汽车“黑匣子”2022年强制上车 千亿市场空间可期

  据媒体报道,作为国内汽车安全领域的统领技术法规——《机动车运行安全技术条件》在今年2月发布的最新版本中规定,从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备EDR(汽车事件数据记录系统)。届时,《汽车事件数据记录系统》标准也将作为EDR的技术国标,正式投入应用。

  EDR即汽车事件数据记录系统,也就是俗称的“黑匣子”,这套系统主要负责记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段的汽车运行数据,包括速度、ABS状态、方向盘的转向角度、气囊状态、车辆制动状态等。在当下自动驾驶安全受到高度关注的背景下,汽车“黑匣子”作为“数据铁证”的重要性也被凸显。根据中国汽车工业协会公布的信息,2020年我国汽车产量达2522.5万辆,整个市场约1260-2522亿。

  国民技术(行情300077,诊股)表示,公司MCU芯片产品可用于汽车EDR,相关芯片已在部分客户完成导入。

  协创数据(行情300857,诊股)生产的物联网智能终端专注于以视觉技术为核心的智能摄像机、车载智能终端、智能网通网关产品,数据存储设备产品包括机械硬盘、固态硬盘和NAS存储器等。

点赞