名创优品超300家门店暂停营业,国内业务发展趋缓|看财报

小柚财经报道:

《名创优品超300家门店暂停营业,国内业务发展趋缓|看财报》

5月26日晚间,名创优品集团发布了2022年第三财季报。据其财报显示,截至2022年3月31日名创优品营收23.41亿元,同比增长5%;调整后净利润1.11亿元,较2021年同期净利润1.49亿元下降25.5%。

财报中披露了名创优品当前的经营状况,受疫情影响,3月超300家门店暂停营业,交易总额损失约3亿元;国内业务收入增长缓慢,国际业务收入为业绩做出更多贡献,而名创优品新打造的潮玩品牌Top Toy正在快速发展。

《名创优品超300家门店暂停营业,国内业务发展趋缓|看财报》

图片来自名创优品财报

国内业务发展缓慢,国际业务恢复

名创优品的营收主要分为国内业务和国际业务两块。国际业务占总体收入的份额不高但是增长速度很快。

截至2022年3月31日,名创优品的国内业务收入为18.23亿元,占总营收比重为77.87%,同比增长仅为2%。它的国际业务收入只有5.18亿元,占总营收比重为22.13%,同比增长却高达17%。说明名创优品的国际业务正在逐渐恢复。

相比2021年同期,国内业务收入占总营收比重为80.22%,国际收入占总营收的比重为19.78%。国际业务收入对营收的贡献率正在增加,而国内业务收入对营收的贡献率有所减弱。不难看出,国际业务对名创优品营收增长的推动作用。

《名创优品超300家门店暂停营业,国内业务发展趋缓|看财报》

图片来自名创优品财报

国际业务的复苏,也带动了名创优品毛利率的提升。财报中显示,国际业务的毛利率高于国内业务。2021财年名创优品的毛利率一度滑至26.8%,财报中表示是由于国际业务的收入贡献下降,拖累了整体毛利率。

随着国际业务收入占比的提升,这一季度,名创优品的毛利率高达30.2%,相较2021年同期28.1%上升2.1个百分点,但相比上个季度31.1%有所回落。

虽然国际业务复苏给名创优品带来一系列正向业绩,但其面临的情况依然不容客观。据其财报表示,疫情正在或将持续影响名创优品的国内业务和部分海外业务。

受疫情影响,名创优品和Top Toy门店所在的购物中心客流量减少,部分商店暂停营业。3月份,名创优品暂停营业的平均门店数量超过300家,顶级玩具约11家。因此造成的GMV损失约3亿元,而此影响还可能将继续到6月30日。截止到2022年3月21日,名创优品的海外市场中依然有74家门店未恢复运营,占海外总门店数的4%。

除此外,物流和运输服务提供商受疫情影响,对名创优品产品的运输和交付产生连带影响,出现了中国到海外的产品交付略有延迟的现象。

销售费用增加,潮玩品牌扛起重任

截至2022年3月21日,名创优品全球门店总数达到5113家。其中,Top Toy门店数达到92家,同比增加83家,相比上个季度增加3家。

Top Toy是名创优品2020年新推出的主要聚焦年轻消费者的潮玩品牌。其产品覆盖盲盒、艺术潮玩、日漫手办、美漫手办、娃娃模型等7个品类,商品价格为39元至上万元不等,试图打造一个亚洲潮玩集合店。

《名创优品超300家门店暂停营业,国内业务发展趋缓|看财报》

图片来自名创优品财报

门店数量迅速增加的同时,Top Toy的营收也大幅增长,截至到2022年3月1日达到1.11亿元。相比2021年同期的0.23亿元,同比增长达到377.3%,达到1.11亿元。反观名创优品品牌营收则同比下降2%,有原来的17.15亿元降到16.86亿元。Top Toy品牌的营收涨幅,带动了国内业务整体维持在了相对稳定的状态。

《名创优品超300家门店暂停营业,国内业务发展趋缓|看财报》

图片来自名创优品财报

潮玩品牌的设立让本就走IP战略的名创优品更加投入IP合作中。Top Toy采取的是70%的IP外采和30%的IP原创或共创方式。

自2022年财年开始,名创优品的销售和分销费就在不断增长。上个季度,名创优品的销售和分销费用(不包括股权激励费用)为3.71亿元,同比增长21%,主要原因就是加强TOPTOY品牌知名度,及IP产品相关的许可费用增加。

这一季度销售和分销费(不包括股权激励费用)为3.52亿元,同比增长27.8%。主要花费也主要是在人员费用、新IP产品许可费、促销和广告费用等方面增加。

从目前来看,Top Toy品牌的确帮助名创优品在主品牌遭遇营收下滑时,稳住了国内业务营收水平。但其营收只占国内业务总营收的0.06%,与主品牌营收相比可以说是微不足道。在当前疫情之下,名创优品还能靠什么来稳住国内业务营收盘面?

名创优品创始人、董事长兼首席执行官叶国富表示,“虽然第三财季面临各种挑战,但名创优品集团通过全面提升精细化运营和供应链管理能力快速实现了降本增效,而围绕品牌升级战略下的兴趣消费品类布局也将成为名创优品持续点亮全球的强力引擎。

“随着我们进入四年来最高的通货膨胀率之一,全球零售商也面临成本压力的挑战,历史反复提醒我们,消费者倾向于在高通胀环境中寻找价值,这对我们来说是一个很好机会,我们将利用名创优品的核心能力在全球范围内加强我们的主张。”

打铁还需自身硬。当下,是挑战也是机遇,能否转危为机,还要靠名创优品加强自身业务,创新盈利模式。

(本文首发小柚财经APP,作者|杨秀娟,编辑|天鹏)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞