疫情两年,日本人变得更有钱了吗?个人金融资产逼近2000万亿日元

截至19日,日本全国新增有177人感染新型冠状病毒。当日并没有感染死亡的消息。包括机场检疫等在内,日本国内已确认感染病例172万9611人,包括之前邮轮乘客和船员712人,共计173万323人。

《疫情两年,日本人变得更有钱了吗?个人金融资产逼近2000万亿日元》

死亡人数方面,日本国内确诊感染病例1万8378人,邮轮乘坐人员13人,共计1万8391人。

疫情两年,日本人的资产是缩水还是有所涨呢?日本银行(央行)12月20日发布的7~9月资金循环统计(速报)显示,截至9月底,日本个人持有的金融资产同比增长5.7%,达到1999.8万亿日元(约合人民币112.3万亿元),创出历史新高,逼近2000万亿日元。由于股价走高和日元贬值,个人持有的股票和投资信托的账面收益膨胀。

《疫情两年,日本人变得更有钱了吗?个人金融资产逼近2000万亿日元》

家庭金融资产截至6月底为1991万亿日元。此次是连续6个季度增加。2020年3月至2021年9月底,金融资产增加约180万亿日元。观察截至9月底的构成可以看到,现金和存款同比增加3.7%,增至1072万亿日元(约合人民币60万亿元),金额最大,其次是保险、养老金和定式保险(539万亿日元)。

本以为新冠病毒在世界大流行感染,终于开始走向平息,没想到新型的变异株「奥密克戎Omicron」发生了,震撼了世界的股市。

说起日元和美元的行情,日元贬值完全停止了。日元行情以各种各样的信息变动。今后是日元升值,还是日元贬值的基调没有变化。

《疫情两年,日本人变得更有钱了吗?个人金融资产逼近2000万亿日元》

推高个人金融资产的是股价走高和日元贬值。截至9月底,日经平均指数同比上涨27%,日元汇率也从2020年9月底的1美元兑约105日元水平贬值至2021年9月底的约111日元水平。截至9月底,家庭持有的股票增加29%,增至218万亿日元,而投资信托增加24%,增至90万亿日元。

个人在资产增值热潮之中积极展开投资的美国股市的上涨也推高了个人资产。道琼斯30种工业股平均指数截至9月底比上年上涨22%。再加上日元贬值,推高了账面收益。

《疫情两年,日本人变得更有钱了吗?个人金融资产逼近2000万亿日元》

另一方面,疫情两年,随着日元贬值,海外投资者对于日本服务行业的投资始终保持着热度,特别是中国投资者正在对日本因新冠疫情陷入困境的旅馆和酒店表现出兴趣。据日本酒店旅馆经营研究所介绍,2021年2月中国人咨询收购的项目达到240个,是上年同月的2.4倍。大阪市的代理中介也在增加。中国丰厚的资金对日本的住宿设施充满魅力,但也有人担心会影响地方经济和就业。

《疫情两年,日本人变得更有钱了吗?个人金融资产逼近2000万亿日元》

据日本的酒店旅馆经营研究所介绍,来自中国的咨询量在1月达到260件,创下疫情前2018年12月以来的新高。2021年2月,来自香港投资者的咨询量为110件,达到上年同月的5倍以上。从2020年5月开始咨询量趋于增加。

这波奥密克戎株结果会怎么样?最终会是在什么时候平息,或许还难于预测。但是有专家表示如果再次发生全球流行病爆发性事件,投机者们会首先购买高实际利率的日元作为安全资产。

版权说明:尊重知识产权,版权归属原创作者,文章源于授权作家或网络,网络其他素材无从查证作者,如有侵权,原创作者烦请联系我们予以公示或删除处理。微信:xinshuo20122015

点赞