首批A股ETF标的超七成收涨,互联互通打通资本市场“任督二脉”

小柚财经报道:

《首批A股ETF标的超七成收涨,互联互通打通资本市场“任督二脉”》

未来在更多互联互通机制下,国际市场与内地市场的结合、互动和相互影响将更为显著。

中国证监会和香港证监会联合发布公告,批准ETF纳入互联互通,于7月4日正式启动。深交所及港交所同步发布首批标ETF名单,包括沪股通ETF53只,深股通ETF30只,港股通ETF4只。截至收盘,首批83只A股ETF标的中有64只收获上涨,占比达到77%。就在4日上午的启动仪式上,三大交易所负责人齐发声表示:ETF互联互通是资本市场发展和完善的又一重要举措和新突破。

上交所总经理蔡建表示,此次ETF顺利纳入,是深化互联互通机制改革创新的重要举措,意义重大,影响深远,将有利于进一步发挥互联互通机制作用,便利境内外投资者投资对方市场;有利于提升上交所的国际化水平,为上交所ETF市场的高质量发展提供新契机;也将有利于两地的资产管理人、券商进一步提高管理及服务水平,巩固和提升上海和香港的国际金融中心的地位。

深交所总经理沙雁表示,将ETF纳入互联互通标的,有利于丰富跨境投资品种,为境内外投资者提供更多投资便利和机会,促进两地市场持续稳定健康发展,是落实国家对外开放战略部署、支持香港巩固和提升国际金融中心地位的重要举措,也是深化互联互通机制的又一标志性成果。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:“ETF纳入互联互通目标是个好消息,有助于港交所不断提升市场活力、多样性和吸引力,也将巩固香港作为中国与全球之间超级联系人的地位。”

那么ETF纳入互联互通为何如此重要,并受到重视?

什么是ETF?

ETF是交易型开放式指数基金Exchange Traded Fund的首字母缩写,通常又被称为交易所交易基金,简称ETF。

ETF是一种特殊的开放式基金,既吸收了封闭式基金可以当日实时交易的优点,投资者可以像买卖封闭式基金或者股票一样,在二级市场买卖ETF份额;同时,ETF也具备了开放式基金可自由申购赎回的优点,投资者可以如买卖开放式基金一样,向基金管理公司申购或赎回ETF份额。ETF可以跟踪“标的指数”变化、且在证券交易所上市交易。投资人可以如买卖股票那么简单地去买卖“标的指数”的ETF,可以获得与该指数基本相同的报酬率。

ETF通常由基金管理公司管理,基金资产为一篮子股票组合,组合中的股票种类与某一特定指数(如上证50指数)包含的成份股票相同,股票数量比例与该指数的成份股构成比例一致。机构专业人士对小柚财经App解释说:例如,上证50指数包含中国银行、中国石化等50只股票,上证50指数ETF的投资组合也应该包含中国银行、中国石化等50只股票,且投资比例同指数样本中各只股票的权重对应一致。换句话说,指数不变,ETF的股票组合不变;指数变化,ETF投资组合要作对应的调整。

目前ETF根据投资标的的资产类型或运作模式不同,分为股票ETF、债券ETF、跨境ETF、商品ETF、交易型货币基金等几类,各类又细分出多个延申类型。

值得留意的是,此次入选相关ETF交易标的也需要一定条件,官方表示,未来也将根据发展动态调整。港交所在发布的研究报告中指出,在初步阶段,获纳入沪深港通的 ETF 将仅限于股票 ETF。然而,ETF 的范畴可随着时间有机会进一步拓宽,以促进两地市场的增长。

ETF纳入互联互通为什么重要?

ETF互联互通正式启动是继沪深港通之后又一重大的举措,对两岸甚至是中外资本市场发展都起到了提振作用。有业内人士和经济学家对小柚财经App表示:对于我国金融市场的进一步完善和A股来说,ETF互联互通意义重大,优势明显,从内部和外部两个方面,为中国金融市场提供了更多力量。

第一,ETF互联互通有利于中国金融市场持续对外开放和“引进”国际资金。当前全球市场风云变幻,此时ETF互联互通启动,海外投资者投资信心有望增加。而ETF纳入互联互通也为投资者提供了更多的投资工具和投资机会,对国内资本市场的进一步开放具有促进作用。与此同时,国际投资者通过北向沪深股通,可投资于83只A股ETF。瑞银预计,ETF互联互通将带动A股市场的交易和资金量约10%的边际增加。事实上,6月初以来北上资金净流入已达730亿元,海外资金仍有望继续在下半年回流中国市场。

数据显示,从类型来看,26只宽基类ETF规模2984.12亿元,主要为沪深300、中证500和创业板指等;行业主题基金57只,合计规模3762.18亿元,主要为金融、消费、医药、新能源、芯片等。这些都为投资者和市场提供了更多的丰富机会。

从规模来看,截至7月1日,陆股通(沪港通+深港通)纳入83只ETF,规模合计6746.3亿元。21只ETF规模超百亿元,其中,华夏上证50ETF以522.70亿元位居榜首,华泰柏瑞沪深300ETF规模473.73亿元,、南方中证500ETF规模422.51亿元。

第二,ETF互联互通有利于A股市场的稳定和发展。有外资机构对小柚财经App表示,“中国经济不断发展,A股拥有大量投资机会,其中不乏稀缺性的优势行业和赛道。在纳入互联互通后,这些行业ETF将凸显配置优势和价值”。而作为我国资本市场颁布的又一重要举措,华夏基金指出,ETF互联互通拓展了配置境内ETF的资金来源,有望增强A股对中长期配置型资金的吸引力。

高盛全球市场部大中华区股票业务主管马智萍指出,互联互通机制的持续丰富,将持续扩大国内资本市场机构投资者的比例,促进双向跨境投资,提高市场流动性和稳定性,推动资本市场和资管行业稳健发展。此外,互联互通机制以人民币作为交收货币,能够增强境内外市场资本项下人民币可流通性,提高人民币作为投资货币的使用,也有助于人民币国际化中长期发展。

有基金人士向小柚财经App强调:对内地市场来说,自沪深股通开通后,北上资金已经成为A股市场上的重要力量,更加便利境内外投资者参与两地资本市场,进一步增强了A股对境外中长期配置型资金的吸引力,提高内地资本市场制度型开放水平。这些都是从方方面面,不断筑牢A股发展根基的举措。

总体来说,相较于股票,互联互通机制下ETF交易风险分散,流动风险小,投资风险较低;且透明度更高。业内人士向小柚财经App指出,投资股票更多是聚焦微观层面,如某公司的财务状况、估值情况,发展前景等,而ETF投资更多关注的是宏观或者中观层面,例如投资上证50ETF、沪深300ETF等具有代表性的指数类ETF,更多聚焦在国内宏观经济层面,而投资芯片ETF、碳中和ETF等,则是更多聚焦某个中观行业的发展情况,一句行业发展前景来进行 投资的主要判断。

未来在更多互联互通机制下,国际市场与内地市场的结合、互动和相互影响将更为显著。价值投资理念将得到更广泛的推广和促进,行业头部企业和细分赛道的表弟也将得到来自方方面面的更多关注;而国际市场风险会借助互联互通渠道更为显著和有效地外溢至国内市场,世界市场将进一步加强联系。(本文小柚财经App首发)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞