多家互联网大厂裁员?网信办最新访谈腾讯阿里美团京东等12企业,用工人数保持平稳,今年员工总人数将稳中有升

多家互联网大厂裁员?网信办最新访谈腾讯阿里美团京东等12企业,用工人数保持平稳,今年员工总人数将稳中有升

4月8日,据“网信中国”消息,近日中国网信网就“网传多家大型互联网企业进行大规模裁员”,对腾讯、阿里巴巴、美团、京东等12家互联网企业用工和业务发展情况进行访谈。

企业纷纷表示,互联网行业人员流动普遍较快,目前员工数量和业务发展情况总体稳定,对未来发展充满信心。

《多家互联网大厂裁员?网信办最新访谈腾讯阿里美团京东等12企业,用工人数保持平稳,今年员工总人数将稳中有升》

11家企业去年下半年以来招聘人数多于离职人数

近期,网传多家大型互联网企业进行大规模裁员并引发舆论热议。而“网信中国”表示,经统计,2021年7月到2022年3月中旬,腾讯、阿里巴巴、字节跳动、美团、拼多多、快手、百度、京东、网易、微博、哔哩哔哩、蚂蚁集团等12家企业总离职人数21.68万人,总招聘人数29.59万人,净增用工7.91万人,其中11家企业招聘人数多于离职人数。

在访谈中,腾讯公司表示,得益于我国经济平稳增长,公司业务保持稳定增长态势,2021年营业收入同比增长16.2%。与此同时,人员规模不断扩大,截至2021年底,公司拥有11.28万名员工,同比增长31.3%。今年,还将持续引进核心科技人员和优秀应届毕业生,预计总员工人数仍会增加。

美团公司反映,去年7月份以来,净增员工1.7万人,今年还将继续推进应届生招聘计划。

阿里巴巴集团表示,为吸引人才、留住人才,集团升级员工福利方案,设立交通补贴,试行灵活办公制度,核心业务近一年新增员工九千余人。

多家企业预期今年员工总人数将稳中有升

也有多家企业从市场竞争、投入产出和长远发展等考虑,在做大做强主业的同时,对部分业务进行调整优化,相应岗位人员有减有增,但员工总人数保持稳中有升态势。

微博公司介绍称,根据业务发展需要,近期公司对亏损业务进行减员优化,同时扩大与内容相关人员规模,保持其他板块人员稳定,预计今年总员工数量在去年基础上有所增加。

京东集团选择聚焦主业,围绕供应链等业务,持续加大优秀人才招聘力度,对探索型业务作出一定调整。北京字节跳动公司表示,去年下半年公司裁撤部分业务部门,对一些条线岗位进行优化调整,但同期,公司加大内容质量、技术、运营等方面人员的招聘力度。

互联网行业用工需求转向,高技术岗位招聘增长

近日发布的《2022年一季度互联网人流动与留存调查报告》显示,互联网行业的整体职位发布量增量同比处于2019疫情以来的低点,缩编的同时,也在细分领域与岗位供求上呈现结构化差异,行业正在发生从人才规模向人才质量的转变。以互联网细分领域划分,电商平台、生活服务、人工智能和软件、数据、IT技术服务/咨询成为招聘与投递的热点领域。

从薪酬预期来看,对比现有的薪酬分布,或由于生存压力,或由于行业环境,互联网人在困境下似乎并不愿意“降薪求全”。此外,对于下一份工作行业的意愿,84.1%的受访互联网人仍表示会选择互联网行业。

在访谈中,部分企业也谈到,正在主动应变,加大科技创新,招聘高层次人才,着力提升核心竞争力,同时采取多种措施,稳定现有员工队伍。百度集团对部分业务组织战略进行了调整,集中力量加大对智能云、芯片、自动驾驶的人员和技术投入,2021年相关领域研发投入221亿元。阿里巴巴集团聚焦重点领域与客户价值,要用更有效的供给更好地服务平台用户。蚂蚁集团持续在数字科技和全球化等方向发力,提供更加丰富的数字支付解决方案,并通过技术与模式创新,助力传统行业数字化转型。

以上就是小编分享关于”多家互联网大厂裁员?网信办最新访谈腾讯阿里美团京东等12企业,用工人数保持平稳,今年员工总人数将稳中有升 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:多家互联网大厂裁员?网信办最新访谈腾讯阿里美团京东等12企业,用工人数保持平稳,今年员工总人数将稳中有升
文章链接  http://www.vodvv.com/index.php/2022/04/09/23124/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注