海外new things | 用AI完成电路板的自动设计,Celus获2560万美元A轮融资

外媒报道,德国科技公司Celus近期完成2560万美元A轮融资,由Earlybird Venture Capital领投,DI Capital、Speedinvest、Plug and Play和前劳斯莱斯首席执行官John Rose爵士和Google’s Nest硬件开发副总裁Paul Gojenola等个人投资者参投。此前,Celus仅获得过540万欧元的种子轮投资,本轮资金将用于在美国等地开拓业务。

Celus成立于2018年,致力于提供自动化电路板设计软件,覆盖从构思到设计全过程,减少电路设计师重复繁琐的工作,目前积累了包括西门子和德国加热、冷却系统制造商Viessmann在内的许多大客户。

《海外new things | 用AI完成电路板的自动设计,Celus获2560万美元A轮融资》

celus设计页面

印刷电路板(printed circuit board)或许对大多数人而言是陌生的,但作为容纳、连接各类组件,使设备成为整体发挥作用的零件,印刷电路板几乎应用于每一个电子产品中,包括智能手机、汽车、微波炉等许多日常电器。因此,印刷电路板市场天花板足够高,据ReportLinker《2022印刷电路板行业报告》,预计2027年全球PCB市场规模将达到760亿美元。

电路板设计是一个繁琐的过程。设计初期,工程师需要提出初始电路图的概念和如晶体管、电阻器、电容器、保险丝、二极管、传感器等所需组件。但其中的问题是,这些组件并没有统一规格、尺寸,工程师需要协同采购等部门在数百种同类产品里找到价格合适、参数适用的零件才能开始绘制实际电路图、组合成最终的电路板。如果供应链上如芯片等某些零件采购困难,工程师往往就需要返工、重新设计。

Celus CEO兼联合创始人Tobias Pohl表示,理论上可以用类似组件替代,但也需要重新设计,耗费时间、金钱,Celus设计平台则涵盖了很多制造商的组件数据,将概念图(表示零件如何连接)、PCB平面图(每个零件放置在电路板的什么位置)等手动流程自动化。工程师可以向平台提交自己的需求,AI算法会自动匹配数据库,推荐符合要求的零件组件、常用的零件组成概念图和PCB设计图,整个过程可以缩减到几分钟内。

除了电路板设计,Celus也可以用于从非结构化数据提取信息并做出预测,比如补齐完成了一半的电路概念图和设计图,也可以集成到现有IT系统中,与行业标准设计自动化(EDA)工具一起使用。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注