万泰生物:全产业链布局助力2021年度业绩增超200%

万泰生物:全产业链布局助力2021年度业绩增超200%

日前,万泰生物(603392)发布2021年度业绩预告,业绩增长超预期。公告数据显示,万泰生物预计实现归属于上市公司股东的净利润为18.5亿元-20.5亿元,同比增长173%-203%;预计实现扣非净利润17.77亿元-19.77亿元,同比增长188%-220%,业绩高速增长。

万泰生物表示,此次业绩增长的原因是公司二价HPV疫苗继续保持产销两旺,收入及利润高速增长,同时受新冠肺炎疫情催化,境外及国内检测需求大幅增加等。

《万泰生物:全产业链布局助力2021年度业绩增超200%》

体外诊断业务持续高增长

近年来,我国十分重视生物技术及其产业化的发展,包括体外诊断在内的生物产业因此获得政府全方位的政策扶持,在产业形势整体向好的背景下,体外诊断行业也在产业发展浪潮中获益。

根据《中国医疗器械蓝皮书(2021)》统计数据显示,我国体外诊断市场从2017年的510亿元增长至2020年的890亿元,年均复合增长率达20.39%,预计2022年将达1290亿元的市场规模。

作为国内领先、国际知名的体外诊断试剂和疫苗研发龙头企业,万泰生物产品涵盖酶免、胶体金、化学发光、核酸检测、生化、疫苗以及质控品等多个领域,目前已经成为体外诊断行业产品种类最丰富的企业之一,在体外诊断行业中具有极强的竞争地位。

同时,为应对突发的新冠疫情,万泰生物及时研发出酶免、胶体金、化学发光、核酸等新冠病毒相关诊断试剂盒,并取得欧盟CE、美国FDA的EUA紧急授权、WHO的EUL紧急授权等境外出口产品认证。除新冠病毒系列产品外,公司还推出激素类诊断试剂及新一代全自动管式化学发光免疫分析仪Wan200+、核酸配套系列仪器等新产品。同时开展数字PCR,高通量测序等分子诊断技术在癌症早筛及伴随诊断领域的研究及应用。

根据中检院2021年批签发数据显示,2021年万泰生物二价HPV疫苗批签发量超过1000万支,同时HPV疫苗如今在国内供不应求,因此预计公司2021年销量在1000万支左右,产销两旺,大幅超出市场预期。同时受疫情影响,体外诊断业务持续高增长。

基于行业整体向好,万泰生物2021年整体业绩表现突出。公司前三季度实现营业收入35.96亿元,同比增长124.86%。实现净利润11.88亿元,同比增长154.59%,业绩表现亮眼;同时公司预计预计2021年实现净利润为18.5亿元到20.5亿元,同比增加173%到203%,业绩增长稳健。

技术储备和产品升级“双拳发力”

作为高新技术企业,万泰生物十分注重科研队伍及研发平台建设。目前公司已拥有数百名不同专业技术人才及酶免、化学发光、快诊、核酸诊断、病毒分离及规模化培养、基因工程、单抗及多抗制备以及大规模纯化等技术平台,研发竞争力行业领先。

同时,万泰生物与GSK合作研发重磅品种形成了隐性背书。全球疫苗四巨头之一的GSK与公司签订合作协议,共同进行新一代HPV疫苗开发,并且目前公司已经收到GSK两笔里程碑付款。券商表示,这在一定程度上说明了GSK对于公司疫苗研发技术的认可,也更进一步肯定了公司疫苗研发技术实力。

近年来,万泰生物研发驱动管线决心不断增强,研发费用投入持续增长,预计2022年将超过7亿元,未来还将会继续增长。横向对比国内其他主要疫苗公司,以研发费用为对比维度,截至2021年三季度,万泰生物研发费用支出最多。在大力度的研发费用投入的加持下,丰厚的产品管线打开公司未来发展的广阔空间。

在上述优势加持下,万泰生物在研发层面获得亮眼的成果。在体外诊断领域,万泰生物研发团队聚焦新冠病毒相关原料、试剂、疫苗三个领域,迅速推出了酶联免疫、POCT检测、化学发光、核酸诊断等不同检测方法的检测试剂。

截至2021年上半年,公司共有16项新冠试剂获得了欧盟CE认证;3项新冠试剂获得美国FDA的EUA授权;1项新冠试剂获得WHO的EUA授权;1项新冠试剂获得印度卫生部授权、1项获得澳大利亚的TGA认证。同时,新冠抗原自检试剂还相继获得德国BfArM认证和法国ANSM认证。

此外,在疫苗领域,万泰生物多项研发项目取得了阶段性进展,完成了二价宫颈癌疫苗WHO预认证现场核查;九价宫颈癌疫苗III期临床试验进展顺利,完成了第三针临床现场接种工作,同步启动了与竞品疫苗的非劣效性评价试验。其中9价HPV疫苗二期扩产项目建设完成后,公司将拥有6条基于大肠杆菌技术平台的HPV9价类病毒颗粒(VLP)疫苗原液生产线,设计产能可增加至6000万支/年,未来产能将会倍增。

持续推动营销渠道建设

万泰生物在行业领先的研发技术的加持下,紧紧围绕“市场和客户需求”组织生产,产品管线十分丰厚,同时对市场进行前瞻性布局,灵活满足不同市场增量的需求。

在体外诊断领域,万泰生物出口产品线较为丰富,产品涵盖酶联免疫、胶体金、化学发光、核酸等诊断试剂。目前已经建立了相对完善的体外诊断试剂直销、经销体系,覆盖国内全部省市以及境外欧洲、美洲、亚洲、中东、非洲等等40多个国家和地区,产品质量体系通过了ISO13485认证、ISO9001认证,公司的血源筛查、肝炎检测、结核检测、新冠检测等系列产品在国际市场拥有高知名度。

在疫苗方面,针对二价宫颈癌疫苗,公司组建专业营销团队来完善市场推广、业务支持、医学支持、物流配送等职能部门。万泰生物在2021年持续加强队伍建设,增加推广服务人员,同时加强员工培训,提高员工学术推广水平,馨可宁®销量环比持续增长,目标市场的覆盖率得到进一步提高。

万泰生物通过互联网及信息技术手段强化销售管理和销售专业培训,通过改进优化系统提升管理工作效率。以更优的产品和更好地服务能力扩大公司产品知名度与品牌度,积极拓展市场空间,大幅提高了销售收入。

作为在研产品管线靓丽、实现海外技术输出的龙头企业之一,多家券商预计,万泰生物未来3年将受益于2价HPV疫苗与体外检测无误持续放量,在体外诊断试剂与疫苗产业将具备更优发展空间。

以上就是小编分享关于”万泰生物:全产业链布局助力2021年度业绩增超200% ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:万泰生物:全产业链布局助力2021年度业绩增超200%
文章链接  http://www.vodvv.com/index.php/2022/01/25/22171/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注