英国支付巨头Wise创始人:从伦敦科技圈最受欢迎的宠儿,到卷入欠税丑闻

编者按:Wise是英国一家很红的支付公司,目前市值约 40 亿英磅。最近公司创始人 Kristo Käärmann 遭遇调查,因为英国当局指控他欠税 72 万英磅。这件事值得好好玩味——他是故意的吗?Wise的业务模式合理合法吗?此外,英国的税收调查对其他国家也有借鉴意义。文章来自编译。

Wise 是一家支付公司,去年夏天它在伦敦证券交易所上市,公司创始人一夜暴富。Kristo Käärmann 是公司创始人之一,他自然也大发横财,不过刚高兴没多久他便发现自己登上了“丑闻榜”,因为英国海关及税务总署指控他欠税。

到底 Käärmann 欠税多少呢?72 万英磅。欠税名单上还有其他的很多人,有餐馆老板、建筑商,甚至还有脱衣舞俱乐部。英国海关及税务总署声称他们“故意欠税”,但 Wise 公司并不这样认为,它声称此事只是 Käärmann 的个人财务管理出了问题。

《英国支付巨头Wise创始人:从伦敦科技圈最受欢迎的宠儿,到卷入欠税丑闻》

随着英国金融行为监管局深入调查,Käärmann 的麻烦渐渐大了起来,他曾经是伦敦科技圈最受欢迎的宠儿,现在他可能因为“个人管理失误”而损失惨重。英国金融行为监管局如果真的动怒,完全有权禁止他担任高管。如果真是这样, Käärmann 将很难继续领导自己一手创建的公司团队。

Käärmann 在爱沙尼亚首都塔林长大,在爱沙尼亚第二大城市 Tartu 上大学,后来 Käärmann 成为德勤英国分公司员工,工作期间他有了创建 Wise 的想法。当时他将自己拿到的圣诞奖金寄回爱沙尼亚,因为汇率问题损失了 500 英磅,还加上 15 英磅手续费。受到这件小事的启发,Käärmann 与爱沙尼亚熟人Taavet Hinrikus 合作,在边境两侧“镜像”转账。操作很简单,Käärmann 在伦敦设一个账户,Taavet Hinrikus 在爱沙尼亚设一个账户,二人帮他人完成转账,省去“中间商”。

这位熟人名叫 Taavet Hinrikus,他是 Skype 第二位员工,二人 2007 年在一个 Party 上相识。Skype 也有爱沙尼亚血统,后来被微软收购。两人一见如故,于是在 2011 年创办了 Wise,英国富豪理查德·布兰森(Richard Branson)、Skype 联合创始人Niklas Zennström、PayPal 联合创始人 Peter Thiel 都成为了公司投资人。

Wise 将总部设在东伦敦的 Shoreditch,那里也是英国知名的科技中心。从 Wise 公布的资料显示,2021 年最后三个月约有 400 万客户参与交易,客户为 Wise 创造了 1.5 亿英磅营收,总交易额约为 210 亿英磅。

去年 9 月 Wise 的估值达到 120 亿英磅,从纸面上讲,Wise 创始人都成了亿万富豪。但利率上升影响了投资者情绪,他们抛弃增长股。如今 Wise 的市值跌到 39 亿英镑,比一年前上市时的一半还要低。

Käärmann 现年 41 岁,他对 Wise 拥有绝对控制权。因为在英国上市时 Wise 采用了类似美国的股权架构,Käärmann 掌控近一半的投票权。Käärmann 没有对个人税务事宜给出回应,只有 Wise 公司在声明中表示:“Käärmann 会全力配合英国金融行为监管局的调查。”

Wise 最近几年一直是盈利的,去年夏天上市时 Wise 曾提交招股书,当中有数据显示前一个财年 Wise 的税前利润约为 4100 万英磅。

Käärmann 拥有 Wise 约 19% 的股份,价值约为 7.4 亿英磅,另一创始人 Hinrikus 拥有 9% 的股份,价值约为 3.5 亿英磅。Käärmann 的年薪约为 19.7 万英磅。

Wise 董事长 David Wells 说:“董事会高度重视 Käärmann 的税收违约问题,高度重视英国金融行为监管局的调查。去年评估该事件之后董事会已经要求 Käärmann 采取补救措施,比如指派专业税务顾问,确保其个人税务事宜得到合适管理。”

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注