每日昱言|大力增加保障性租赁住房供给 住建部部署2022年八项重点工作

《每日昱言|大力增加保障性租赁住房供给 住建部部署2022年八项重点工作》

#大力增加保障性租赁住房供给 住建部部署2022年八项重点工作#

据住建部消息,1月20日,全国住房和城乡建设工作会议在北京以视频形式召开。会议总结2021年工作,分析形势和问题,研究部署2022年工作。

其中提到,要扎实推进保障性住房建设。加快发展保障性租赁住房,全国40个城市新筹集保障性租赁住房94.2万套。规范发展公租房,新开工公租房8.8万套。稳步推进棚户区改造,各类棚户区改造开工165万套。全面推进城镇老旧小区改造,全国新开工改造城镇老旧小区5.56万个,惠及居民965万户。引导灵活就业人员参加住房公积金制度,完成异地购房提取等5项高频服务事项“跨省通办”。

点评:房住不炒。

#央行营业管理部:支持房企合理融资需求 加大住房租赁金融支持#

1月24日消息,人民银行营业管理部以视频形式召开2022年北京地区货币信贷工作会议,分析当前面临的形势,提出2022年货币信贷重点工作思路。

会议回顾总结了2021年北京货币信贷工作情况。2021年,北京地区货币信贷总量合理增长,人民币贷款余额两年平均增速8.2%。企业综合融资成本进一步下降,12月企业贷款加权平均利率3.76%,为统计以来新低。

会议指出,当前经济面临三重压力,困难挑战明显增多,做好2022年货币信贷工作,任务艰巨,责任重大。会议强调,在经济下行压力根本缓解之前,“稳”本身就是最大的进,要确保托住经济,发挥好金融的关键支撑作用,保持总量稳定。要“先立后破”,稳步优化信贷结构,支持新旧动能转换平稳接续。要早谋划、早部署、早推进,确保年初“开好局、起好步”。 

会议要求,各银行业金融机构要坚持“稳字当头、稳中求进”,准确把握形势变化,积极应对多重挑战,落实好稳健的货币政策要灵活适度的总要求,为首都经济发展预期目标顺利实现提供有力支撑。一是把保持信贷总量增长的稳定性作为当前信贷工作的首要任务。二是精准发力重点领域和薄弱环节金融服务。三是着力推动绿色低碳金融发展。

四是准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加强预期引导,支持房地产企业合理融资需求,更好满足购房人合理住房需求,加大住房租赁金融支持,促进房地产业良性循环和健康发展。

五是坚守合规经营稳健发展底线,切实加强金融风险管理和防范。

点评:租售并举。

《每日昱言|大力增加保障性租赁住房供给 住建部部署2022年八项重点工作》

市 场

#浙江:今年将建设保障性租赁住房30万套 开工改造老旧小区不少于600个#1月24日,浙江省政府办公厅发布《2022年政府工作报告》,明确今年浙江将建设筹集保障性租赁住房30万套,开工改造城镇老旧小区不少于600个、7500栋。据悉,去年10月,浙江省政府已经出台《关于加快发展保障性租赁住房的指导意见》,明确发展保障性租赁住房在土地、项目审批、财税、金融等方面的支持政策。该《指导意见》明确了“十四五”期间浙江建设筹集120万套(间)保障性租赁住房的目标任务。

《每日昱言|大力增加保障性租赁住房供给 住建部部署2022年八项重点工作》

企 业

#旭辉控股赎回1月23日到期5.5%优先票据 本息总额为2.47亿美元#1月24日,旭辉控股(集团)有限公司发布公告,到期赎回于2022年到期的5.5%优先票据。据悉,该票据已于2022年1月23日到期,旭辉控股已按其尚未偿还本金额2.4亿美元连同累计至到期日的利息悉数偿还票据,到期支付的票据赎回总额为2.47亿美元。据媒体此前报道,1月12日,旭辉控股公告,完成要约赎回2.65亿美元于2022年到期的5.5%优先票据。于公告日期,完成要约及获接纳的票据注销后,该等票据中的本金总额2.4亿美元尚未赎回。

#绿城管理2021年新拓代建合约面积2278万平米 在建面积4404万平米#1月24日晚间,绿城管理控股有限公司发布公告披露集团业务发展的最新情况。公告中称,截至2021年12月31日,绿城管理代建项目的管理合约总建筑面积达8468万平方米,较去年增长约11.3%;在建面积达4404万平方米,较去年增长约8.7%。截至2021年12月31日,绿城管理2021年度新拓代建项目的合约总建筑面积达2278万平方米,较去年增长约21.9%;新拓代建项目代建费预估71.1亿人民币,较去年增长约22.3%。

#中国恒大:恳请境外债权人给予更多时间 不采取激进法律行动#1月24日晚间,恒大集团于官网就境外债相关事宜发布声明。声明中称,中国恒大集团及其子公司愿就近期涉境外债权人相关事宜作以下声明:集团正会同相关顾问机构,以积极的态度与境外债权人持续进行沟通与对话。恒大表示,集团董事会及风险化解委员会以一贯负责任的态度,恳请各境外债权人给予其更多时间,支持恒大充分考虑各类不确定性和风险,为形成一个对各方利益都有保障的债务风险化解方案而共同努力。

#金融街:为金融街天津置业提供25亿元债务融资担保#1月24日,金融街发布公告称,近日,公司为资产负债率超过70%的全资子公司金融街(天津)置业有限公司债务融资提供担保,担保金额25亿元。本次担保用于支持子公司归还到期债务,担保对象为公司全资子公司,公司对其有绝对控制权,财务风险处于公司可控范围内,不会对公司及子公司的生产经营产生不利影响,被担保对象未提供反担保。本次担保事项发生前,公司已为金融街(天津)置业有限公司提供的担保余额为25亿元,本次担保事项发生后,公司为金融街(天津)置业有限公司提供的担保额度为50亿元,均在股东大会和董事会审议额度内发生。

#万科参设深圳安居建业公司,持股比例20%#1月21日,据企查查信息显示,万科企业股份有限公司(简称“万科”)参与设立深圳市安居建业投资运营有限公司(简称“深圳安居建业公司”),持股比例为20%。根据企查查,深圳安居建业公司注册资本20亿元,法定代表人为王鹏,经营范围包括以自有资金从事投资活动、社会经济咨询服务、住房租赁、非居住房地产租赁、房屋拆迁服务等。深圳安居建业公司由深圳市人才安居集团有限公司、深圳市特区建工集团有限公司、万科、深业集团有限公司共同持股,持股比例分别为40%、20%、20%、20%,认缴出资额分别为8亿元、4亿元、4亿元、4亿元。

#华润万象生活再收购物业公司:拟22.6亿元收购中南服务#1月20日晚间,华润万象生活(01209.HK)公告称,公司拟以22.6亿元收购中南服务的全部股权。公告称,2022年1月20日,买方创润发展有限公司(公司全资附属公司)与卖方订立股权转让协议,据此,买方已同意收购且卖方1香港彩虹物业有限公司已同意出售南通长乐全部股权;及买方已同意收购且卖方2香港乐活物业有限公司已同意出售江苏中南1%股权。代价待由订约双方约定并最终协定,但不得高于22.6亿元人民币。

点赞