农行两员工因诈骗被终身禁业,此前已分别获刑13年、12年

农行两名支行员工因诈骗被终身禁业,这两人此前也已分别被判有期徒刑。
1月12日,吉林银保监局披露的2022年首批罚单显示,王文会、冷福光两人在中国农业银行长春九台支行任职期间进行诈骗,均被处以禁止终身从事银行业工作;时任农行长春九台支行行长李铁柱对该机构员工管理不到位负直接责任,被处以警告。上述处罚作出的时间为2022年1月5日。
澎湃新闻注意到,王文会、冷福光两人此前已均因犯诈骗罪,被刑事判决。其中,王文会因犯诈骗罪,被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币50万元,退赔戴某等50余人经济损失共计367.6947万元;冷福光因犯诈骗罪,被判处有期徒刑13年,并处罚金人民币100万元,退赔被害人郝某等65人经济损失共计564.9万元。
在中国裁判文书网上,澎湃新闻记者以“长春九台支行”为关键词搜索,共检索到183篇文书,有大约140篇文书是农行长春九台支行与相关人员的借款合同纠纷一审民事裁定书,裁定书内容多较为一致,均为农行长春九台支行在法院“依法送达缴纳诉讼费用通知后,未在法定期限内预交案件受理费”,案件按农行长春九台支行撤诉处理。
中国裁判文书网披露的判决书显示,吉林省长春市九台区人民法院审理查明,被告人王文会在担任中国农业银行股份有限公司长春九台支行放牛沟分理处客户经理期间,于2015年至2018年,在银行未授权的情况下,虚构为贷款人代收、代还贷款的事实,隐瞒将钱款私自使用的真相,多次从贷款人手中骗取用于偿还贷款的本金及利息,合计人民币367.6947万元,导致贷款无法追回,贷款人因未按期偿还贷款被银行列入征信黑名单。
法院认为,被告人王文会以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大的事实,有经过庭审核实的证据予以证实,被告人王文会的行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立。被告人王文会如实供述自己的罪行,自愿认罪、认罚,可以从轻处罚。
另一份有关冷福光的刑事判决书则显示,2017年11月至2018年10月期间,冷福光共骗取被害人郝某等六十五人共计人民币5649000元。案发后,被告人冷福光主动到公安机关投案。
长春市九台区人民检察院指控:1、被告人冷福光于2017年11月至2018年3月担任农业银行九台支行沐石河分理处主任期间,在为居民办理贷款时,以“给贷款升级”、“差手续,需要上级审批”、“贷款账户需要走流水”等虚假理由,骗取被害人郝某、杨某、冯某、孔某等56人的身份证、贷款银行卡及密码,后通过他人将贷款支取用于个人消费、偿还债务,共计人民币2884000元;
2、被告人冷福光于2018年4月至7月期间,以帮助农民还贷款需要资金周转为由,以借款的名义骗取被害人王某1人民币530000元,骗取被害人张某人民币700000元;
3、被告人冷福光于2018年5月至10月期间,以单位用钱需要帮忙周转为由,以借款名义骗取被害人王某2人民币750000元,骗取被害人高明人民币400000元。
4、被告人冷福光于2018年4月至7月,担任中共农业银行九台支行沐石河分理处主任期间,在为居民办理贷款时,以“给贷款升级”、“差手续,需要上级审批”、“贷款账户需要走流水”等虚假理由,骗取被害人王某3、孙某1、刘某、孙某2的身份证、贷款银行卡及密码,后通过他人将贷款支取用于个人消费、偿还债务,共计人民币185000元;
5、被告人冷福光于2018年8月期间,以帮助农民还贷款需要资金周转为由,以借款的名义骗取被害人郭某人民币200000元。
冷福光对公诉机关指控的犯罪事实无异议,称我认罪认罚,但所有钱款都用于还债了,现在没有财产可以退赔给被害人。
法院认为,公诉机关指控被告人冷福光以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公民合法财产,数额特别巨大的事实,有经过庭审核实的证据予以证明,被告人冷福光的行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立。关于辩护人提出的被告人系主动到案并如实供述犯罪事实,应认定为自首的辩护意见,法院予以采纳。

点赞