3月18日Choice早班车:人民银行批准两家金融控股公司设立许可

财联社:中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平指出,要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性。要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展。

央行:日前,人民银行批准了中国中信金融控股有限公司(筹)和北京金融控股集团有限公司的金融控股公司设立许可。实质控制多类金融机构的非金融企业依法设立金融控股公司并纳入监管,是贯彻落实党中央、国务院部署,补齐金融监管短板的重要举措。设立金融控股公司,有利于推动非金融企业有效隔离金融与实业,防范风险交叉传染,实现金融股权集中统一管理,促进规范可持续发展。

发改委:发改委发布2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务。提出持续深化户籍制度改革。各类城市要根据资源环境承载能力和经济社会发展实际需求,畅通在本地稳定就业生活的农业转移人口举家进城落户渠道。城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策。实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。鼓励人口集中流入城市区分中心城区和新区郊区等区域,制定差异化落户政策。推动具备条件的都市圈和城市群内户籍准入年限同城化累计互认。

证监会:3月17日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委会议,深入学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,就证监会系统的贯彻落实作出部署安排。会议强调,要坚持稳字当头,进一步完善资本市场内生稳定机制,推进解决涉及资本市场预期、生态、环境等重点问题、敏感问题,全力维护市场平稳运行。统筹疫情防控和支持经济社会发展,全面落实支持振作工业经济运行和中小微企业发展的相关措施,更好支持实体经济,助力稳定宏观经济大盘。要扎实推进全面实行股票发行注册制改革。

宏观经济

央视:根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于3月17日24时开启。全国平均来看:92号汽油每升上调0.59元;95号汽油每升上调0.62元;0号柴油每升上调0.62元。记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花29.5元。

中国证券报:商务部新闻发言人高峰3月17日在商务部例行新闻发布会上表示,2022年前两月,新能源汽车销量同比增长1.5倍,占新车销量比重达17.9%。

央视新闻客户端:农业农村部近日印发《“十四五”全国农业农村信息化发展规划》,明确到2025年,农业农村信息化发展水平明显提升,现代信息技术与农业农村各领域各环节深度融合,支撑农业农村现代化的能力显著增强。

国家能源局:国家能源局局长章建华表示,2021年能源工作取得新的重要成效。面对下半年出现的煤炭价格快速上涨、拉闸限电有序用电扩大等严峻形势,采取果断措施和超常规办法,抓住用好宝贵时间窗口,全力以赴增加生产供应,多措并举平抑市场波动,坚决有力纠治不合理涨价现象,抢在用能高峰季到来之前做好煤电油气供应和储备,确保能源供应充足。加强煤炭兜底保障,持续打好增产增供“组合拳”,释放应急保供产能。

行业动态

财联社:工信部消费品工业司16日会同北京市经信局,赴北京热景生物技术股份有限公司、北京金沃夫生物工程科技有限公司、北京乐普诊断科技股份有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司,调研新冠病毒抗原检测试剂生产供应情况。各生产企业目前正加大马力、加班加点、争分夺秒地组织生产,争取尽快提升产能,及时保质保量地生产出更多的新冠病毒抗原检测试剂,确保高质高效完成供应任务,为抗击新冠疫情做出贡献。

第一财经:深圳德夏生物董事长邓克刚对记者表示:“目前的中标价是比较合理的,企业也仍然有不低的利润,但随着未来更多试剂厂商获批,短期内的价格战难以避免,集采价肯定还会进一步下降。”他预计未来两三周内,还会有一批新的抗原检测试剂获得批准。

第一财经:特斯拉周四再次宣布涨价。此次涨价涉及中国生产的Model Y标准版车型,这也是特斯拉Model Y系列最便宜的一款车型。这也是特斯拉自3月10日以来,本月连续三次宣布涨价。

点赞