受益于智能汽车需求增长 存储芯片龙头业绩大增

  全球存储芯片巨头美光科技公布最新一季财报:营业利润26.31亿美元,去年同期仅为8.66亿美元。截至发稿时,公司股价在美股盘前交易中涨逾8%。

  美光方面表示,公司受益于车用信息娱乐系统以及驾驶辅助应用迅速推进所引发的内存与存储容量升级。一辆2022年配置L3级自动驾驶功能的电动汽车,将内置140GB DRAM以及超过1TB NAND。银河证券傅楚雄认为,自动驾驶、智能座舱等将带动汽车数据量海量增长,汽车存储市场迎来爆发。2019年汽车存储芯片占全球汽车半导体市场的8%,到2025年,这一比例有望提升至12%。全球芯片短缺也加速了国内厂商导入进程。

  公司方面,北京君正(行情300223,诊股)收购的ISSI深耕车规级存储IC超二十年,SRAM、DRAM、NorFlash产品收入分别位居全球第2、第7、第6位;兆易创新(行情603986,诊股)的NORFlash车规级业务进展喜人,自研DRAM正式放量。

点赞