中邮消费金融全力守护居民“钱袋子”

“反诈蛋集市”通过游戏、互动等元素与反诈相结合,让反诈宣传变得生动有趣。

“诈蛋厨房”“诈蛋投资局”“反诈中心”“反诈加邮站”……12月11日—12日,在广州天河区正佳广场北门一个5米高“巨型诈蛋”下,全国首个反诈骗主题集市成为市民新的打卡点。

这是由中邮消费金融联合网易、广东反诈中心举办的全国首个反诈骗主题集市——反诈蛋集市。活动以快闪集市的形式,结合反诈知识创新游戏,让市民在沉浸式的参与中获得反诈知识。

今年以来,中邮消费金融联合公安等有关部门,针对青年日常生活中可能遇到的金融诈骗与陷阱,通过丰富多彩的线上线下反诈科普活动,开展全方位、多角度的反诈知识宣传,全力守护好金融消费者的“钱袋子”。

“反诈集市”趣味浓体验好

这是一个游乐场,也是一个艺术展,更是一场反诈宣传。12月11日—12日,路过正佳广场的众多市民被一个潮流设计感十足的巨型黄色“诈蛋”吸引。由“LOFTER作品展”“诈蛋厨房”“诈蛋投资局”“反诈中心”“反诈加邮站”等多个创新型反诈专区组成的反诈骗主题集市,让周末的正佳广场成为市民新的打卡点。

“我们希望通过寓教于乐的方式,提升市民朋友的防诈骗意识,增强学习反诈知识的主动性。”中邮消费金融相关负责人告诉笔者,本次“反诈蛋集市”以快闪集市的形式,结合反诈知识创新游戏,为集市注入反诈新活力,让大家可以在沉浸式的体验中获得反诈知识,提高防范意识。

据悉,集市概念在国内出现相对较早,但以“反欺诈”为主题的快闪集市在国内还是首次举办。

笔者现场看到,在“反诈蛋集市”,市民可以在沉浸式游戏中获得反诈知识。如在“诈蛋厨房”,DIY蛋壳料理是精心培育的绿植,“诈蛋”中的绿植寓意着冲破诈骗即可拥有安全健康的金融环境;在“诈蛋投资局”中,“交易诈骗”“返利诈骗”“兼职诈骗”“免费送诈骗”等立柱,揭露了目前常见的诈骗方式,市民可通过套圈游戏,将“骗局”一网打尽;“诈蛋美容院”拍照打卡的背景,是可以玩转Cosplay的反诈蛋表情头套,市民可在这里亲身体验并摆出“×”手势,对骗子说“不”。

此外,为了让市民更直观地了解与学习防范电信网络诈骗知识,筑牢防范电信网络诈骗的安全防线,此次集市运用插画、无限镜面艺术、创意设计等形式助力反诈宣传,打造“LOFTER作品展”“反诈白皮书”“诈蛋放大镜”“反诈加邮站”等特色专区,让市民在极具艺术感与趣味性的展示中学习反诈知识。

“花式”反诈宣传获市民喜爱

“现场不仅设计很潮,而且游戏很多,非常有趣。”12月12日,市民宋女士专门带着小朋友来打卡,加入到这场反诈游戏中。让她开心的是,在集满6个体验活动章之后,就可以兑换礼物。“有得玩、有奖品,还有丰富的知识,这样的反诈活动深入人心。”宋女士为活动竖起大拇指。

在活动区兑换处,笔者看到主办方为现场积极参与活动的市民准备了精美雨伞、潮酷PVC背袋、鸡蛋等礼物,不少市民拿着已经盖好章的卡片正在兑换礼物。

除了各个游戏专区,中邮消费金融联合广东反诈中心还设置了“反诈中心”专区。今年以来,“国家反诈中心APP”被大众普遍熟知,“反诈中心”作为公安部门专属普法点,专区背景板上贴有反诈宣传海报,包含反诈信息、防骗警示、防诈技巧等,以供市民随时了解学习。同时,反诈民警会在此专区对反诈相关问题释疑解惑,及时有效进行反诈科普宣传。民警特别提醒,“双十二”购物节已至,一定要小心红包、预售、刷单、冒充客服等骗局,增强反诈意识,谨防电信诈骗。

中邮消费金融“反诈展示厅”专区,是这场集市科普反诈知识最为丰富的区域,其将中邮消费金融长期反诈的活动与成果进行了集中展示。在这个专区,笔者看到,中邮消费金融联合网易开展的“觉醒吧,加邮反诈”主题展,将此前的反诈街采视频、反诈公开课等一一呈现,全方面、多角度地宣传反诈知识,全力守护好金融消费者的“钱袋子”。

“我们希望通过游戏、互动等元素与反诈相结合,让反诈宣传变得更加生动有趣,让更多人了解,从而扩大反诈宣传受众覆盖面,推动实现全民反诈的最终目标。”中邮消费相关负责人介绍,本次集市活动以“年轻化、个性化、趣味化”为主题导向,以广泛吸引年轻人参与其中。

创新宣传方式助力全民反诈

中国信通院数据显示,2020年,网络电信诈骗的受害人主要是年轻人,“80后”“90后”占受骗人的比例高达83.3%。同时,根据最高人民检察院数据,2020年被起诉的电信网络诈骗中,交易类、冒充类、金融类诈骗出现比例最高,分别为24%、23%和19%。

点赞