山东蹚出生态环保重大工程新路径,政府主管部门、金融机构和国有资本三方协

山东蹚出生态环保重大工程新路径,政府主管部门、金融机构和国有资本三方协同推进

2022-01-05 08:08 来源:中部城市生活指南

原标题:山东蹚出生态环保重大工程新路径,政府主管部门、金融机构和国有资本三方协同推进

发布日期:2022-01-01来源:中国环境作者:周雁凌 季英德 通讯员李曼

宽阔的柏油路上干净整洁,花坛里种植的冬青生机勃勃,每家每户的生活污水都通过管道汇集到村前的集水池,这是记者在山东省青岛市即墨区移风店镇东桥村看到的情景。

走进村民于秀芳家里,客厅里火红的杜鹃花开得正旺,鱼缸里的锦鲤在欢快地游动,厨房、厕所里的生活污水都流入了地下管网。

74岁的于秀芳高兴地告诉记者:“原来各家各户用过的污水都是直接淌到街上,又脏又乱,现在整治得可好了,你看看街上多么干净,都是多亏了党的好政策,老百姓才过上这么好的生活,跟城里人没啥两样。”

一张张笑脸洋溢着幸福欢乐,一个个村庄旧貌换新颜,一个个污水处理站稳定运行……正是山东省积极推进生态环保重大工程项目融资,加快推动农村生活污水治理,不断提升群众获得感幸福感的真实写照。

山东省生态环境厅党组成员、副厅长管言明在日前召开的全省生态环保重大工程项目融资现场会(东片)暨青岛市生态环保重大工程项目融资签约仪式上指出,深入打好污染防治攻坚战共同推进生态环保重大工程项目融资,事关城乡人居环境改善和人民福祉,对于加快生态文明建设、推进高质量发展具有重要意义。要深入推进生态环保重大工程项目融资,大力推进整县农村环境整治示范建设,积极构建协同推进生态环境治理新模式,擦亮“秀水乡村”品牌,加快美丽山东建设。

深入推进生态环保重大工程项目融资

“十四五”期间,山东省污染防治攻坚战正向纵深推进,各项任务十分繁重。全省生态环保重大工程项目投入巨大,受财力限制仅靠政府投资难以完成,市场化融资十分关键。

近年来,国家开发银行积极践行开发性金融理念,探索开发性金融支持垃圾、污水处理领域的新模式,“十四五”期间,拟提供1万亿元专项贷款,支持全国1000 个县(市、区)开展治理。对于试点项目,国家开发银行通过优先开展尽职调查、优先进行审查审批、优先安排贷款投放、优先给予优惠利率、优先延长贷款期限等“五优先”优惠信贷政策全速推进,助力深入打好污染防治攻坚战。

2021年8月4日,山东省生态环境厅、国家开发银行山东省分行、山东发展投资控股集团有限公司在济南市共同签署《深入打好污染防治攻坚战共同推进生态环保重大工程项目融资战略合作框架协议》,标志着山东省开启政府主管部门、金融机构和国有资本三方协同推进生态环保重大工程的生态环境治理新模式。

根据三方协议,未来三年,国开行山东分行将通过提供贷款、投资、债券等各类产品相结合的综合金融服务,进一步加大对山东生态环保领域工程项目建设的支持力度,提供500亿元融资支持,重点支持整市、整县推进垃圾污水处理、农村环境整治和农业面源污染治理项目,打造乡村生态振兴示范工程。

签约三方将本着“优势互补、互利共赢、平等协商、协同推进”的原则,围绕深化全方位、多领域、深层次政银企合作,共同加大生态环保重大工程项目融资,培育生态环保产业新的增长点。

管言明对记者说:“深入推进生态环保重大工程项目融资,是深入打好污染防治攻坚战的重要保障,是打造乡村振兴齐鲁样板的有力抓手。农村生活污水和农村黑臭水体治理,是党史学习教育中‘我为群众办实事’的重要措施,是省生态环境厅‘我为群众办实事’的具体内容,截至目前,2021年新增的4000个行政村农村生活污水治理、500处农村黑臭水体治理,均已完成治理任务。”

展开全文

多个生态环保重大工程项目融资签约落地

2021年12月30日,在青岛市生态环保重大工程项目融资签约仪式上,青岛西海岸康源排水有限公司、青岛城励投资发展有限公司分别与国开行青岛分行签署融资协议。

山东省生态环境厅二级巡视员、土壤生态环境处处长庄荣盛告诉记者:“加快生态环保重大工程建设是构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型的重要举措。青岛这两个项目的顺利落地,是省生态环境厅部署后青岛市最先通过评审并签订融资协议的项目,也是青岛市深入打好污染防治攻坚战共同推进生态环保重大工程项目融资工作的第一个成果。”

点赞