能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟”

能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟”

2021年,中俄的双边贸易额超过1468亿美元,较2020全年增长了35.8%。这份成绩单,创下了中俄生意往来的历史新记录。而这还主要得益于中俄两方的能源贸易。

就2021年前11个月的数据来看,中俄的能源贸易规模就接近3000亿元(实际为2987.2亿元),在我国自俄罗斯进口的商品总额占比约为70%。

《能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟”》

而在近日,因为与乌克兰的矛盾,俄罗斯被美欧双方“夹击”。尤其是在本周一,海外媒体都在反复渲染俄罗斯和乌克兰的紧张气氛。受此影响,1月24日当天。俄罗斯金融市场就挨了一记重锤,俄罗斯交易系统指数日内下跌近8%,该国外汇市场也没落得好下场,卢布对美元汇率也一度创下近12个月来新低。

《能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟”》

不过,强悍如俄罗斯,绝对不会因为美欧的风吹草动,就影响了自家的经济发展步伐。

就在1月25日,俄罗斯在我国的代表人物指出,中俄可以说已经形成“能源联盟”,双方在能源领域的合作可以兼顾深度和广度,除了传统的石油、天然气能源,新能源、再生能源方面,还有能源原料加工方面都能实现“联手”。此外,俄罗斯还不忘记强调,该国与美欧那边的事情,不会影响到中俄两国的友好往来。

《能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟”》

这不禁让人联想到,欧盟那边一直在曝出能源不够用的消息。要知道,当前欧盟还不肯批准俄德合作的北溪2号天然气管道项目。而我国在2014年就与俄罗斯达成了“西伯利亚力量”天然气管道合作,双方的供气合同一签就是30年,合同总金额达到4000亿美元。

欧盟有“闲工夫”指责俄罗斯不对他们增加供气,不妨参考一下中俄两国在能源方面的合作态度,或许就能知道为何自家会闹出这么严重的能源危机了。

以上就是小编分享关于”能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟” ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:能源贸易规模近3000亿元!俄罗斯代表:中俄已形成“能源联盟”
文章链接  http://www.vodvv.com/index.php/2022/01/26/22183/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注