文兴:不负过往 不惧未来

说到跨年,总感觉是仪式感满满;不过,由于新冠疫情的缘故,避免人群聚集的影响,很多地方都提前宣布没有跨年活动。比如上海大世界发布消息,就部分社交媒体上对于2022年大世界跨年活动的不实宣传进行了辟谣和声明;12月29日,上海市绿化市容局发布提示,12月31日晚,上海无零点倒计时活动;扬州大明寺发布通知,取消2022年元旦撞钟活动;南京栖霞山风景区和鸡鸣寺发布通知,栖霞山风景区、栖霞古寺、鸡鸣寺不举行任何跨年活动;广州海珠公安发布通知,广州塔等公共场所没有大型群众性活动。

同样也因为疫情影响,只能在国内玩玩,海南是避免上海寒冷天气的一个不错的选择。三亚有着冬天里的夏日气息,只要没有大风,阳光下一样可以下海戏水。三亚有一家宾馆,笔者总在年底带家人去或住或餐或玩,尤其喜欢那里的景色,透过椰林看着绿地前那片翡翠般的大海,总能让人感动。那个景色多少年来都没有变化,但每次看到总感叹生活的美好。

假如需要总结的话,那就是笔者亲历的改革开放带来变化,宾馆是改革开放以后建设,我们能去那里欣赏美景,也是改革开放政策带来的。笔者是改革开放首届恢复高考的大学生,切身感受到了改革开放四十年来的巨变,感受到改革开放带给人民的幸福生活。就连中国股市也是改革开放政策结下的硕果之一。

目前,上证指数还在三千多点,尤其2015年以来,基本告别了指数的暴涨暴跌。但两天前,一项A股新纪录诞生,沪深两市全年成交额已达254.77万亿元,正式超过2015年的254.5万亿元,创出历史新高。截至2021年12月28日收盘,年内已有147个交易日成交额破万亿,也远远超2015年的114次。2021年以来的日均成交额为1.06万亿元,超过2015年的日均1.04万亿元,同样创出历史新高。

今年成立的北交所也在年尾诞生了一个记录,以前一个涨停10%,两个涨停涨幅合计21%;现在北交所一个涨停30%,两个涨停合计69%,北交所30cm涨停凶猛!森萱医药连续两天30cm涨停,成为北交所首支连续涨停的股票,而该公司的股东深市主板的精华制药更是7天上演6个涨停。

无论2021年收成是好还是平平,打新一族都是今年的大赢家。毕竟,打新股一年要亏还是很难的。2021年以来,最赚钱的10大新股中,有8只个股发行价均超过60元。其中,最赚钱的新股不是首日涨幅最高的读客文化,也不是连续13个“一”字板的东鹏特饮,而是智能投影行业龙头极米科技。2021年3月,极米科技登陆科创板,上市首日收涨296.32%。中一签极米科技,投资者可在该股上市首日净赚近20万元。虽然2021年曾出现新股破发,中签如中弹的情况,但就全年而言,“新股不败”依旧成立。笔者认为,在新的一年里,哪怕全面注册制发行新股,想让“新股不败”不成为规律还是很难的。

近日,证监会主席易会满接受新华社记者采访,指出2022年证监会工作将围绕“稳字当头”、“改革攻坚”两个关键词开展。他提出三个“稳”:一是突出市场“稳”,这是保持市场功能正常发挥、稳定市场信心的基础。将会同有关部门综合施策,多措并举促进市场平稳运行,坚决防止大上大下、急上急下。二是突出政策“稳”,稳慎评估资本市场重大政策措施出台的条件和时机,主动加强与市场的沟通,坚持先立后破、稳扎稳打。三是突出预期“稳”,积极强化与相关部门的政策协同和信息共享,多推出有利于稳增长、稳预期的政策措施,慎重出台有收缩效应的政策,防止个体正确、合成谬误。

易会满还提到三个“进”:全面实行股票发行注册制;稳步推动资本市场制度型双向开放;在服务实体经济高质量发展上体现“进”等。该谈话涉及资本市场的改革开放,是值得关注中国资本市场的投资者反复学习的。尤其那句话:市场平稳运行是“改”出来的,不是“守”出来的。

笔者第一个学习体会就是从稳出发看市场。虽然疫情没有结束,有的地方疫情发展还有点出乎意料,经济运行大背景也有难以预料的背景因素,但股市大起大落的概率越来越低,而重视结构性问题,是投资者需要注意的焦点。结构上去靠近与政策支持的资产方向。如绿能建设、电气化、农业现代化、智能汽车、军工和国家安全战略(数据安全)等,警惕大金融与大消费。我们看到,现在利率不断走低,货币正走向宽松,这对适合当下的资产是好事。可以预计,新年开门交易就能看出资金对此的争夺。

点赞