余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款

小柚财经报道:

《余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款》

问界M7
图片来源@AITO官微

文|连线出行,作者|周雄飞 

问界M5发布半年后,问界M7也来了。

本周一,在华为的夏季新品发布会上,华为发布了与小康赛力斯合作研发的第二款车型——问界M7,与半年前推出M5相同的是,这款新车型也是在发布会的结尾才真正亮相,属实吊足了行业内外的好奇心。

随着华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东走上舞台,问界M7也同时缓缓驶入舞台中央。该车型定位为中大型电动SUV,售价根据版本的不同分为31.98-37.98万元,按照余承东的介绍,这款车将在今年8月初开始交付。

介绍问界M7各方面属性时,余承东再次展现出了“余大嘴”的个人特质,不仅在描述中用到了“世界最强,没有之一”“全世界最好用的智能泊车”等宣传语,同时还把问界M7与BBA、迈巴赫和丰田埃尔法等燃油车品牌和车型对标、甚至还把矛头对准了特斯拉Model Y和上周刚发售的理想L9等新能源车型,以至于业内有声音认为“余承东对标了整个行业”。

这样来看,余承东在发布问界M7与其发布问界M5时更为高调,而他会这样做,也是因为华为和赛力斯太需要一个爆款车型了。

去年4月上海车展,华为与赛力斯共同发布了首款合作车型华为智选SF5,但这款车型发布后并没有获得可观的销量,去年一年仅卖出了8169辆,同级别特斯拉Model Y的销量几乎是其的24倍之多。

看到这一颓势后,华为与赛力斯在去年底发布了两者共创的新能源汽车高端品牌——AITO,并且发布了该品牌旗下的首款车型问界M5,彼时余承东对于这款车型很是看好,由此提出了要凭借这款在2022年卖出30万辆的豪言壮语。

就销量来看,问界M5今年前6个月的销量虽然呈现出逐月上涨的趋势,但就总销量来看仅实现了20220辆,与余承东年销30万辆的目标还有着较大的距离,更不要说让这款车成为一个爆款,由此在业内看来要在今年底达成余承东的目标属实有点困难。

对此,余承东或许也看到了,为了在未来的半年时间里实现自己吹下的牛,高调推出了被视为新爆款的问界M7。那么,问界M7有实力成为吊打整个汽车行业的车型吗?它能支撑起余承东的目标吗?

01 对标全行业的问界M7,实力如何?

与半年前一样,余承东还是压轴出现在华为新品发布会上。

随着两辆问界M7驶入舞台中央,余承东紧随其后出现在舞台上。他上场后并没有随即开始介绍这款新车型,而是带着所有观看直播的观众先回顾了一遍AITO品牌和问界M5车型的发展历程,并再次强调了“华为不造车,只帮车企造好车”的口号。

而问界M7,作为华为与赛力斯合作的又一作品,也就成为了行业内外关注的焦点车型。从车身尺寸来看,问界M7拥有5020*1945*17775mm的长宽高尺寸,轴距为2820mm,定位属于一款中大型电动SUV车型。

由于问界M7前脸较问界M5增加了一条贯穿式灯带,再加上车后相对应的贯穿式尾灯带,让整车显得富有科技感。与此同时,虽然问界M7车长超过了5米,但基于车身上的流线型设计,也让整车具有一定的运动感。

作为一款中大型SUV,问界M7在车内采用了2+2+2、即三排六座的座位布局设计,以凸显车内空间的宽敞。据余承东表示,由于在动力总成上进行了高度的集成化,从而让车内二、三排也实现了舒适的乘坐体验。

在介绍这块时,余承东把问界M7与宝马X7、奔驰GLS和奥迪Q7等同级别的燃油车型进行对比,以凸显问界M7在车内空间上的较好利用度。

需要注意的是,在问界M7车内拥有一个亮点——在二排右侧座椅上,采用了一个号称“全球首个商用化零重力座椅”。按照余承东描述,当乘客坐在这一座椅上时,可以一键实现腿部、臀部和腰部的抬升或降低,让大腿和躯干夹角处于113度,有效将身体受到的压力进行分散,从而达到”零重力“的体验。

只不过,为了实现这一座椅的“躺平”,就需要让第一排和第三排座椅牺牲一点空间,按照余承东的话说“第一排还是可以坐下人的”。但据连线出行观察,当第二排右侧座椅“躺平”时,其对应的第三排座椅基本没有腿部空间。

座椅方面,除了第一、二排拥有按摩、通风和电子调节之外,第三排也拥有了靠背支持最大33度调节的功能。当第三排座椅放倒后,车后背箱可以放下4个28寸的行李箱。在余承东“比大还大”的比较下,实现了其口中满足一家人出游的需求。

说到出游,不得不提到续航里程焦虑。为了解决这一问题,问界M7沿用了问界M5增程式的动力模式,并且也使用了相同的1.5T四缸发动机和电动机,让问界M7的CLTC最大续航达到了1220公里。

为了凸显问界M7发动机在百公里油耗上低至5.8L的优势,余承东不仅将其与BBA同级别燃油车型进行对比,甚至还独一份的搬出了理想L9这样的新能源车型进行对比,引得在场观众一度纷纷起哄。

《余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款》

问界M7与理想L9等车型百公里油耗对比

这样的对比还有很多。

余承东在介绍问界M7的加速性能时表示,该车型后驱版本0至百公里加速能达到7.8秒,而四驱版本这一指标能实现为4.8秒,与BBA旗下同级别燃油车,以及特斯拉Model Y后驱版本比较后都具有一定的优势。

电动汽车不仅要起步快,也要刹得住。据余承东介绍,问界M7四驱版刹停距离为35.5米,后驱版也做到了34.2米。对于这一指标,余承东再拿BBA旗下燃油车型与特斯拉Model Y作为进行对比,以体现一定的优势。

说完硬件方面,再来看智能化方面。基于华为HarmonyOS系统的加持,问界M7在智能座舱的表现,可谓是一个不小的亮点。这一系统完全支持10.4英寸曲面全液晶表盘和15.6英寸HDR中控大屏的交互操作。

这其中,车机超级桌面作为余承东重点介绍的功能。据了解,问界M7支持华为鸿蒙系统中多达3400多个应用,无论手机中有多少个应用,车主上车后都可以实现应用的无缝上车,并且实现车机界面的自适应和车机相互调用应用的功能。余承东将此称为“没有一家做得到”。

此外,问界M7的智能座舱还满足“所见即所说”的语音交互功能,即车内乘客可以通过语音来控制车内温度、天窗开关、座椅按摩等功能,同时也可以实现对于某一区域的语音交互屏蔽,由于这些功能在理想ONE和理想L9上已实现,以至于业内看来余承东虽然没明说,但也暗戳戳得对标了理想汽车。

对于这一座舱的表现,余承东应该是满意的,因为他用了“全世界最好的智能座舱,没有之一”的话语来称赞道。

相比于在智能座舱上的高调,余承东在介绍自动辅助驾驶功能上,却显得有点声量小了些。

按照余承东介绍,问界M7可以实现L2+级别的自动辅助驾驶,“这一程度的自动辅助驾驶完全够用了”,除此之外没有过多介绍。之所以会比其他车企大肆鼓吹自家自动辅助驾驶能力更为低调,也是因为问界M7车身上只搭载了包括12个超声波雷达、4个APA摄像头和3个毫米波雷达等19颗感知硬件,并没有搭载已成行业标配的激光雷达硬件。

或许是为了挣回一些面子,余承东特意提到了数字安全和用户隐私方面,并用图示显示了问界在这方面已成为致力于守护用户隐私的“十边形战士”,作为对比对象的则是“某T品牌”,而在余承东的描述中,众人也知道了这一品牌正是特斯拉。

《余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款》

问界M7与(某T品牌)特斯拉在用户隐私安全方面的对比 

由此来看,无论从车内空间,还是性能表现,亦或者是智能化程度上,余承东已把BBA旗下燃油车型和特斯拉、理想旗下新能源车型作为问界M7对标的对象,似乎拿出了一副对标整个汽车行业的姿态。

余承东会这样做,或许也有着属于他的无奈。

02 入局“造车”,难有爆款

华为自去年入局汽车行业以来,一直都在对外营造着爆款产品的氛围,在与赛力斯合作造车上尤是如此。

去年4月,在上海车展上华为与赛力斯一起发布了华为智选SF5车型,作为一款华为提供软件和渠道助力的车型,当时一度成为了业内关注的车型之一。趁着这样的热度,华为宣布这款新车型发布即上市。

上市开始后,华为就开始为华为智选SF5的订单量造势。“两天订单破三千”“一周订单破六千”,甚至在华为内部还传出了要在2022年卖出30万辆的狠话。通过这些声音的传播,以至于让外界认为这款车是一款爆款产品,并具有挑战特斯拉的实力。

但现实却很骨感。据乘联会数据显示,华为智选上市当月销量仅为129辆,这之后的5-12月销量依次为204辆、1097辆、507辆、715辆、1117辆、2205辆、1446辆和1089辆,去年全年这款车销量总计为8169辆。

《余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款》

2021全年华为智选SF5销量走势
数据来源于乘联会,连线出行制图

相比之下,同为中型电动SUV的特斯拉Model Y和蔚来ES6两者去年全年销量分别为202131辆和41474辆,几乎是华为智选SF5的24和5倍之多。

或许是为了及时止损,华为做了两个动作。其一是在全国范围内的华为线下体验店中撤出华为智选SF5车型,连线出行在今年1月在北京、上海和杭州等一线城市中的华为线下门店中已经看不到华为智选SF5这款展车,原来放置展车的位置也被访客桌椅占据。

另一个动作,就是再创造一个爆款出来。

去年年底,华为和赛力斯先是发布了两者共创的新能源汽车高端品牌AITO(Adding Intelligence to Auto),意为把智能带入汽车。并在华为冬季新品发布会上,发布了这一新品牌旗下的首款车型——问界M5。

问界M5相比于华为智选SF5,在车型外观、内饰布局等方面基本没有太大改变,但前者也有着明显的升级。在问界M5智能座舱方面,搭载了华为鸿蒙系统,这款车也就此成为了彼时业内收款搭载鸿蒙系统的量产车型。

在用户与车机的交互方面,可以实现“所见即所说”的语音交互功能、3D人脸智能识别功能和手机与车机无缝流转功能。在发布问界M5的过程中,余承东将其描述为一辆“超越百万豪车”的车型。

为了给问界M5拥有更大的行业影响力,华为在该车型开启预定后就很快公布了预定量——问界M5正式发布后96小时(4天)预定量已经超6500台。

余承东也在彼时为该车型营造着爆款氛围,以至喊出了要用这款车在2022年“卖出30万辆”的口号,要知道2021年“蔚小理”三家销量加起来仅达到了28万辆,即便是特斯拉,去年在国内也只实现了32万辆的销量。

正因如此,余承东并没有明说问界M5对标的对手,但在业内看来,其已经把问界M5与“蔚小理”和特斯拉对标起来,甚至有超越这些新能源车企品牌的野心。

这样的野心在今年年初,显露得更加明显。

在今年2月的一场分享会上,余承东提到了AITO这一品牌,并且毫不避讳得表示要战胜特斯拉。“特斯拉在中国最牛的时候,也就是可能一个月最多3万台了,我希望问界第一年就干翻并超越特斯拉,第二年远远超越特斯拉,问界品牌的单年销售要迅速超过200万台。”

除了特斯拉,BBA也在余承东的“攻击范围”内。“随着之后更多更高水准版本车型的推出,把奔驰宝马奥迪30几万到50几万车型的空间一把干掉。”

牛吹出去了,但问界M5的销量却表现得有点不太乐观。

据乘联会数据显示,问界M5上市首月销量为815辆,随后的2-5月销量依次为1061辆、3045辆、3245辆和5033辆,到了上月其销量实现为7021辆。虽然问界M5的销量是逐月增长的,但今年上半年销量总计仅为20220辆。

以今年5月中型新能源SUV销量排名为例,比亚迪唐新能源、丰田汉兰达分别以8412辆和7281辆的销量排在第一、二位,传祺GS8和特斯拉Model Y分居第三、四位,而问界M5只排在了第五的位置上。

《余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款》

2022年5月中型新能源SUV销量前十排名
数据来源于乘联会,连线出行制图

由此在业内看来,问界M5不仅没有实现一辆爆款车型的销量水平,更不要说达到余承东口中的”2022年销30万辆”的目标。

对于这一现实,余承东大概率也看在眼里,为了保证自己吹出的牛不落空,在问界M5发布的半年后,被视为下一款爆款产品的问界M7被快速推出。与此前一样,余承东和华为在问界M7发布后,对其车型的造势相继展开。

先是余承东在发布会上,用问界M7一款车对标了整个汽车行业;随后,华为官方也像之前一样,很快发布了问界M7的下定订单量——在发布后4小时订单量突破两万单。与此同时,看到了此前华为打造爆款车型的失利后,很多人也开始讨论问界M7未来的命运。

03 问界M7,会成为爆款吗?

要讨论这一话题,首先来看下问界M5为何没成为爆款。

当问界M5去年上市后,就有多位新能源汽车行业从业者与分析师对连线出行说出了他们对其车型的看法,他们认为问界M5与当时已经下架的华为智选SF5几乎没有太大的改变,甚至可以认为“问界M5就是华为智选SF5的’改款版’车型。”

因为无论从车型外观和内饰、还是动力性能和参数方面,问界M5与华为智选SF5都很相似,连线出行曾在《SF5销量惨淡,AITO高调亮相,华为能帮赛力斯脱困吗?》一文中进行过详细描述。

《余承东再捧问界M7 :对标整个同行,着急造个爆款》

问界M5与华为智选SF5(左)
图源赛力斯官微 

由于这一原因,在业内看来问界M5在其车型和价格赛道中很难能获得太好的销量表现。“问界M5的价格处于27-33万元的赛道上,这个价格区间赛道本身就很拥挤,在华为智选SF5失利后,问界M5很难有很好的销量表现。”江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔对连线出行表示。

问界M5由于没有太多亮点,并没有实现作为一个爆款的销量水平。由此,就上文描述,问界M7相比于问界M5在车身外形、内饰布局和智能化方面有着一定的升级,前者可以视为是后者的升级版,但在业内看来,问界M7想要成为爆款也是较为困难的。

首当其冲,问界M7大概会遇到问界M5的内耗。

从两车型售价来看,问界M7售价区间为31.98万元-37.98万元,2022款问界M5售价区间为25.98万元-33.18万元,可以看到两者价格之间有一定的重合,这一因素就有可能会影响问界M7销量的表现。

“问界M7开启预定后,就行业反馈看绝大部分的车主都选择了这一车型豪华版和旗舰版,因为低配版的问界M7与问界M5太过于相近,还不如多加两万买更高配置的车型。”汽车销售领域资深专家孙涵对连线出行表示。

孙涵还表示,在发布会前很多人都猜测问界M7的售价会上探到40万元左右,但没想到还维持在40万元以下。售价低,好的方面可以促进销量的增长,但不利的一面,就是会与问界M5产生一定程度的内耗。

品牌内部产品会“打架”之外,问界M7在行业竞争中也会遇到一些挑战。

问界M7自发布后,业内就把理想ONE视为其最大的对手,因为两大车型定位都是中大型电动车,动力模式也都是选择了增程式动力,再加上价格区间也有部分重合。

理想ONE自2019年底正式上市后,不可否认已成为一款业内公认的爆款产品,理想也凭借这一车型,不仅让自身的毛利率在国内造车新势力中保持着较高的水平,同时也稳稳占住了造车新势力第一梯队的位置。

按上文所述,余承东已经把理想L9纳入问界M7的对标范围,那理想ONE大概率也在其“攻击范围”之内。但问界M7想要在销量层面战胜理想ONE,乃至成为下一个爆款,属实困难一些。

连线出行此前曾在多篇文章中分析过理想ONE成为爆款的原因,认为理想ONE的受众群体是较为清晰的,就是人群众多的“奶爸”群体,基于车内较大空间+没有里程焦虑的增程式动力模式,很好的满足了“奶爸”们想要带全家人远途旅行的需求。

反观问界M7,虽然也有着较大的车内空间和增程式动力模式,但关键问题是其没有一个较为清晰的用户定位。按照余承东的介绍,问界M7既要比中型电动SUV空间更大、也要比电动MPV乘坐得更舒适,还要满足高端商务出行场景。

在这样既想要“芝麻”,又想要“西瓜”的用户场景定位下,再加上理想品牌力比AITO更被消费者熟知一些。连线出行认为问界M7想要获得稳定且广大用户群体的支持,难度不小。

除了理想ONE,在余承东眼里,问界M7的对手还有宝马X7、奥迪Q7、奔驰GLS和迈巴赫等燃油款豪车。

问界M7与宝马X7、奥迪Q7、奔驰GLS和迈巴赫等车型对比,前者确实在自动辅助驾驶和智能座舱方面比后者这些豪华燃油车型做得更有优势一些。此外,在售价上问界M7也比BBA这些车型更为便宜。

但还有一个因素决定着问界M7与这些车型相竞争时能否取得优势——品牌力的强弱。

“宝马、奔驰和奥迪品牌从成立算起,到现在已有接近百年的时间,经过时间的积淀,这些品牌已在全球豪华车型赛道上稳稳占据优势地位和消费者认知,而对于AITO而言,自身的品牌力才刚刚开始建立,很多消费者对其品牌的感知还未完全建立,由此问界想要战胜BBA等品牌车型,并不是件容易的事情。”张翔这样说道。

基于以上原因,问界M7的突围之路并不好走。但华为并不会停止脚步,无论是高调吆喝来帮助卖车,还是再做新产品,它都会在新能源汽车领域继续追逐爆款。

(文中孙涵为化名。)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞