两大利好来袭!央行宣布降息+支持房企项目并购!

第四,只给1年期LPR利率降息,而不给5年期降息,这意味着什么? 是继续强化房地产调控吗?

其实未必。只给1年期利率降息,固然有支持实体经济的意思。不给5年期LPR利率降息, 主要原因是此前房地产贷款“加点”比较多,现在可以先降低“加点”。有必要的时候,再降低5年期LPR利率。

第五,由于美联储可能提前在明年6月、甚至4月加息,而且全面加息幅度可能达到3次,所以中国这一轮整体降息幅度不能太大,否则将加剧资金外流。

第六,2022年稳增长不仅需要货币政策发力,更需要财政政策发力。财政政策主要体现在减税、降费,增发地方债、国债,增加赤字率。只有财政政策和货币政策联手,才能稳住经济、稳住就业、稳住消费。目前看,2022年财政政策空间更大一些。

(来源:刘晓博说财经)

02

央行、银保监会发文:

支持房地产企业项目并购

除此之外,今天还有一条关于房地产的好消息:

央行银保监会近日联合发文,鼓励并购出险房企优质项目。

为促进房地产业良性循环和健康发展,央行和银保监会近日联合出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》, 鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则, 稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,支持优质的房地产企业兼并收购重点房地产企业的项目。

本次《通知》核心内容包括六大方面:

一是要求银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,重点支持优质的房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业的优质项目。

二是加大债券融资的支持力度。支持优质房地产企业在银行间市场注册发行债务融资工具,募集资金用于重点房地产企业风险处置项目的兼并收购。鼓励银行业金融机构积极为并购企业发行债务融资工具提供服务,提高发行效率。鼓励银行业金融机构投资并购债券、并购票据等债务融资工具。

三是积极提供并购的融资顾问服务。鼓励银行业金融机构发挥客户网络和渠道优势,整合信贷、投行、金融市场业务资源,提供融资顾问服务,加强与证券公司、会计师事务所等第三方机构的合作,匹配并购双方的需求提升并购成功率。

四是提高并购的服务效率。加快重点房地产企业项目并购贷款的审批流程,提升全流程服务效率。对于风险可控的项目,可以提前启动尽职调查、信贷审查。配合并购双方推动地方政府优化被收购房地产项目预售资金管理、加快权证办理等支持措施,从而为并购融资营造良好的环境。

五是做好风险管理。金融机构要按照穿透原则评估项目的合规性。严格遵守房地产开发贷款的监管要求,加强并购贷款的风险控制和贷后管理,做好资金用途的监控。

六是建立报告制度和宣传机制。银行业金融机构要建立重点房地产企业项目并购贷款的报告制度,按月向人民银行和银保监会报告开展并购金融服务的情况、存在的问题和建议,积极配合并购双方披露项目并购和金融支持的信息。

03

并购贷款主要用于

对房地产项目的收购用途

消息人士透露,近期,央行和国资委曾召集了一批大型 优质民营及国企、央企房地产公司座谈,鼓励他们去并购出现风险和存在困难的大型房地产企业的优质项目。

与此同时,金融监管部门也召集大型银行及股份制银行就房地产并购贷款问题召开专题会议,希望银行能够稳妥有序推进房地产并购贷款业务。 同时对于出现困难的大型房地产企业,不要盲目抽贷断贷。

有业内人士分析认为, 国企和央企类的房地产企业,因为一直有降杠杆的要求,所以他们的杠杆率相对是比较低的,在财务表现上更稳健一些预计会成为主要收购方。一些经营比较稳定的民营房地产公司,也将积极参与到项目并购中。

《通知》将为银行更加积极稳妥的开展并购贷款业务创造条件。“这是一个明确的信号,明确了监管部门认可这是一种按照市场化原则化解风险的手段,可以打消金融机构对于开展并购贷款业务的顾虑。”

点赞