情绪见底叠加流动性充裕 机构认为A股下跌空间有限

情绪见底叠加流动性充裕 机构认为A股下跌空间有限

财联社(记者 梁柯志)讯,年末效应之下,国内主力机构调仓换股,外围市场的不确定性,国内证券市场在1月迎来连续震荡行情,在1月25日市场表现达到顶峰,当日上证指数指数回调2.58%,创业板指数跌破3000点,主力赛道股纷纷下挫,投资者开始感到无所适从。

多位券商和私募机构人士接受采访后认为,目前从政策和资金面来看,国内股市不存在继续下探的条件,外围市场的影响主要是美国加息路径图很快在本周可见分晓,无论结论如何都将实现利空出尽效果。

1月26日,央行开展2000亿元14天期逆回购操作,中标利率2.25%,当日有1000亿元逆回购到期,实现净投放1000亿,在一定程度上缓和了市场情绪。

钜阵资本创始合伙人、首席投资官龙舫认为,1月份以来震荡的主要原因有两个,外围市场主要是美联储本周议息会议即将发布,今年的加息路径和加息幅度将对全球市场预期造成冲击,包括A股市场。

在国内来说,经过去年上涨行情,不少主力赛道股估值已经过高,加上主力机构的年末考核结束,基金经理集中调仓引发散户跟进,从而爆发近日股市调整。

不过,从资金面来看,目前市场流动性合理充裕,市场也并不存在资金出逃的情况。

海通证券首席经济学家荀玉根认为,目前市场偏弱背景下,北上资金仍加速流入A股。年初至今北上资金净流入428.5亿元,高于21年1月的399.6亿元。从日均净流入看,今年以来北上资金日均净流入达30.6亿元,高于历年北上资金的日均净流入水平。

国内来看,央行去年以来降准、连续下调了LPR、MLF等利率,最近有下调7天和14天逆回购利率,这直接影响银行间市场的拆解利率,引导市场利率中枢进一步下降。

多数接受采访的机构认为,综合来看,判断市场的三个底:政策底、情绪底和市场底,目前已经大部分见底。

首先,去年底以来,在一系列中央稳经济的政策发布之后,政策底已经确定,可以从央行的表态和举措明显感到稳定市场、促进经济恢复发展的决心,包括证监会不出收缩政策的年度工作方向等,显示政策面是非常友好的。

其次,连日的震荡,包括近日的指数明显调整也是市场情绪的完整释放的表现,随着市场信心的恢复,散户那种恐慌杀跌的情绪后续会开始减少,情绪底基本见底。

最后是市场底,目前沪深两市的成交量已经出现低于1万亿的情况,显示市场成交缩量,机构和散户的恐慌情绪已经收敛,下一步将会逐步回归,寻找新的赛道股,市场底见底的时间也不远了。

虽然外围市场对A股依然有影响,但是整体还是以我为主,待美联储加息靴子落地,减少不确定性因素,市场方向将会更加明确。

对于节前的操作,上述机构人士认为大盘已经基本稳定,建议不必急于节前止损,随着各项稳定市场的政策落地,节后反弹的概率会更大。

以上就是小编分享关于”情绪见底叠加流动性充裕 机构认为A股下跌空间有限 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:情绪见底叠加流动性充裕 机构认为A股下跌空间有限
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2022/01/26/22184/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注