期的定存,那安全性都是没有什么问题的。毕竟每一个银行都会为储户准备备用金,以防银行经营不善,无法偿还债款的问题。有了清晰的字据合同,安全性都是能够得到保障的。

银行存款相对于其他金融项目来说本来就是低收益、低风险的,没有风险意识和投资意识的大众选择搞投资肯定也不现实,毕竟自己辛苦几年的血汗钱,可能在投资市场一秒钟就“灰飞烟灭”了。因此,假如硬要说这种存款方式值不值得存的话,那笔者只能说,有这个存款就能存!

《银行定存利率达到4.2%,但要求10万元起存,是否存在风险?》

要知道,单单从收益的角度来看,这套模式下来能够有21312元的利息,本金越多,利息也越多,而现阶段其他存款方式都没有这么高的收益。当然,存款也算是金融产品,最终的选择也是仁者见仁智者见智,只要能够在保证资金安全的情况下,这种储蓄就是不错的选择。

点赞