可口可乐中国“变阵”

小柚财经报道:

《可口可乐中国“变阵”》

图片来源@视觉中国

文 | 消费钛度

日前,可口可乐中国迎来一场重组:可口可乐装瓶控股的股份被太古和中粮方面收入囊中;此次交易也意味着可口可乐国内市场中不含气饮料业务的一次拆分。未来,太古和中粮方面各自的装瓶厂将手握可口可乐不含气饮料的生产决策权,无需再等待统一供应。在业内人士看来,可口可乐的“变阵”也意味着更高的效率,供应链更协同的打法。

花落两家

近日,太古和中粮可口可乐大股东中国食品双双披露了有关可口可乐装瓶商生产控股有限公司的重组协议。

相关公告内容显示,于公告日期,被重组的可口可乐装瓶控股由三方持股,可乐南亚控股及可乐中国实业(可口可乐的直接或间接全资附属公司),星驹(太古全资附属公司),中粮饮料(中粮可口可乐全资附属公司)各自的持股比例为38%、41%、21%。经过本次交易,可口可乐将出让在可口可乐装瓶控股中的股份,由太古可口可乐和中粮可口可乐收入囊中。

《可口可乐中国“变阵”》

一南一北,两家将可口可乐装瓶控股的市场进行了一场划地两分。重组后,太古可口可乐将全资拥有可口可乐装瓶控股位于南宁、杭州、佛山、武汉、东莞及苏州的饮料配制及包装业务。中粮可口可乐将全资拥有位于营口、济南、石家庄、长沙及成都的饮料配制及包装业务。据公告,中粮可口可乐交易的总基本代价约为人民币5.44亿元,太古方面未披露相关数据。交易后,太古可口可乐、中粮可口可乐全资拥有的装瓶厂将分别增加六间、五间。

公开资料显示,太古和中粮在可口可乐中国装瓶版图中的两分天下始于2017年。当年4月,可口可乐在华的“双装瓶商战略”正式尘埃落定,中粮和太古两大瓶装商获得可口可乐授权,负责生产、装瓶、销售和分销可口可乐旗下的饮料。彼时有评论称,作为全球举足轻重饮料商的可口可乐,正逐渐抛弃重资产模式,将其自身变为更扁平、高效的企业。

据太古可口可乐已发布的2021年业绩,中国内地业务收入约为人民币238.84亿元,同比增加15%;净利润约合人民币11.46亿元,同比增加36%。中国食品2021年财报显示,实现营业收入197.84亿元,净利润5.72亿元,同比增长14.8%。两者相加,即为可口可乐2021年中国内地业绩:436.68亿元。

根据太古和中国食品最新公告,上述交割尚需满足通过反垄断审批等先决条件。太古公告称,预计交易将于2023年3月31日或之前完成。在业内人士看来,可口可乐的这笔出售,延续了在中国市场轻装上阵的路数。中国食品产业分析师朱丹蓬向《消费钛度》表示:“可口可乐这次的创新重组,提高了其整体运营的效率,降低了成本。在整体的市场竞争当中,手握领先权。”

非汽水“变阵”

具体到业务面来看,重组可口可乐装瓶控股,主要涉及非汽水版块品类:包含可口可乐中国系统位于13个城市的不含气饮料生产型公司和分公司,涉及品牌主要包括:美汁源、水动乐、纯悦、淳茶舍、爆锐、阳光、Costa咖世家(瓶装饮料)等。

根据有关公告,可口可乐公司及其中国装瓶合作伙伴达成协议,将通过股权转让的方式,把原可口可乐装瓶商生产控股有限公司的不含气饮料业务的生产运营,拆分并入太古可口可乐及中粮可口可乐。

对于此次交易,可口可乐中国方面向《消费钛度》表示,“此次股权变更将实现可口可乐中国不含气饮料业务的地区化生产、优化生产管理效率、提升供应链协同效能,并有助于加快生产调配、新产品上市,使可口可乐中国系统能更好地为消费者带来贴近其需求的高品质饮料选择。此次股权变更不会对各地市场供应和消费者造成影响。”

据悉,该交易将一改以往的集中生产、各地分销的模式,实现可口可乐中国不含气饮料业务的地区化生产。交易后,太古和中粮方面各自的装瓶厂将手握可口可乐不含气饮料的生产决策权,无需再等待统一供应。

“重组有望令该公司实现成本协同效应、优化产能利用率、精简某些运营并实现分销和运输成本的节约,从而提升生产环节利润。”中国食品公告称。

谈及不含气饮料的变阵与提速,可口可乐中国方面表示:“作为可口可乐公司全品类饮料战略的重要组成部分,不含气饮料业务是推动中国业务发展的重要引擎。我们相信这一举措将对可口可乐中国系统整体业务的持续发展带来积极影响,促进未来更好的生产线布局及投资,并进一步提升系统协同力和创新力,更好地服务中国客户和消费者。”

可口可乐公司最新发布的2022年第一季度财报显示,不含气饮料版块正为可口可乐贡献亮眼的增速:可口可乐气泡水同比增长7%;营养品、果汁、乳制品和植物性饮料增长12%;运动饮料同比增长22%,主要受BODYARMOR和Powerade两款产品的强劲增长推动;而受Costa咖啡在市场持续扩张所致,咖啡销售额同比增长27%。

全品类之路

定位“全品类饮料公司”的可口可乐前景也被业内人士看好。

朱丹蓬分析称:“随着国内新生代人口红利的不断叠加,碳酸类产品进入到大的爆发期,不含气的品类也随着可口可乐品牌效应的不断赋能,得到了很好的发展。作为一个全品类的饮料公司,可口可乐进行一些大的创新升级与迭代,也会带动整个行业的发展。未来,在多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群的五多战略的加持之下,可口可乐在饮料行业中的产品战略更加丰富,产品的矩阵也更加的完善,所以持续看好其整体的发展。”

这一巨头也需要更多资金来维持面面俱到。财报数据显示,可口可乐2021年第四季度和全年的营业利润率均有所下降,可口可乐表示,主要系营销投资同比显著增加,以及第四季度减少6天带来约6%的收入增长阻力。“多品类战略的发展前期需要大量成本投入,在新品推出取得市场认可之前,本就是具有很大的风险,不过对于可口可乐的体量而言,如果可以成功再造一个大单品,带来的回报也会很大。”食品饮料行业分析师张广阳表示,

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,“可口可乐这么多年并没再培育出一个像可乐、雪碧等类似的大单品。要打造新的爆款,根本方向还是要以消费者痛点为原则,迎合消费者,迎合年轻人的需求。以无糖为例,可口可乐需要用新品类切入、开创新的品类、用新的品牌才能扭转消费者对品牌的固有认知。”

值得关注的是,中粮与太古两家均动作频频。今年7月,中粮可口可乐蜜桃味新品在京发售。据介绍,蜜桃口味汽水是中粮可口可乐持续优化创新产品结构的重量级产品,在“全品类饮料”理念下,未来也将在更多赛道扩大优势。

太古可口可乐今年伊始宣布在广东投资扩容新生产基地,拟投资12.5亿元人民币,建设包括12条饮料生产线生产厂房、立体仓库及配套设施在内的智能、绿色生产基地。这笔投资刷新了太古可口可乐单体投资纪录。

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞