央行、银保监会发文鼓励金融机构提供服务

央行、银保监会发文鼓励金融机构提供服务

2021-12-20 14:24:11 21世纪经济报道

  房地产项目兼并收购再迎政策支持!央行、银保监会发文鼓励金融机构提供服务

  记者 边万莉 北京报道

  据了解,近日央行、银保监会联合发布《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》(以下简称《通知》)。该文件主要包含六个方面的内容,即稳妥有序开展并购贷款业务、加大债券融资支持力度、积极提供并购融资顾问服务、提高并购服务效率、做好风险管理、建立报告制度和宣传机制。

  与此同时,央行在近期会同国资委召开会议,引导优质主体基于市场化的原则做好项目并购工作;央行与银保监会也在近期召开关于稳妥有序开展并购贷款业务的会议。会议鼓励优质企业按照市场化原则加大房地产项目兼并收购,鼓励金融机构提供兼并收购的金融服务,助力化解风险、促进行业出清。

  值得一提的是,《通知》兼并收购的主体要自身条件较好,否则也会拖累参与并购的房地产企业自身;被兼并收购的对象应为项目而非企业股权。据悉,招商蛇口、碧桂园等企业已在银行间市场注册发行债务融资工具,募集资金用于房地产项目的兼并收购。

  对于银行业金融机构来说,《通知》要求按照穿透原则评估项目的合规性。不能只看项目的表面,还要穿透到底层,查看该项目是否合规,同时要严格遵守房地产开发贷款的监管要求,加强并购贷款的风险控制和贷后管理,做好资金用途的监控。同时,要建立重点房地产企业项目并购贷款的报告制度,按月向人民银行和银保监会报告其开展并购金融服务的情况、存在的问题和建议,积极配合并购双方披露项目并购和金融支持的信息。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,类似政策具有积极的意义,一方面给很多机构和企业提供了更多的金融支持和宽松环境,有助于借并购实现更好的项目扩展。另一方面,类似收并购下,一些问题房企的项目可以获得更好的消化,有助于促进此类企业项目的去化,也加快资金的回笼,防范房企经营问题的扩大。

  据了解,12月以来,碧桂园、重庆龙湖等多家房地产企业宣布启动发行中期票据、供应链ABS等。12月8日,招商蛇口在交易商协会注册并购票据,募集资金用于房地产项目的兼并收购。

  记者注意到,银保监会新闻发言人在12月3日表示,“现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。”

  12月10日,中国银行间市场交易商协会举行的房地产企业代表座谈会表示,将优先支持符合房地产调控政策的企业注册债务融资工具用于并购项目或已售在建项目建设。除此之外,证监会在月初时发声表示,支持优质房地产企业发行债券,资金可用于出险企业项目的兼并收购。

点赞