海信智慧生活吴超:智能化和一站式解决方案,是家电行业必争的机会

小柚财经报道:

《海信智慧生活吴超:智能化和一站式解决方案,是家电行业必争的机会》

2022年第一季,小柚财经聚焦企业数字化治理。数字化是企业的自我革命的性质,就注定了数字化是由上至下的,本季节目邀请到不同企业行业的CXO作为数字观察员,从管理者的视角出发,共同探讨企业数字化过程中认知差异、困难与挑战和实战案例,共同探寻企业数字化可供参考的有效的方法论。第四期节目主题:下一代企业和决策的未来。

作为家电企业数字化转型的先行者和本期对话的邀请企业,海信早在2020年就正式对外发布了——“1x3xN”智慧新生活战略。

所谓“1×3×N”智慧新生活战略,即一屏、三域、全业态。一屏指海信以屏为介质打通屏、网、云构建海信屏幕之网;“三域”即海信爱家、海信信我家、海信智通城三个平台,分别代表了海信智慧家庭、智慧社区到智慧城市这三大领域的布局;“N”指全场景、全业态、全智能的智慧新生活解决方案。

《海信智慧生活吴超:智能化和一站式解决方案,是家电行业必争的机会》

海信智慧生活公司副总经理吴超

家电,不再是简单的产品升级

“海信在家电行业里面一直在做数字化转型的工作。”

海信智慧生活公司副总经理吴超表示,在经济持续走低、居民消费意愿下降的整个大环境下,智能化和数字化成为了整个家电行业未来的出路。家电已经不简简单单的产品迭代升级,而是通过智能化、数字化带动整个家电行业转型。

按照吴超的说法,家电行业正在围绕全屋智能化一体化的解决方案,为用户提供一个从单品到套系再到全场景的模式转化。这种转化,一方面带来的是流量的获取金额客单价的提升,另一方面也带来了用户端满意度的提升。智能化和全场景的一站式智慧家庭解决方案,是整个家电行业包括海信未来必争的机会。

公开数据显示,在白色家电领域,海信的中央空调已经成为行业龙头,海信系冰箱产品、空调产品、冷柜产品也有着较高的市场地位。前期海信比较薄弱的洗衣机、厨电板块,在2018年收购欧洲家电巨头Gorenje后,经过几年的融合,产品与技术水平获得了大幅提升,可以说补齐了大家电的最后一块短板。

6月23日,海信对外发布璀璨高端智能套系家电C2,并正式推出由璀璨C2为基础的全屋智能一体化解决方案。海信方面表示,这些场景是根据数以万计的用户数据设计而来,能够帮助用户真正解决痛点、提升体验。

例如:冰箱可以根据冰箱中的食材和用户的喜好为用户自由组菜;璀璨烟机和灶具间实现了烟灶联动,风随烟动,语音菜谱;璀璨燃气灶可以实现对于火力的自动控制,实现菜谱复刻。

面向智能家居解决方案,海信还发布了中控屏产品,作为智能家庭的大脑。璀璨中控屏分12.3寸和4寸两个规格,可以满足不同户型、不同空间中对于中控屏的分布式控制需求。同时,璀璨中控屏集成了4 MIC阵列的远场语音,在海信国家级语音重点实验室的调教下,远场唤醒率超过98%,支持连续对话和免唤醒,省去了多次唤醒的语音交互痛点。

从产品智能化,到顶层设计数字化

“事实上,海信构建整个产品升级迭代的路线,都是围绕智能化、数字化从顶层的组织架构上来做的设计。”吴超表示,海信在2020年做了整个智慧战略——1×3×N,从整个产业布局构建它的整个数字化框架。

2020年初,海信以智慧生活公司为牵头单位,组建了超过300人的研发团队。基于交互显示技术、5G、大数据、人工智能等领域的经验,海信以国内最大的互联网电视云平台JuCloud为平台,搭建了智慧家庭应用服务平台Hisense Ailife,从感知层、连接层、数据层、交互层、增值运营服务层全栈搭建了智慧家庭基础底座。

具体来讲,Hisense Ailife在生态、交互、服务和场景上都做到了全面布局:

  • 依托于海信视像大显示产业的加速落地,Hisense Ailife以“生态屏”为基础,通过社交电视、游戏电视、音乐电视、激光显示、电竞显示屏、冰箱显示屏、烟机显示屏等一系列家电显示屏,构建了面向家庭、社区和城市的屏幕之网。基于此,所有的屏幕分布在用户生活全场景中,每一个屏幕都是一个交互载体,服务在不同屏幕之间跨屏流转。
  • 基于语音和NFC技术在家电产品上的普遍应用,Hisense Ailife为用户开发出了极简的交互方案。用户可以用语音操控烤箱,也可以用手机碰一碰NFC魔法贴纸,让洗衣机自动执行对应的洗护程序。
  • 全屋智能家电搭载的传感器,可以记录人、环境、情感等大量的生活数据,将收集来的生活数据进行深度算法分析后,得出因人而异的生活习惯,让全屋智能千人千面。
  • 家庭场景之外,Hisense Ailife利用家电延伸到家庭之外,去关联所有类似于物业、社区、城市市政的信息和公共服务,以此打通家庭、社区和城市。

“从整个家电的智能化来看,智慧家庭必须具备主动智能、感知服务的能力,也就是让家电产品能够感知到用户的生活习惯,感知到家里的周边环境,感知到设备的状态变化。”

 吴超表示,这些感知的核心是拿到数据,并让设备的数据相互之间能够形成连接,才能使得设备之间不是单点的智能,而是协同的。基于此,家电产品才能从单点智能向全屋智能发展。

按照规划,海信在未来一年,将基于智慧新生活以及璀璨系列产品,推进“三个千万”计划——新增一千万台智能产品,大幅度提升家电联网产品的占比,智能化的功能将覆盖更多品类、更多产品系列;渗透一千万个家庭,增加智慧新生活场景、璀璨高端系列产品的推广传播;完成一千万次线下体验,海信全屋智能以及璀璨套系将在不少于1000家核心客户门店中场景化展示,完成不少于一千万次的线下体验。(本文首发小柚财经App)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞