特斯拉股东大会:预计2022年生产150万辆汽车;理想汽车回应成都理想ONE起火事件 | 36氪新能源日报0805

36氪To B产业组会为大家汇总每日新能源领域的主要新闻,8月5日新能源行业动态日报如下:

新能源应用风向

特斯拉股东大会:预计2022年生产150万辆汽车

美东时间8月4日周四下午,特斯拉召开2022年股东大会。在此次股东大会中, 特斯拉股东投票通过了1股拆3股的拆股方案,据悉,此次拆股股票意味着该公司的估值保持不变,但它允许投资者以更低的价格购买股票。这也是特斯拉在过去两年中的第二次拆股。

马斯克在股东大会上表示,特斯拉今年的电动汽车产量可能会达到150万辆。另一个工厂的选址可能会在今年晚些时候宣布。特斯拉准备建立10到12个超级工厂,每座超级工厂年产能预计达到150万-200万辆。马斯克还透露,Model Y 是今年最赚钱的车型。此外,特斯拉将在9月底举行的AI Day上带来人型机器人、非测试版全自动驾驶软件FSD等诸多产品和技术的最新进展。

特斯拉股东会召开,拆股、新厂选址、全自动驾驶,还有哪些看点?

理想汽车回应成都理想ONE起火事件:并非由车辆质量问题引起

8月4日晚,理想汽车微博就成都理想ONE起火事件发布说明。通过对起火视频和车辆数据的综合分析:车辆起火点在车舱内,前部的增程系统和底部的电池、油箱未发生燃烧,燃油未发生泄漏。通过视频与车辆数据的综合分析,车舱在短短的9秒内发生这样大的火势,并不是由车辆自身原因造成的,我们怀疑车内存在易燃易爆物品并被引燃。目前,已经有消防部门介入进行起火车辆的调查,我们将耐心等待消防部门给出的调查结果。

2022年8月1日成都理想ONE起火事件说明

蔚来1亿美元成立手机公司

天眼查App显示,8月4日,蔚来移动科技有限公司成立,注册资本1亿美元,经营范围包括信息系统集成服务;机械设备研发;移动终端设备销售;人工智能应用软件开发;通讯设备销售;可穿戴智能设备销售;智能车载设备销售等。股东信息显示,该公司由NIO NEXTEV LIMITED全资持股。此前有报道称,蔚来创始人李斌透露,蔚来手机的事正在推进,每年就开发一款手机,像苹果一样。

蔚来手机要来了?蔚来成立移动科技公司

上海燃料电池汽车示范应用首批“发车”

8月4日,在上海汽车会展中心内,国家燃料电池汽车示范应用上海市第一批车辆集中发车。这些车辆来自捷氢、重塑、神力、航天氢能、清志、青氢等承担上海燃料电池汽车示范应用任务的企业,共有100辆。发车仪式上,上汽大通MAXUS MIFA氢燃料电池MPV、上汽红岩氢燃料电池重卡、上汽轻卡燃料电池冷链物流车参与了集中发车,共计410辆上汽燃料电池车(氢动力汽车)将正式投入商业化运营。

不久前,上海市正式印发《氢能产业发展中长期规划(2022-2035年)》,明确提出将加快氢燃料电池在交通领域的商业应用,到2025年燃料电池汽车保有量将突破1万辆。

发车!上海燃料电池汽车产业发展更进一步,到2025年保有量将破万辆

工商业储能品牌“零探智能”完成5000万元Pre-A轮融资

工商业储能品牌“零探智能”近期宣布完成5000万元Pre-A轮融资,本轮融资由斯道资本领投,PKSHA SPARX Algorithm Fund、老股东明势资本跟投。在未来三年,零探智能将在工商业领域将部署超GWh的储能系统,同时逐步拓展海外市场。

36碳首发丨「零探智能」完成5000万元Pre-A轮融资,加速工商业储能发展

电池产业新动态

宁德时代投资成立储能技术研究院

天眼查App显示,8月5日,能建时代(上海)新型储能技术研究院有限公司成立,注册资本2亿人民币,经营范围含储能技术服务;电力设施器材制造;电力行业高效节能技术研发;新能源汽车换电设施销售等。股东信息显示,该公司由电力规划总院有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司等共同持股。

宁德时代参投成立能建时代新型储能技术研究院

伟明环保携合作方191亿投建锂电池新材料项目

伟明环保8月4日晚间发布公告称,2022年8月4日,公司与盛屯矿业、永青科技、欣旺达就投资建设锂电池新材料项目签署《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》。本次拟投资开发建设锂电池新材料项目,包含高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目,年产20万吨高镍三元正极材料,项目总投资不超过人民币191亿元。

伟明环保携手盛屯矿业等以不超191亿元投建锂电池新材料项目

福特与澳大利亚矿业公司必和必拓签署镍供应协议

据外媒消息,当地时间周四,福特与澳大利亚矿业公司必和必拓签署了镍供应协议。必和必拓旗下位于西澳大利亚州的西部镍业公司将为福特供应镍。除了福特,必和必拓还与特斯拉和丰田签署了镍供应协议。镍是制造电动汽车电池的关键材料,可使电池能量密集,并且可使汽车充一次电跑得更远。今年2月,福特首席执行官Jim Farley曾透露,公司正在努力寻找供应来源,以确保锂、镍、稀土和铜等电池关键原材料的供应。

福特与澳大利亚矿业公司必和必拓签署镍供应协议

政策、行情早知道

工信部:上半年电池级碳酸锂均价同比上涨454%

8月5日,工信部发布2022年上半年镍钴锂行业运行情况,2022年上半年镍、锂产量同比增长,钴产量小幅下降;上半年电池级碳酸锂均价45.3万元/吨,同比上涨454%;上半年原生镍产量36.4万吨,同比增长6.4%,其中锂电池原料硫酸镍产量同比增长34.5%;精炼钴产量为5.8万吨,同比下降6.9%。

2022年上半年镍钴锂行业运行情况

天津:加大新能源车推广应用

天津市发改委网站8月4日发布《天津市关于促进消费恢复提振的若干措施》(征求意见稿)。其中提出,加大新能源车推广应用。鼓励有条件的区对个人购买新能源车给予更大的支持力度。用好用足中央新能源汽车购置补贴和充电设施奖补资金,加大对小区公共充电桩等领域支持力度。鼓励新增或更新的出租汽车(巡游车、网约车)、公交、环卫、城市物流配送(接入城配平台)等领域使用新能源汽车。探索氢能交通领域创新融合发展,加快推进氢燃料电池车在我市大型钢铁生产企业、运输企业、网路货运平台企业等领域推广应用。

天津:加大新能源车推广应用 探索氢能交通领域创新融合发展

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注