稳字当头,银行板块历史低估值能否修复?

新年伊始,回望2021年中国银行业,无论是行业规模增长还是银行资产质量,呈现稳中向好的态势明显。但是伴随着经济下行的压力,目前市场的悲观情绪犹存。新的一年,银行业的经营和市场表现将有何走势?

《稳字当头,银行板块历史低估值能否修复?》

前言

2021年已经落幕,回望这一年,全球疫情仍旧此起彼伏,世界经济在动荡中艰难复苏。面对复杂严峻的国内外形势,中国经济稳中求进,加快构建新发展格局,推动高质量发展。

这一年,“变”成了各行各业的关键词。穷则变、变则通、通则达,资本市场风云变幻,这其中既有挑战、也带来了新的机遇。

这一年,节能提效推进碳中和发展、互联网反垄断持续深入、“双减”之下教培重新洗牌、房地产市场步入寒冬、顶流明星先后跌落神坛、传统车企纷纷进军新能源主场、资管新规过渡期即将结束、元宇宙开启热门新赛道…中国经济正在历经百年未有之大变局。

在旧秩序被打破、新秩序尚未建立的转型之际,我们更需要鉴古今、通未来。2022年伊始,奥一新闻推出“憧憬2022系列报道”,从金融、地产、电商、科技、游戏、汽车、健康、物流、文娱九个行业,剖析新一年的发展走势。

让我们共同携手穿越迷雾、守望相助!

新年伊始,回望2021年中国银行业,无论是行业规模增长,还是银行资产质量,均呈现明显的稳中向好的态势。但是伴随着经济下行的压力,目前市场的悲观情绪犹存。在逆周期调节力度加强的大背景下,新的一年,银行业的经营和市场表现将有何走势?

《稳字当头,银行板块历史低估值能否修复?》

政策“稳增长” 息差有望缓解

2021年12月以来,央行逆周期调节力度加大,央行短时间内同时调控“三率”(准备金率、利率、 汇率)历史罕见,“稳增长”是近段时间以来经济工作的关键词。

先是12 月 6 日,在流动性尚未出现明显挤压的情形下央行宣布全面降准释放流动性 1.2 万亿。央行负责人向记者表示,降准的目的是加强跨周期调节,一方面是在保持流动性合理充裕的同时,有效增加金融机构支持实体经济的长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力,另外,这也将引导金融机构积极运用降准资金加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度。而通过此次降准,将降低金融机构资金成本每年约150亿元。随后在12 月 15 日,MLF 减量续作并继续增加跨年资金投放。

与此同时,一年期的LPR 下调 5BP 至 3.8%,无疑提升了市场对银行资产质量的预期。期间,为了缓解人民币升值压力,宣布上调外汇存款准备金率 2 个百分点,回收境内美元流动性冗余,央行此次操作向市场传递了一个明确的信号——不希望人民币出现不健康的单边快速升值。预计这也将有利于逆转市场此前的错误预期。

因为年内经济增速持续下行,此前金融机构让利实体经济的预期,地产爆雷风险传导至银行的担忧等因素压制了上市银行行情。回看银行业2021年整体的市场表现,截至2021年12月31日收盘,申万一级银行业指数,在28个申万一级行业中排名第14位。2021年银行板块整体下跌0.92%,好于沪深300的-5.20%,但跑输上证指数年内4.80%的涨幅。

在 2022 年稳增长的主基调下,多项跨周期和逆周期调控政策出台,经济下行趋势将得以改善,实体融资需求恢复。在这样的背景下,银行资产规模稳健扩张,资产质量进一步改善,总体收益有望保持平稳增长。

上半年受贷款重定价和利率下行的影响,银行业的整体净息差呈现降低态势,作为衡量银行盈利的重要指标,“净息差”在2022年的走向将直接反映银行的盈利预期。2021 年前三季度,商业银行净息差 2.07%, 环比上升 1BP,同比降低 2BP,其中大型银行净息差 2.03%,股份行净息差 2.15%,城商行净息差 1.89%,农商行净息差 2.26%。随着时间推移,影响逐渐消散,息差下降压力缓解。总体看,息差筑底企稳,贷款规模稳定增长,银行利息净收入可保持稳增长,进而有利于稳定银行盈利预期。

资产质量已向好 地产风险还有多大影响?

从当前最新披露的数据来看,银行业不良率整体处于较低水平,同时关注贷款占比指标改善,拨备计提充分,资产质量稳中向好。

点赞