央行重要公告!

人民银行4月12日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年4月12日人民银行以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.1%。由于今日无逆回购到期,人民银行公开市场实现净投放200亿元。

《央行重要公告!》

4月11日,央行发布一季度金融数据显示,初步统计,2022年一季度社会融资规模增量累计为12.06万亿元,比上年同期多1.77万亿元;3月末社会融资规模存量为325.64万亿元,同比增长10.6%;一季度人民币贷款增加8.34万亿元,同比多增6636亿元。

据中国经营报报道,展望4月,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉记者,“4月资金面有望保持合理充裕格局。影响4月份市场的因素主要是缴准、MLF(中期借贷便利)等工具到期,债券发行、外汇占款波动等短期因素,但考虑积极财政政策,央行呵护资金面,预计4月资金面仍有望保持平稳。”民生银行研究员张丽云对记者表示,“跨季结束后,资金面将恢复常态。”

在张丽云看来,4月流动性主要受到财政存款变化和公开市场操作到期的影响。首先,4月虽为缴税大月,但在今年财政前置影响下,当月财政收支预计不会造成明显的流动性缺口。

其次,4月MLF和逆回购到期总量可控,预计央行将继续通过逆回购+MLF的组合,保持市场流动性合理充裕。

《央行重要公告!》

图片来源:视觉中国

此外,结合近期高频数据和监管表态来看,稳增长仍为政策首要目标,在货币政策“靠前发力、主动应对”的导向下,后续通过总量、价格和结构性货币政策工具来刺激有效需求、提升货币流通速度、扭转市场悲观预期和提升风险偏好的必要性仍强。

据券商中国12日报道,针对下一步的货币政策,不少分析认为,二季度可能是降准窗口期,但降息面临着中美利差快速收窄甚至倒挂的掣肘。

4月11日,中美10年期国债利差出现倒挂,为2010年来首次,这也成为影响当日A股与港股重挫的重要因素。外资持债的最新数据也显示,3月外资减持境内债券规模进一步加大。央行上海总部公布的数据显示,3月末,境外机构持有银行间市场债券3.88万亿元,与2月末相比,减持了近1100亿元,环比减持幅度有所扩大。

光大证券首席固定收益分析师张旭认为,在中美两国国债利差相对较薄的当前,货币政策的选择会更为讲究,既会加大稳健的货币政策实施力度,保持流动性合理充裕,也会做好稳外贸稳外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,保持国际收支基本平衡。

“现阶段,MLF降息和降准等政策虽有利于加大金融对实体经济的支持,但也有可能会增加内外部保持均衡的难度。事实上,货币政策工具箱中不仅仅有MLF降息与降准这两个工具,诸如再贷款等对金融市场影响小、直接作用于贷款市场的政策应该是更为稳妥的选择。”张旭称。

中金公司研报认为,在市场自发的信用紧缩环境下,应该通过货币和监管方面的扶持来促进信贷扩张,但更重要、更有效的方法是通过货币放松来促进财政扩张,以抵消信用紧缩对总需求的影响。今年财政扩张是稳增长的亮点。从货币政策的角度,今年货币放松不应该过度依赖信贷扩张,今年央行单纯依靠总量调控手段的可能性有所下降,结构性工具的重要性增加。

每日经济新闻综合中国经营报、券商中国

点赞