疫情中消失的求职选项,因“陌生人”而开启

小柚财经报道:

《疫情中消失的求职选项,因“陌生人”而开启》

图片来源@视觉中国

文|人间像素,作者|唐云路

如果时间能倒回一次,你最想从哪个时刻重新开始?

-高考之后填志愿时,如果能多了解一些“每个专业到底学什么”就好了。

-大一大二浑浑噩噩那两年,如果早点开始实习、为就业做准备就好了。

-在保研和工作 offer 之间犹豫的时候,想清楚到底为什么继续读书就好了。

-职场碰到瓶颈期之前,应该有很多时间可以提升自己的技能、计划跳槽的……

可逝去的时光追不回,那些用真实的血泪汗水换来的经验与教训,却可以成为一点微光,照亮后来者在迷雾中摸索的旅途。

在这个因为疫情带来诸多不确定性的求职季,我们记录下四位职场“过来人”的故事,他们有的走了许多弯路才进入理想的公司或岗位,有的经历过通俗意义上的成功,却花了几乎一倍时间重新找到工作的意义,他们都曾经获得来自前辈的无私帮助,如今,也愿意将这些珍贵的“所得”,分享给每一个在人生转角徘徊的职场人。

从新东方托福老师转入医疗咨询,最难的是不再怀疑自己

Lexie,医疗咨询,职业生涯时长:4 年

作为伴随着手机成长起来的一代,Lexie 总觉得,在常常被短时的、碎片化的种种占据了注意力的今天,人们也常常忘记了要与人或事产生深入的连接。

“很多时候我们都浅尝辄止,我们以为不断尝试就能发现这个东西适合我或者不适合我。”她说,“但现在我觉得,只要你盯住一个点,不断在里面深挖、不断去探索,它给你的回报一定是很大的。”

产生这样的想法,与 Lexie 的职业选择有关。

在五年的大学生涯里,她系统接受了生物学基础医学的训练,也燃起了对生命科学的兴趣。尤其是在清华大学做实验助理的那两年,站在科学的前沿,每天在实验室里跟小鼠打交道的生活单纯又充实。

但也是那段整日在实验室的生活,让她发现自己似乎并不适合埋头做科研。“我可能喜欢动起来,多走一走,多和不同的人打交道。”于是毕业之后的第一份工作,Lexie 选择了一条与许多同学都不同的路——去新东方做托福老师。

“我第一份工作的定位就是磨炼我的技能,再想想我到底想做什么。”那两年里,Lexie 确实做到了这两个目标。教培行业的全盛之年,刚毕业一头向前冲的年轻人,加在一起就是两年内超过 4500 个教学时长,与超过 85%的学员提分率。

而想清楚自己还是对医疗行业感兴趣,要向医疗咨询转型时,这两年的尝试却在一定程度上成为了阻碍。跨行业、跨岗位求职,对于当时的 Lexie 来说,一切都是重新开始。

在领英上联系到的一位学长帮她踏出了第一步。

“他就在我现在工作的这家公司工作,我就试着和他聊一聊,他就告诉我,如果我想做这件事情的话,怎样规划是比较靠谱的。”

而实习阶段之后开始正式求职,Lexie 不断收到来自用人单位的质疑:“会问很多,你为什么之前两年半做了一个毫不相关的东西,你没有那么多相关的经验,也没有这个行业的知识,我怎么确定你现在是对这个行业真的感兴趣?”

最大的困难则是在密集的面试中被反复强调的——“我们这个行业讲结构化的思维,当客户问你一个问题,你要有一个结构化的答案,但我收到很多反馈,是说我没有这种结构化的思维,就被拒了。”

领英职场人时间捐赠计划成为了 Lexie 破局的关键。她将自己的基本情况、遇到的困难都详细地写下来,找到来自咨询行业的导师,向他们请教“结构化思维”到底是什么。

导师 Lydia 陪伴 Lexie 走过了那段迷茫又关键的求职期,最终 Lexie 成功进入现在的咨询公司。

Lydia 是一家跨国领导力发展公司的合伙人,在过去 20 年的职业生涯里,她一直觉得自己受益于早就有前辈的指点与告诫,那些前辈会将她的反馈都当成“有价值的礼物”,Lydia 则在自己的工作中将这种“传帮带”的氛围延续了下去。

在收到 Lexie 的求助时,Lydia 的第一印象是“她有很多迷惑。不知道该如何选择,也有点不知道该不该坚持下去”。

Lexie 始终记得,与 Lydia 的第一次交流中获得的善意与认可。在那个时间节点上,来自职场前辈的梳理与引导,对于 Lexie 来说格外重要。Lydia 也记得在那之后 Lexie 给她感觉“稳”了许多,“这种‘稳’,我觉得包括了自信的提升。”她说。

长达半年的适应与学习之后, Lexie 觉得对自己的工作有了一些掌控感。也是在那个时候,Lexie 开始思考,自己是否可以如 Lydia 一般,与有需要的职场新人分享自己的经验,提供帮助。

“这个事情从通俗的标准里其实很难衡量它是一件可以得到直接回报或者有用的事,如果是两年前我会很难理解为什么有人愿意去做这件事,但是 Lydia 给我的帮助,让我逐渐意识到这是能给人很多力量的东西,是很难直接从知识层面获得的一种影响力。”

“因为我淋过雨,所以我想给别人撑把伞”

徐慕文,战略咨询公司总监,职业生涯时长:9 年

Lexie 的经历并不是特例。在职业转型期迷茫、自我怀疑的来源或许有千千万,但有人“拉你一把”,总会让人产生相似的想法——“因为我淋过雨,所以我想给别人撑把伞。”

这是徐慕文选择在 2020 年三月加入领英职场人捐赠计划时的朴素想法。

那时疫情初起,春招陡然消失,人人都知道那一届应届生迎来的将是一个特别艰难的“就业季”。“我想想自己刚毕业的时候,关于怎么找工作,关于初入职场如何更好地去表现,都是迷茫过的,作为一个过来人我还是有一些经验、教训可以去分享。”

“Grow by growing others”,这是他迄今在职场学到的最重要一课。

徐慕文自己的职业生涯起步并不算一帆风顺,“走过许多弯路”。也正是因为如此,徐慕文觉得自己的经验应该对特殊时期的求职者有参考价值。

第一点想要分享的,是“坚定地相信你所相信的东西”。“尤其是你坚定不移的相信,你在职场上要做一个讲诚信、讲规矩的人,不要随随便便破坏一些基础的信任。如果你始终坚持这个的话,我相信你可以在职场上能做到无往不利。”

第二点想分享的,则是“要勇敢一点”。徐慕文回想起自己职业生涯的初期,因为“脸皮比较薄”,不太愿意主动向别人请教。“如果有现在这么好的渠道,我或许能少走一些弯路,但前提是你要稍微勇敢一点,主动找到这些比你更有经验的、吃过苦头的人,让他们帮助你成长。”

徐慕文接到的第一个辅导请求来自一位医学生。“那位同学专业背景非常细分,又对从医确实不感兴趣,觉得填志愿时自己没有太想好,选择了这条路,他问我针对他这样的情况会怎么办?”

交流下来,徐慕文发现那位同学已经拥有两份实习经历,转行虽然有挑战,但也不是没有机会。“他以前会有点随波逐流,但是到大二、大三他算是逐步清醒了,也有刻意培训过自己的商科思维,这是一个让我看到特别好的闪光点。”一年过后,那位同学虽然没有拿到最初想要的 dream offer,却也找到了一份可以后续转向商业分析方向的工作。

在那位医学生之后,徐慕文陆陆续续辅导了 30 多位学生。在这个过程中,他自己的心态也发生了变化。

“最开始我差不多有 40%左右利他的心态,剩下 60%是想通过这件事,帮自己从当时工作里比较糟糕的状态里跳脱出来。”令徐慕文有些意外甚至有些震撼的是,越来越多的学生尝试通过这个项目来寻求帮助。“我以为可能是比较零星的需求,没想到的是在疫情带来的巨大不确定性下,真的有这么多同学有这么多问题和困惑。”

也是在那样的背景之下,徐慕文从那些在校生或应届生的身上同样获得了力量。“他们对未来的积极的信念或者期望,真的是深深感染了我,不夸张的地讲,多多少少也燃起了我对下一份工作的期望和热情。”他说,“这种双向的传递是无价之宝,我非常感激这段导师经历带给我的支持。”

“和曾经的自己聊聊吧”

钱丽霞,职业教练,职业生涯:20 年

钱丽霞进入职场的第一个十年,是在 IT 行业深耕的十年。她自我评价说,“那是我自己非常迫切想要追求成功的十年,也是非常年少轻狂的十年。”

她从一位技术支持工程师转到产品经理的岗位,为公司从 0 到 1 组建并发展公司的产品线,最终成为公司最重要的产品线的总经理。“那是很多人想要的成功,也是那时的自己非常想要的成功。”

但那种快乐或成功,似乎是转瞬即逝的,更大的压力仿佛没有止境。

接下来的八年里,她转型到国际非盈利组织担任管理角色。在那八年里,她开始真正思考工作的真正意义,也发现自己对于人的热情,不仅仅在建立表面的、热闹的关系,更在于建立一对一的深刻关系,她的职业生涯下半场也由此打开。

现在,她是一名半自由职业教练,每天的工作就是通过倾听、陪伴、启发的方式,帮助在企业中的“高潜人才”和中高管领导者去探索,如何发展他们的领导力。

在非盈利组织任职、陪伴大学生成长的经历,既是她职业新方向的启发点,也是她愿意继续投入时间做的事。2020 年 3 月领英职场人时间捐赠计划上线之时,钱丽霞被当时项目介绍里的一句话打动了:“和曾经的自己聊聊吧。”

“在我回顾大学生涯的时候我会想,如果我大学时有这样一位老师可以跟我谈一谈,我未来在工作当中、职场当中会碰到什么样的挑战,我需要做一些怎样准备,那我可能会少走很多弯路。”她说。“我并不奢望同学跟我聊完就不摔跤、不掉坑,但是只要有一个同学因为我的分享有所启发,能够给她正在经历的当下带来一些帮助,就算达到了我的初衷。”

就如同她写在个人主页上的:“一个人在他的一生中,如果有一个专业教练陪他走一段,那对他来说将是完全不同的人生。”在钱丽霞看来,在这个项目中辅导学生,并不仅仅是要帮助他们解决当下的问题,更重要的是让他们对自己的未来更有把握。

Giving is receiving(给予即是收获).

对于钱丽霞来说,这句话特别适用于领英职场人时间捐赠项目。服务诸多企业客户的她,已经很少有机会再回到校园,重新认识当下的年轻人。

这两年的辅导经历,不仅让她看到“95 后”乃至“00 后”在想些什么,更让她发现“他们比我们年轻时更加努力、更加成熟,也更有意识地去经营自己的人生”。

“我好像对我们的下一代更有信心了。”她说。

“公益是一部分人,自我救赎的途径”

张威威,公益创业,职业生涯时长:4 年

“在解决社会问题上,我希望看到的不是孤岛,而是链接。”

张威威先后在多家公益机构公益传播工作,也曾在企业从事公益咨询,如今他创办了先声实验室,致力于发掘推动社会创新的底层思维逻辑,通过提供社会创新模型和案例研究,推动“共享价值”在中国企业与公益组织的落地。

在中国做公益难,似乎已经不需要多说。行业发展不均衡、缺乏理论基石、从业者缺失上升机会……加入领英职场人时间捐赠项目时,张威威没有想到会有这么多对公益行业有兴趣的学生找到他。寻求帮助。

找到他的学生有两种,一种是已经有一定工作方法训练基础的相关专业学生,寻求关于整个公益行业基础知识的科普,另一种则是因为教育或家庭背景对公益产生兴趣的学生,想要更快地了解公益是怎么一回事。

“我接触到一些学生还是挺特别的,有一些传统认知里背景比较精英的学生,他们天然对公益比较感兴趣,他们会问我,公益到底是什么?我是怎么理解公益的?从我的视角里接触到的创新议题有些什么?”他说,“从网上收集资料获得信息或知识,肯定没有直接找到业内人了解的深入、直接。”

在张威威看来,这个项目最大的意义是给普通的学生增加了社会资本。“很多学生是没有机会接触到上升空间的,在这个项目接触到的一些导师会把这个机会直接给到普通的学生,能够给到普通青年更好的就业可能性,这是我觉得这个项目最大的价值。”

张威威的看法代表了相当一部分领英职场导师。

一位领英职场导师曾在采访表示,在接收到的十余份学生辅导邀约中她往往会更加关注那些较为普通的简历,因为很多毕业于名校的精英同学已经有十分丰富的职场经历和人脉资源,通过这个项目,她更希望去关注那些背景更普通、缺乏实习机会和人脉资源的学生,他们同样值得被看见和鼓励。

在纷繁复杂的职场,人是价值最高的信息载体。

行业资深人士的成长经历,真实血泪换来的掉坑经验,“如果再来一次”不会再走的弯路……获取这些知识的最快途径,是一对一直接沟通。

许多时候求职难未必是因为能力不足,缺少与职场的连接才是真正问题所在。

在职业路径更加丰富多元的时代,“人脉”不仅意味着人际关系,也意味着破局的窗口。职场人比以往更渴望突破身边固有的熟人圈层,打破地域、行业和职能的界限拓展职场人脉关系。

领英与凯度在2022年1月进行的职场人调研发现,“拓展职场人脉”,“提升职业技能”,以及“与行业大咖交流”是职场人最渴望得到满足的三大需求。如领英中国产品运营与用户增长总监陈怡静所说:“在线下沟通严重受限的后疫情时代,线上渠道已经成为人们打破空间、地域、行业和层级界限连接人脉的重要方式。”

领英职场人时间捐赠计划,启动于2020年2月,从定向为武汉受困毕业生提供职业辅导,逐步扩展至全国毕业生以及海外留学生,

“职场人时间捐赠计划”充分利用了职场社交的真实性和连接属性,打造基于学生求职需求和导师意愿的双向自主选择机制。这样的机制打破了由于教育背景、地域环境、社会资本等不同而导致的人脉资源差距,让每个学生有平等的机会与海内外不同职业背景的职场人士相连,从而营造出公平、开放、诚信的职场社区生态。

截至目前,已有超过 6 万名职场人加入该计划成为导师,与超过 6 万多名大学生和职场人完成了交流和对话。

如果有一句话总结“职场人时间捐赠计划”的意义,或许就是——让野蛮生长的年轻人有所收获,让经验丰富的前辈也了解新生的力量。

也证明了一件事——这世界上真的有一群人,因为自己淋过雨,所以想为别人撑伞。他们愿意付出自己宝贵的时间与真心,为后辈提供帮助。

事实上,需要帮助的并不仅仅是职场新人,在职场的每一个阶段,职场人都可能遇到种种问题。他们需要的可能是信息的窗口,可能是机会的台阶,抑或是来自同道中人的肯定与鼓励。

接下来,“职场人时间捐赠计划”将升级为“领英职场助力社区”,各个职业阶段的职场人都可以从从中实现多元化职场成长与探索的需求,连接更多职业机会。

在这个基于真实职业身份的职场关系网络里,无论你身处于职业生涯的哪一个阶段,都可以从这份“时间的礼物”中获益。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

时间,是风。是浪、是礼物,更是一切的开始。

愿我们在高处相逢。

(应受访者要求,文中 Lexie 为化名)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞