火热的高考志愿填报服务,成了谁的财富密码?

小柚财经报道:

《火热的高考志愿填报服务,成了谁的财富密码?》

图片来源@视觉中国

文 | NBS新品略,作者 | 吴文武

6月23日起,多地高考成绩陆续公布,又到了高考志愿填报季,高考志愿填报服务这门生意再度火热。

01 高考志愿填报服务热度再起

高考结束后,考生和家长将更多的精力去研究高考志愿填报,高考志愿填报成为社会热点话题。

NBS新品略关注到,无论是在短视频平台,还是在社交媒体,乃至是在朋友圈,出现了各种高考志愿相关话题,比如高考志愿填报分享讲座、直播课程、填报志愿步骤、如何选城市、选大学、选专业,如何避坑等等。

一位有5.5万粉丝的抖音某老师学业规划博主分享了一则标题为 “家庭条件一般,选这六个专业”的短视频,点赞数超过15万。

NBS新品略在小红书上搜索关键词[志愿]共显示出95万+篇笔记,高考志愿、高考志愿填报技巧等都成为热门关键词和热门笔记标题词。

那些提供高考志愿填报服务的大大小小的企业机构、博主、高考志愿规划师,以及网红名师早已进入了“战斗状态”。

据教育部数据,2022年全国高考报名人数1193万,再创历史新高,比2021年增长了115万人,意味着今年的高考竞争更为激烈。

艾媒咨询曾进行的一项调查数据显示,超八成中国高考关注者对高考志愿填报了解一般,仅占比15%的中国高考关注者充分了解高考志愿填报情况。

所以,不少考生及家长对高等教育、高考录取等了解不多,这催生了高考志愿填报的需求,许多教育培训咨询机构及从业人员正加紧争夺这个市场大蛋糕。

和往年一样,2022年的高考志愿填报服务热度再起,热度远高于去年。

02 高考志愿填报服务从贩卖焦虑开始?

然而有意思的是,据NBS新品略观察,在高考志愿填报热点话题上,明显分成了两大派。

一派是科普派,主要分享高考志愿填报的科普知识,也可以视为是乐观派。

一些博主或名师,分享一些高考志愿填报流程、录取规则,以及如何选城市、哪所大学或者哪些热门专业等,内容较为科普性,不少信息值得参考,正能量较强。

另一派是焦虑派,他们为了博取更多的流量和关注度,往往会渲染氛围,将高考志愿填报服务描述成十分重要,反复强调填志愿一定要小心小心再下心。

有不少博主用一些数据来制造焦虑,比如说2021年山东高考有约4.8万人滑档,河南去年滑档8万,河北滑档2万,还有说600多分的考生因为退档了而无学可上等等。

这样的短视频一看就特别吓唬人,相信不少家长或考生刷到这样的短视频时,一定会很焦虑。

制造焦虑话题和紧张氛围是获取流量的一个好方法,这也是这些博主及机构的第一步,接下来的步骤早就计划好了,层层递进。

比如,有博主会分享自己的观察,哪些热门院校,哪些热门专业值得关注,而专门从事高考志愿填报服务的机构或者从业人员,开始讲故事,分享经验,而且最近几年居然还催生了一个热门职业:高考志愿规划师。

这些博主及从业人员往往以老师、专家、名师及专业顾问等形象来展示,以独特的风格吸引了不少人关注,分享自己的经验、成功案例等,所做的只是为最后一步:提供有偿高考志愿填报咨询指导服务。

紧跟热点话题,吸引关注,分享干货,制造焦虑,讲故事,讲案例,最终提供有偿服务,高考志愿填报服务形成了整套业务操作流程。

03 高考志愿填报成了谁的财富密码?

那么,高考志愿填报如此火热,直接催生了一门高考志愿填报生意经,又成了谁的财富密码?

不仅高考志愿填报服务的机构众多,而且产品及服务琳琅满目,眼花缭乱。

目前从事提供高考志愿填报服务的主体分为机构和个人,机构主要有两种,一种是传统的教育咨询或教培机构,大多数采用一对一或者一对多的服务模式,由老师或专家为考生志愿填报提供服务。

还有就是线上志愿填报咨询平台,这些平台一般都会宣称自己是基于大数据、人工智能等高科技技术产品,提供院校库、专业库、历年数据、招生计划等等。比如蝶变志愿、掌上高考、夸克、优志愿、知翼志愿等APP热度较高。

还有个人IP类博主或者名师在短视频平台及社交平台的关注热度也都很高,而且高考志愿填报还养活了一大批博主,比如一个叫“张录(高考新思维)”的抖音博主的粉丝数超过85万。

这些机构或个人提供的服务大同小异,主要是报考志愿规划、咨询及指导等,价格却千差万别。从整体来看,不同的机构、不同的专家的收费标准不一样。

网红考研培训名师张雪峰也推出了高考志愿填报圆梦服务,产品分为四个等级,价格最高的为报考+素质能力拓展的圆梦卡收费为14999元,价格便宜的599元的志愿规划课短视频直播课程。

在高考志愿填报服务平台蝶变志愿APP上,该平台提供的志愿填报服务,有找专家,找机构两种类别,专家收费价格为5980元,不仅有专家简介,还有专家详情,还展示了成功案例。

以上算是公开自己的收费标准,目前市场上很多机构及高考志愿规划师的服务更是按小时来收费,在一些一线城市,有些机构一次志愿填报服务报价高达2至3万元。

例如,某机构按照每人8000元的费用来说,孩子与规划师见面两三次,也就是说高考志愿规划师每小时收费大约2000元。

如果从服务费用及次数角度来看,高考志愿填报服务的收费并不低。

更值得关注的是,各类高考志愿服务平台成为了市场热点。

除了上述的高考志愿填报服务平台,包括新东方、好未来、精锐教育等老牌教育公司,阿里巴巴、腾讯、百度等科技巨头也有相关服务。

某高考志愿填报服务头部平台创始人在接受媒体采访时报道,目前平台上近300万注册用户,用户可以免费在平台看全国院校及专业信息,但学生要使用其志愿卡服务需要付费,整体转化率超过30%。还有两千多家大大小小的机构采购了该平台的系统,B端收费每年在1万至10万元不等,公司整体毛利率在40%左右。

企查查数据显示,我国现有高考志愿相关企业2033家。近10年来,关于高考志愿填报的企业注册量逐年增加,2012年,我国新增高考志愿相关企业仅有6家,2021年,这一数字攀升至788家。

在高考志愿填报服务领域,百年育才、旭德教育和赢鼎教育都已在新三板挂牌上市。

更有行业机构报告数据显示,中国三千万高中生,按每人3000至6000元咨询费来计算,高考志愿填报咨询服务市场容量高达900亿至1800亿元。

很明显,高考志愿填报服务成为这些服务机构及从业者的财富密码,还催生出了一个千亿级规模的大市场。

04 关注高考志愿填报市场的多面性

‍然而在高考志愿填报服务市场发展一片火热的背后,我们也应该关注其多面性。

整体上看,目前高考志愿填报服务市场尚不成熟,行业最大的问题是在于没有建立相关的标准化,比如服务的标准,收费的标准,以及纠纷解决机制等。

在NBS新品略看来,目前我们需要关注到高考志愿填报服务市场的多面性,甚至要关注暗藏在背后的市场乱象,主要表现在以下几个方面:

首先是,过度市场宣传,虚假宣传,贩卖焦虑。

正如上述,不少行业从业机构进行高考志愿填报服务往往是从贩卖焦虑开始,无论是线上机构,还是线上服务平台,都通过各种形式的讲座、短视频、直播课程等来分享吸引关注。

更值得关注的是,各种各样的高考志愿填报服务广告、名师、专业团队来宣传自己业务,一对一服务,升学规划,以及全案服务等,已经过度商业化。

而且还有不少虚假宣传,大数据、AI等各种噱头,相关互联网志愿填报服务平台号称几分钟就可以出结果。

其次是,行业机构鱼龙混杂,行业从业者服务质量更是参差不齐。

高考志愿填报服务每年夏天都成为了一门热门生意,自双减之后,一大批教培机构开始转型业务,比如学而思就推出了高考志愿填报服务作为拳头业务,还有一些所谓的职业规划师推出了9940元的升学规划咨询服务。

当高考志愿填报服务市场热起来之后,一大批企业或个人看到了机会疯狂涌入,这些高考咨询服务企业新注册量是近两三年迅速激增,瞄准的是赚快钱的商机,甚至是割一波“韭菜”。

目前高考志愿填报服务行业从业门槛并不高,行业服务质量参差不齐,不少所谓的资深老师、高考志愿规划师都是“包装”出来的。

居然还催生了高考志愿规划师培训,不需要相关经验,培训三天就能拿证上岗,培训费用从几千元到几万元不等,甚至更疯狂的是,还出现了2小时高考志愿规划师速成班。

所谓的高考志愿规划师并不是国家有关部门发放的职业资格证书,不管是专家或者规划师一般都是行业机构或者是商家“自封”。

更可怕的是,市场上还出现了以高考志愿填报为噱头的骗局和杀猪盘,纠纷不断。

教育部于6月23日发布了谨防“高价志愿填报指导”预警,要求各地各校积极为考生提供志愿填报咨询等公共服务,深入实施“2022高考护航行动”。郑重提醒广大考生和家长,社会上有机构或个人向考生和家长开展“高价”志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。

高考志愿填报服务市场存在多面性,需要尽快建立行业规范标准,提高从业人员的门槛,让收费标准化、规范化。

而更重要的是,家长和考生应该客观理性看待高考志愿填报服务。

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞