创业板跌入“技术性熊市” 机构期待后市回暖

创业板跌入“技术性熊市” 机构期待后市回暖

《创业板跌入“技术性熊市” 机构期待后市回暖》

经济观察报 记者 梁冀创业板坠入“技术性熊市”。截至2022年2月18日收盘,创业板指报2826.81点,较去年年末3563.13点的高点已跌去20%。同期,上证指数和深证成指跌幅均不足10%。

去年年末至今,新能源、TMT赛道股动荡回调,宁德时代(300750.SZ)、东方财富(300059.SZ)和亿纬锂能(300014.SZ)等创业板权重股区间跌幅超过两成。春节前后,创业板权重股更接力重挫,市场直呼:从成长股到价值股的风格切换已开启。

相较于近来急挫的热门赛道股,估值合理的家电、消费板块已于更早前开启回调。以创业板前十大权重股为例,宁德时代、亿纬锂能等赛道股一年内股价高点均在去年12月初;东方财富作为具备“互联网属性的券商”也在同一时点触及高位,并伴随新能源赛道股在岁末年初震荡重挫。而迈瑞医疗(300760.SZ)、爱尔眼科(300015.SZ)等非赛道股股价高点均在去年年中,回调时点较赛道股明显提前。

“创业板近期跌幅较大是对之前三年巨大涨幅的修正,主板相对抗跌系更早开启调整。”方信财富投资基金经理郝心明向经济观察报表示,相比调整到位、估值合理的板块而言,高景气行业性价比不高。疫情、地缘政治、全球货币紧缩及中国经济增速趋缓等因素也对高估值的科技股形成压制。在市场整体环境由进攻转入防御的情况下,资金向价值股倾斜也在情理之中。

权重股重挫拖累指数

年初至今,创业板指跌幅近15%,创同期A股各主要指数跌幅之最。而从2021年11月29日的3563.13点高点至2022年2月18日收盘的2826.81点,跌幅达20.66%,到2月14日的低点2710.88的50个交易日,更是跌幅达23.92%。

技术性熊市是指股指从最近的高点下跌超过20%,从技术上确立熊市成立。因此,此轮创业板指快速跌逾20%,市场人士纷纷喊出“创业板跌入技术性熊市”。

据深交所信息,创业板指选取创业板市场市值大、流动性好的100家公司为样本,其中高新技术企业占比超9成,战略新兴产业占比超8成,在创业板此轮回调中,新经济产业首当其冲。

Wind数据显示,仅宁德时代一只个股即占到创业板指20.06%的权重,东方财富权重也高达7.31%。此外,创业板指前十大成分股还包括迈瑞医疗(4%)、亿纬锂能(3.4%)、阳光电源(300274.SZ,3.23%)、 汇 川 技 术(300124.SZ,3.04%)、 温 氏 股 份(300498.SZ,2.83%)、 智 飞 生 物(300122.SZ,2.26%)、 沃 森 生 物(300142.SZ,2.25%) 和爱尔眼 科(2.17%),合计占比逾半。

2021年12月3日,宁德时代盘中触及692元的高点,此后一路动荡下行。截至2022年2月18日,宁德时代收报527.5元/股,区间跌幅达到23.77%,市值蒸发近4000亿元。同期,市场还有流出宁德时代或被美国制裁、被创业板权重指数剔除以及与特斯拉谈崩等传言。2月13日,宁德时代发布声明,称公司已就前述谣言向公安机关正式报案,将对造谣者依法追究法律责任。

首创证券于2月10日发布了题为《宁德时代还能跌多久?一个定量分析视角》的研报。研报认为,宁德时代股价的调整可能并未结束,未来可能仍有20%下跌空间。首创证券在研报中称,2021年的贵州茅台走势与2022年的宁德时代有较强的相似性。二者均具备最热门赛道行业龙头、被机构投资者认可且重仓、业绩增速仍然强劲,还没有出现增速不足问题等共同点。

首创证券在研报中表示,贵州茅台是消费赛道,宁德时代是科技赛道,两者的逻辑、估值有很大差异,表面看起来把两者相比较是风马牛不相及的,但两者股价走势的背后有较大的共性。总体来看,两者都是类似的路径,由于各种利好导致市场追捧,严重脱离估值,当上涨逻辑受到挑战的时候,外部的一个催化剂引发下跌行情。研报还提到,从食品饮料与新能源的对比来看,这并不仅限于宁德时代,整个新能源板块及硬科技板块都面临类似的问题。

不过,在发布当日傍晚,前述首创证券研报在各研报平台“下架”,其作者原定于当晚的电话会也临时取消。除首创证券看空外,瑞银证券、中信证券等机构均坚持看多宁德时代。瑞银证券研报认为,宁德时代已迎来买入机会,目标价格700元;野村东方国际更将目标价上调至722元。

虽然股价被罕见地看空,但宁德时代交出的年报预告相当亮眼。2022年1月27日,宁德时代发布2021年业绩预告,预计报告期内实现净利润140亿至165亿元,同比增长 150.75%至195.52%。宁德时代表示,公司当期业绩同比上升主要系2021年新能源汽车及储能市场渗透率提升带动电池销售增长、公司产销量相应提升及加强费用管控所致。

事实上,除宁德时代外,创业板其他权重股也已经历一轮回调。截至2月18日收盘,东方财富报27.08元/股,较去年年末 38.78元的高点跌去30.17%;亿纬锂能区间跌幅更高达42.68%。爱尔眼科回调区间自去年7月即开启,至今跌幅达到50.82%;而去年 12月初至今,其区间跌幅为16.84%。

Wind数据显示,2021年四季度,基金规模与持股规模双双再创新高,流动市值占比重回二季度高位。据国盛证券研报,四季度创业板仓位环比降低1.3%,主板与科创板仓位分别环比增加0.7%和0.6%。具体到各类基金层面看,创业板遭一致性减仓,科创板获集体加仓。

国盛证券认为,四季度基金的行业配置呈现两大特点:一是整体仓位开始向TMT与低估值的地产、基建等方向倾斜;二是此前热门的电力新能源、有色、化工等行业的配置模式,也从普遍集中增配转向细分增配。

在华辉创富投资总经理袁华明看来,近期国内稳增长政策环境和美联储鹰派货币政策表述对价值方向相对有利,对成长板块则有一定压制。过去几年的结构性牛市还使得A股市场成长板块估值相对偏高,积累了一定的调整压力,在偏谨慎的市场情绪带动下,最近一段时间创业板指和成长龙头品种调整还是比较大的,期间价值方向表现出了较强韧劲,一些还出现了逆势上行表现,市场的确出现了成长向价值切换的现象。

机构们的期待

多位受访人士向经济观察报表示,春季行情的推进或呈现风格切换的特征,估值修复依然是当前行情的主线,价值股有望继续跑赢高估值的成长股。此外,创业板后市走向还受制于经济基本面与国内外货币政策等宏观因素。

优美利投资总经理贺金龙认为,由于创业板指数代表很多市场高估值企业的表现,而今年对于全球市场表现的一大影响因素是外围市场加息,加息对经济的抑制作用直接影响企业业绩预期,这是高估值企业回调,资金基于这样的预期来避险的一个市场表现。因此,基于跷跷板效应和资金避险的逻辑,高估值企业下跌是创业板下跌的主要原因。但是,我国目前还是处在一个相对宽松的环境,后市的分化行情会凸显,高估值高景气的行业,需要业绩表现来消化估值,以及投资者更需根据当期货币宽松环境的持续和市场量能来决定。

建泓时代投资总监赵媛媛则认为,消息层面上关于宁德时代的传言引市场关注,资金层面上,美联储不断收紧的货币基调和美国CPI减缓外资流入,对外资持仓的“宁指数”不利。市场偏好层面,1月迅速膨胀的专项债发行规模和强烈信贷增长预期将市场偏好引向周期风格,成长和消费相对弱势。展望未来半年,下行的名义利率依然对成长有利,但需要等到增长数据和财政刺激回归常态。

袁华明表示,去年下半年以来,趋于常态化货币政策导向带动的国内市场流动性边际收紧、部分房地产公司信用风险暴露和一些行业的调控整顿对中国经济增长形成了压力,也使得货币政策基调在去年12月份进行了宽松方向的调整,降准降息等货币宽松操作效果在今年1月份的M2和社融数据中已经有所体现。货币传导到实体存在3~6个月的滞后,加上配套的财政政策生效也需要时间,中国经济增速重拾升势的时间节点很可能是二季度末或三季度初。

此外,今年美国货币政策边际收紧方向基本确立,对国内货币政策会有一定制约,但影响没有必要过度高估。这一方面是因为由于疫情更早得到控制,国内经济和货币政策周期和美国不同步,国内货币和财政政策调整空间比较大。另一方面,今年还是全面注册制的中国资本市场的改革红利期,A股市场仍然具备比较强的吸引力。今年A股市场流动性环境好于去年的可能性比较大。当前市场情绪受到了俄乌冲突不确定性和美联储趋于鹰派等因素的压制,考虑到市场调整的时间和空间都比较充分,如果外部环境不进一步恶化的话,A股市场有望逐步展开企稳反弹的行情。

冬拓投资基金经理王春秀表示,无论欧美、香港还是内地股市,成长股投资都是主流,指数的上涨都是一小部分成长股贡献的,其他绝大多数股票从长期看都是震荡下跌状态。价值股因为缺少成长空间,不会成为机构投资者的主流品种,很难走出持续性的上涨行情,所以价值股跑赢成长股只是阶段性的市场现象。创业板指数的大跌,主要是由权重股宁德时代大跌带动,市场担忧其可能被美国列入制裁名单。经过连续大跌后,成长股估值风险得到了快速释放,投资窗口正在打开,对后市持乐观态度。

以上就是小编分享关于”创业板跌入“技术性熊市” 机构期待后市回暖”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:创业板跌入“技术性熊市” 机构期待后市回暖
文章链接  http://www.vodvv.com/index.php/2022/02/22/22464/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注