2022年若发生经济危机,普通人应该怎么做?(上)

巴菲特一生躲过了6次经济危机,现在持有现金超过万亿人民币,为史上最多!

比尔盖茨一生只做过3次重大决策,21年5月份又宣布离婚。

钟睒睒、张一鸣、刘强东等一众大佬,尚在青壮年期间,集体卸任。

国家一系列政策出台,双减政策干掉教培行业、坚持房住不炒不动摇、政府集采压低医疗价格,娱乐圈整风运动,垄断寡头整治。

顶级智商大佬们的反常举动,国家密集政策出台,全部发生在今年,难道都是巧合吗?

下面让我们平复下心情,一件一件捋清来龙去脉,尝试去窥探事情的真相。

当逻辑都通了,你会发现事情没有那么简单,一切似乎都有关联,百年未有之大变局,你我一起见证。

一、巴菲特

巴菲特是在经济危机中成为传奇的。

《2022年若发生经济危机,普通人应该怎么做?(上)》

巴菲特

之所以称巴菲特为股神,是因为他一生中成功躲过了6次以上的金融危机,每次都是在金融危机爆发之前减仓出货。每次危机之后,他手中的天量现金又可以抄底。

2000年进入危机时,他发现黄金贬值最狠,大量抄底黄金。用了不到两年时间,黄金涨到了最高位,赚了7亿美金。

2008年金融危机来临之前,他手中的股票变现成大量现金。他发现那一年房地产跌得最狠,跌去了80%,他就用不到两成的价格,大量抄底房产,又赚了30亿美金。

2021年,他在接受采访时说,我们老了,我们不行了,该退休了。我都有91岁了。查理芒格已经有97岁了,去年股市涨了百分之18.9%, 而我们的投资回报率只有百分之2.4%。

真的是这样吗?真的是不行了吗?

查了下他去年为什么投资收益只有2.4%?那么低的真正原因是,他一直不断在减仓套现所持有的航空公司股,他也卖掉了手中的苹果股票,套现5000多亿美金,实际持仓比例不到40%, 这就是他收益率只有2.4%的原因。

老爷子真的不行了吗,聪明了一辈子的巴菲特和查理芒格老糊涂了吗?

真正的原因我看未必,老爷子在等待什么呢?

二、比尔盖茨

下面再看看巴菲特的好友,比尔盖茨。

《2022年若发生经济危机,普通人应该怎么做?(上)》

比尔盖茨

比尔盖茨是世界上当首富时间最长的人。

2000年1月13号,比尔盖茨宣布信任微软ceo职位,新闻发布会不到半年,人类史上最大的互联网泡沫爆发了,整个美国股市崩盘80%。 就因为他宣布了这件事,所以他顺理成章地兑现了自己手里的微软股票,他躲过了这次金融风暴。当经济回暖时,他又手握天量现金,重新用最低的价格,买回了更多自己公司的股票,两年时间自己的财富增加了30倍。

第二次,比尔盖茨于2008年4月8号宣布卸任。然而就是他宣布卸任董事长职位的两个月后,美国金融危机爆发了,触发了人类半个世纪来最大的金融危机,席卷全球。他顺理成章地再次卖掉手中的公司股份。金融危机来时,很多股票跌去了90%,他等到股价低的时候,再次收购大量房产、股票和土地,资产再次增加了40倍。他再次躲过了金融危机。

第三次就是2020年1月3号,他宣布永久退休,他宣布以后,美国股市垄断了四次以上,他又在宣布后卖掉了微软股票,又躲过了这次金融海啸。

今年,他又宣布和太太离婚,更加可以名正言顺套现手中的微软股票。

三、国内顶级大佬

马云去年退休了,刘强东也退休了,黄峥才41岁,事业蒸蒸日上,今年也退休了,30多岁的张一鸣这么年轻,今年也退休了。

《2022年若发生经济危机,普通人应该怎么做?(上)》

马云

地球上最聪明的一群人为啥集体退休了呢?是一时兴起玩起了退休潮,还是在进行资产布局呢?

四、国家政策

经济危机是有规律的,每10年将会发生一次大的经济危机。

自2008年发生经济危机以来,已经过了13年,经济危机不会再出现了吗?

我认为经济危机可能迟到,但不会缺席,这是由现在社会的经济体制决定的。经济危机的本质为债务危机,只要欧美资本主义经济体制不变,危机就不会消除,这一套马克思在《资本论》中已经解释得明明白白的了。 现在全球作为一个共同体,当经济危机来了,都会受到影响,只是程度不一样。

也许国家也是意识到了这一点,今年政策频频出台,为各种最糟糕的情况做准备。

点赞