工行福建辖区多家支行乱收费被罚

2021年12月28日,中国银保监会福建监管局通报1起行政处罚案。工行漳州开发区支行因按揭贷款管理不审慎被处以265万元罚款,相关4名责任人被处以警告。据悉,仅12月份,该局通报的涉及工行福建辖区分行或支行的行政处罚案合计有6起,大多涉及工行所属支行乱收费。

12月7日,中国银保监会福建监管局通报:工行泉州分行未尽审查职责,对辖属支行违规收取贷款承诺费行为予以审查通过;服务收费管理不到位,开展审计检查流于形式,未发现辖属支行违规收取费用问题。中国银保监会泉州监管分局依据相关法规,决定对工行泉州分行处以罚款合计45万元。

中国银保监会福建监管局同期通报:工行泉州洛江支行、工行石狮支行均违规向小微企业收取贷款承诺费。中国银保监会泉州监管分局依据《商业银行法》第五条、第七十三条第(四)项,《中国银监会关于进一步落实小微企业金融服务监管政策的通知》第六条,决定对工行泉州洛江支行、工行石狮支行分别处以罚款10万元。

中国银保监会福建监管局同期通报:工行南安支行和工行泉州泉港支行均向企业收取贷款承诺费但未提供承诺服务。中国银保监会泉州监管分局依据《商业银行法》第五条、第七十三条第(四)项,《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》第二条,决定对工行南安支行和工行泉州泉港支行分别处以罚款15万元和10万元。

点赞