进出口规模首破6万亿美元大关 2021年外贸成绩单来了

进出口规模首破6万亿美元大关 2021年外贸成绩单来了

《进出口规模首破6万亿美元大关 2021年外贸成绩单来了》

作为“十四五”开局之年,2021年外贸成绩可谓“开门红”。1月14日上午,国新办举行新闻发布会介绍2021年全年进出口情况,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,2021年,我国外贸进出口实现了较快增长,年内突破5万亿、6万亿美元两个关口,规模再创新高、质量稳步提升,“十四五”对外贸易实现了良好开局。东盟、欧盟、美国、日本、韩国是我国的主要贸易伙伴,在新的一年,随着RCEP正式生效,我国外贸也将迎来新的发展机遇,在复杂的困难与挑战中,长期向好的基本面不会改变。

规模再上新台阶

2021年,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长。据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。与2019年相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.9%、26.1%、21.2%。

“我国年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。”李魁文表示,2021年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,在2013年首次达到4万亿美元的8年后,年内跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到了历史高点。这一年的外贸增量达到了1.4万亿美元。

同时,我国进出口国际市场份额也稳步提升。根据最新数据测算,2021年前三季度,我国出口国际市场份额为14.9%,同比提升了0.6个百分点,与2012年相比提升了3.8个百分点,这一增量刚好与世纪之初2000年我国出口国际市场份额相当。我国进口国际市场份额自2013年首次突破10%后稳步提升至2021年前三季度的12.1%,同比提升了0.5个百分点。

李魁文指出,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位是支撑我国外贸增长的因素之一,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。据海关统计,2021年我国中间产品进口和出口分别增长24.9%和28.6%,消费品进口增长9.9%。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受北京商报记者采访时表示,除了疫情防控到位为外贸发展奠定了安全环境,这一成绩还与我国外贸转型升级有关,给中国制造提供了更多机会和竞争力。政府的各种帮扶措施到位,有助于我国稳住外贸主体,帮助他们克服困难。一些南亚和东南亚国家因为受疫情影响,完成订单的能力下降,所以一些订单转入中国。此外,欧美国家经济复苏,也给我们带来了更多机会。

据介绍,去年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施。比如,保持流动性合理充裕,延续并完善部分减税降费政策,实施新的结构性减税,加大对中小微企业、制造业企业的融资支持等。这一系列政策落实落细,为外贸企业纾困解难,大大激发了市场主体活力。

朋友圈持续扩围

2021年,我国与主要贸易伙伴进出口均实现稳定增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速更快。

从前五大贸易伙伴来看,对东盟、欧盟、美国、日本、韩国进出口分别为5.67万亿、5.35万亿、4.88万亿、2.4万亿和2.34万亿元,分别增长19.7%、19.1%、20.2%、9.4%和18.4%。我国对“一带一路”沿线国家进出口11.6万亿元,增长23.6%,较同期我国外贸整体增速高出2.2个百分点。

值得一提的是,2021年恰是“一带一路”倡议提出的8周年。李魁文介绍,2013-2021年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值从6.46万亿元增长至11.6万亿元,年均增长7.5%,占同期我国外贸总值的比重从25%提升至29.7%。

白明对北京商报记者表示,中国与东盟的外贸关系很多已经在先期体现出来了,我国还将启动中国东盟自由贸易区3.0建设,剩下的是要多方位深度挖掘中国与东盟之间的经贸关系,包括境外合作区、中老铁路等。多年来我们与“一带一路”沿线国家的贸易增速都快于整体增速,有“一带一路”概念的时候,“一带一路”贸易占比达到25%左右,现在已经将近30%了,说明“一带一路”对于巩固我国贸易大国地位的影响越来越大。有了“一带一路”,不仅我国市场空间机会大,而且在国际分工中、全球贸易治理中话语权也进一步增强。

今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国和越南等6个东盟成员国以及中国、日本、新西兰和澳大利亚共10国正式生效,标志着全球最大自由贸易区正式启航。海关统计数据显示,2021年我国对RCEP其他14个成员国进出口12.07万亿元,增长18.1%,占我国外贸总值的30.9%。

中国社科院世经政所国际贸易研究室副主任苏庆义对北京商报记者表示,“与这些国家的外贸是我国未来的重点,无论是贸易还是投资都将稳步增长,以互补为主,兼具竞争性特点”。

“RCEP生效后最大的受益者是日本,中国与其他13个RCEP贸易伙伴都有自贸协定,有了RCEP也只是个别品种受到影响,但与日本是首次建立双边自贸关系。我国贸易往来的前五大经济体中,东盟、欧盟、美国、韩国都是增长比较快的,中日经贸关系急需新的刺激。”白明说。

长期向好基本面不变

2021年,面对全球新冠肺炎疫情带来的严重冲击,我国外贸进出口依然展现了强劲的韧性,交出了一份亮眼的成绩单。那么,今年的外贸会是何走势呢?

白明对2022年外贸走势抱有信心,他同时提醒,有些促进外贸增长的因素并没有一定的连续性。比如东南亚国家的订单可能回流,美国加息等外部环境还是会给中国经济带来一些压力。

“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。全球疫情形势依然严峻,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国际需求复苏势头放缓。此外,再叠加2021年外贸基数较高的因素,2022年外贸运行面临一定的压力。”对于2022年外贸面临的挑战,李魁文表示,“我们在正视这些困难和挑战的同时,也要看到我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,坚定稳住外贸基本盘的信心。”

李魁文介绍,下一步,海关将统筹发展和安全,统筹口岸疫情防控和促进外贸稳增长,强化监管优化服务,持续优化口岸营商环境,更好服务高水平开放高质量发展,做好跨周期调节,促进外贸平稳发展。

在海关程序与贸易便利化方面,海关总署将聚焦RCEP贸易便利化各项规则,以加快打造市场化、法治化、国际化口岸营商环境为目标,持续优化通关流程、提升通关效率、降低通关成本。大力推动RCEP成员优化各自作业流程,规范和简化海关监管手续,并与之共同审议海关程序。

李魁文介绍,海关专门制定推进我国与RCEP成员间“经认证的经营者”(AEO)互认与实施方案,在RCEP建立有AEO制度的10个成员中,截至目前我国已与其中5国签署了AEO互认安排。我们在上海、广东、天津、福建等自贸试验区片内的综合保税区先行先试相关措施,比如对优惠贸易协定项下原产地证书明确可接受的“微小差错”范围等。

以上就是小编分享关于”进出口规模首破6万亿美元大关 2021年外贸成绩单来了 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:进出口规模首破6万亿美元大关 2021年外贸成绩单来了
文章链接  http://www.vodvv.com/index.php/2022/01/14/22089/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注