吉祥航空:上海吉祥航空股份有限公司与国泰君安证券股份有限公司关于非公开

在国际航线方面,虽然我国国际航线目前仍然延续“五个一”政策,即国内任一航司至任一国家的航线只能保留一条,且一周只能安排一个航班,从而导致公司国际旅客运输业务的周转量仍然较小,但是随着国际留学等跨国出行需求的逐步增长,公司的国际旅客运输业务也有所复苏。2021年一至三季度,公司国际航线的客座率分别为46.08%、53.08%和60.02%;2021年9月,公司国际航线的客座率达到67.88%,相比2020年同期增长10.85%,也达到2019年同期客座率76.00%的近九成。

长期而言,随着我国疫情防控形势的向好,新冠肺炎疫情对公司未来生产经营及业绩的影响将进一步减弱。首先,我国国内疫情防控形势较好,社会生产和生活秩序稳步复苏,国内旅客运输业务呈现出恢复发展态势。其次,面对来自其他国家的输入性疫情的威胁,我国通过不断完善疫情防控策略,均能在较短时间内基本控制疫情。未来随着我国公共卫生事件组织体系的不断完善、新冠病毒疫苗接种工作的稳步推进、新冠治疗药物研发的攻关突破,我国国际客运航班也有望得到有序恢复。

因此,我国疫情防控形势将不断持续好转,国内乃至国际航空客运市场也将逐步复苏,新冠肺炎疫情对公司未来生产经营及业绩的影响将进一步减弱。

2、中美贸易摩擦对未来生产经营及业绩的影响

中美贸易摩擦对未来公司生产经营及业绩的影响较小。公司生产经营以国内客货运输业务为主,中美间的客货运输业务占比较小。中美贸易摩擦对公司生产经营的影响主要来自于飞机采购方面,且影响较小。

首先,中美贸易摩擦产生以来,我国对来自美国的进口商品发布的历次加征关税公告并未涉及公司目前拟采购的相关飞机。公司拟采购的空客A320系列飞机系与法国空客公司签署的飞机购买合同,不属于来自于美国的进口商品,不涉及上述加征关税。目前公司拟采购的波音飞机均为波音737MAX飞机和波音787系列飞机。根据我国商务部的相关加征关税公告,公司目前拟采购的波音737MAX系列飞机和波音787系列飞机的空载重量均大于加征关税的航空器范围,不涉及加征关税。

其次,中美经贸关系未来总体趋于缓和。经历2018年及2019年的贸易摩擦之后,中美双方已于2020年1月正式签署第一阶段经贸协议。其后,我国也未再发布新的加征关税公告。双方经贸团队正在保持正常沟通,中美经贸关系未来总体趋于缓和。

综上所述,中美贸易摩擦对未来公司生产经营及业绩的影响较小。

(二)引进飞机及备用发动机进展情况,是否存在法律障碍,能否保证募投项目的顺利实施

本次拟引进的飞机包括3架A320系列飞机、2架B787系列飞机和1台备用发动机。其中,1架A320系列飞机已经交付,剩余2架预计于2022年度内交付。2架B787系列飞机预计于2022年交付。1台备用发动机已经交付。

A320系列飞机、B787系列飞机均已取得中国民航局的型号认可证,并已成为我国民航业的主要机型之一。公司引进上述飞机及备用发动机不存在法律障碍,能够保障募投项目的顺利实施。

二、保荐机构及发行人律师核查程序及核查意见

(一)核查程序

针对上述事项,保荐机构及发行人律师执行的核查程序如下:

1、查阅发行人的定期报告和经营数据;

2、查阅中国卫生健康委员会、中国商务部等部委的官方网站,并与发行人访谈了解新冠肺炎疫情及中美贸易摩擦对发行人的影响;

3、查阅发行人的飞机采购合同、引进飞机的相关权属证件,并与发行人访谈了解本次募投项目购进飞机的进展。

(二)核查意见

针对上述事项,经核查,保荐机构和发行人律师认为:

新冠肺炎疫情虽然目前对于发行人生产经营仍存在一定影响,但未来随着疫情防控形势的好转,对公司生产经营及业绩的影响将进一步减弱。中美贸易摩擦对未来发行人生产经营及业绩的影响较小。本次发行募集资金拟用于引进的1架A320系列飞机已经交付,剩余2架预计于2022年度内交付,2架B787系列飞机预计于2022年交付,1台备用发动机已经交付。发行人引进上述飞机及备用发动机不存在法律障碍,能够保障募投项目的顺利实施。

问题2

根据申报文件,申请人本次非公开发行股票尚需取得中国民用航空局或中国民用航空华东地区管理局的核准。请申请人补充说明,上述审批目前的办理进展,是否存在实质性障碍。请保荐机构及律师发表核查意见。

回复:

一、请申请人补充说明,上述审批目前的办理进展,是否存在实质性障碍

点赞