五粮液核心产品一季度已完成全年近50%动销,酿酒产能将增至20万吨 | 直击股东会

小柚财经报道:

《五粮液核心产品一季度已完成全年近50%动销,酿酒产能将增至20万吨 | 直击股东会》

五粮液2021年度股东大会

5月27日,五粮液(000858.SZ)召开2021年度股东大会,会议上关于疫情下新增产能落地进展、名酒率提升以及行业整体趋势等备受投资者关注问题,公司高管均给予了回应。

五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦在会议上表示,“我国经济稳定向好、长期向好的基本面没有改变,经济发展韧性强、潜力大,特别是中央已出台一系列稳增长政策,作为活跃的市场主体和中国白酒行业龙头,我们判断五粮液处于新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期,保持业绩持续稳健高质量增长有机遇、有基础、有条件、有底气。”

《五粮液核心产品一季度已完成全年近50%动销,酿酒产能将增至20万吨 | 直击股东会》

五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦 

应对多变市场稳中有进取得新发展 

据年报,2021年五粮液实现营业收入662.09亿元,同比增长15.51%;实现净利润233.77亿元,同比增长17.15%。其中东部区域实现营收187.82亿元,同比大幅增长32.40%,占据营收的比重高达28.37%,是东、南、西、北、中五大区域市场中占比最大的区域。

作为五粮液主战场,疫情下华东市场的动销情况备受关注。五粮液股份公司副总经理刘洋在会议上回应表示,第八代五粮液1-4月份全国整体销售情况稳中有进,略有增长,已经实现了50%左右的动销目标。有11个几乎没有受疫情影响或比较小的区域呈上涨趋势,甚至有几个区域是两位数增长,有两个区域实现了15%以上的增长。即便是受疫情影响的华东区域也基本完成了全年50%的动销任务。业内人士表示,虽然受到疫情影响,华东市场表现与去年同期基本持平,足见其市场表现越发强劲。

小柚财经APP现场了解到,五粮液将通过一系列举措逐步实现批价稳步上涨,包括数字化手段精准投放出货量、精准响应物流、阶段性分区域抢占宴席、新零售高端团购消费、新零售KA电商增长持续发力等举措。

招商证券在近日出炉的研究报告中指出,在3-4月外部疫情、经济双重承压的环境下,公司积极应对,严格维护市场秩序,当前成效初显,批价回升并保持稳定,顺利通过压力测试。

同时,上述研究报告指出,公司积极拜访团购客户,高地市场经典五粮液推广活动有序开展,首届五粮液和美文化节启幕,品牌投入进一步强化,为消费复苏后动销恢复和批价上行打下坚实基础。伴随疫情缓解,终端、经销商打款意愿出现积极变化,核心品牌经营节奏有序推进,五粮液动销边际回暖。

经典五粮液方面,刘洋表示,经典五粮液是业绩增长点,也是品牌价值拉升最主要的抓手。现在产品处于导入期,主要有两项工作,一是高端消费者培育;二是品牌价值拉升。据了解,目前经典产品实施配额制,全国144家经销商不会下达指标任务,卖完后再供给。

原酒产能将增至20万吨,销售收入将瞄准千亿元

就近期投产项目,包括10万吨生态酿酒项目一期、10万吨生态酿酒项目二期等,按照“2+2+6”的规划,公司酿酒产能将增至20万吨;此外,制曲将扩展到20万吨,储酒能力扩展到100万吨,磨粉能力扩展到60万吨。

就项目进展,五粮液股份公司党委副书记、副董事长、总经理蒋文格在会议上表示,“生态一期4月底启动,预计明年底投产,将新增2万吨原酒产能;现有园区非酒产业搬迁改造工程完成之后,将在原有的生产车间进行改造扩能,建成后将新增2万吨原酒产能;生态2期项目10万吨今年底启动,2024年投产后将新增6万吨酿酒产能。”

在配套产能建设方面,五粮液智能化磨粉车间项目即将全面投产,现在已经在生产调试,建成后将新增5万吨粮食储存能力,形成60万吨磨粉能力。勾储酒库项目将在今年建成投用,目前主体工程基本完成,将新增36万吨原酒勾储能力。

《五粮液核心产品一季度已完成全年近50%动销,酿酒产能将增至20万吨 | 直击股东会》

五粮液股东会现场 

智能包装仓储一体化项目主体工程将建成,成品酒立库项目将今年投产,建成之后成品酒智能化储存能力将增加。明年智能化包装生产线项目将陆续投用,投用后现代化包装能力将新增10万吨。制曲扩能项目将在今年启动建设,2024年上半年建成投用,将新增制曲能力10万吨。

大会上,曾从钦表示,五粮液要擦亮“大国浓香、和美五粮、中国酒王”的金字招牌。目前,五粮液集团已经确定了“5111”发展目标,即创建世界500强、酒业主业销售收入过1000亿元、多元产业销售收入过1000亿元,努力打造世界一流酒企。五粮液股份公司的发展目标则是“2118”,即原酒产能提升到20万吨,基酒储存能力达到100万吨、销售收入突破1000亿元,利税总额达到800亿元。(本文首发小柚财经APP,作者|张海霞,编辑|崔文官)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞