氪星晚报|快手发布B端业务品牌StreamLake,推出自研云端智能视频处理芯片SL200;百度自动驾驶决策共享专利公布,可提高车辆间共享效率

大公司

快手发布B端业务品牌StreamLake,推出自研云端智能视频处理芯片SL200

36氪获悉,8月10日,快手正式发布视频云品牌StreamLake,进军技术to B市场。据介绍,StreamLake包括Video+AI两个核心领域,将为企业的视频化升级提供全链路解决方案。同时,在发布会上,快手高级副总裁、StreamLake业务负责人于冰透露,快手以AI和音视频业务为重点,研制出面向视频直播点播应用的云端智能视频处理SoC芯片SL200和解决方案,目前已流片成功,正在进行线上内测。

百度自动驾驶决策共享专利公布,可提高车辆间共享效率

36氪获悉,天眼查App显示,近日,北京百度网讯科技有限公司“自动驾驶车辆的驾驶决策共享方法、装置、设备和介质”专利公布。摘要显示,该专利涉及自动驾驶技术领域。具体实现方案为:根据目标车辆的当前行驶路段确定驾驶决策。驾驶决策中包括:驾驶决策的主体内容、驾驶决策的创建时间和过期时间、驾驶决策的价值评估结果、目标车辆安全性评估结果、驾驶决策的创建者信息,创建者信息包括目标车辆的归属人ID和目标车辆的属性参数。

《氪星晚报|快手发布B端业务品牌StreamLake,推出自研云端智能视频处理芯片SL200;百度自动驾驶决策共享专利公布,可提高车辆间共享效率》

图片来源于天眼查

联想集团:第一季度净利润5.16亿美元,同比增长11%

36氪获悉,联想集团公布第一季度业绩报告,公司第一季度营收169.6亿美元,同比持平;第一季度净利润5.16亿美元,同比增长11%,创第一季度历史新高。

白云山:相关负责人已免职或停职处理,相关产品将降价或撤网

36氪获悉,白云山发布公告称,公司得悉国家医疗保障局网站发布的通报,已采取一系列整改措施。公司已经责成白云山制药总厂、天心制药和敬修堂药业停止与相关代理商、经销商的合作,全面整改营销模式,在全国范围进行相关产品降价或撤网,对违规操作的行为绝不袒护,坚决处理,并已经对三家企业相关负责人予以免职或停职处理。

在港上市拟募集27.4亿美元?中国中免:对网传募资额不能确认

时隔大半年,中国中免再次通过港交所上市聆讯。至于具体的募集金额,招股书尚未披露。有消息称,中国中免拟在周五启动在港上市计划,集资额最多为27.4亿美元(约213.72亿元人民币)。8月9日深夜,中国中免投关部员工在电话中表示,对传言提到的募集资金一事,目前“无法回复,不能确认。”(每日经济新闻)

太平洋咖啡成立30周年,宣布对品牌、产品、门店、服务进行多维度升级

太平洋咖啡在成立30周年之际宣布对品牌、产品门店、服务等进行多维度升级。品牌端,太平洋咖啡联合治愈系插画家卤猫,推行产品包装年轻化,并在广州、深圳、珠海三地升级打造多家主题门店;联合新锐设计工作室落地品牌形象店,对部分门店进行视觉升级。产品端,太平洋咖啡推出玫瑰荔枝系列等应季鲜爽花果系列新品。在服务体验上,太平洋咖啡7月在深圳主题门店举办“夏日繁花主题咖啡工坊”,未来还会在各个城市推动咖啡工坊的举办。

比亚迪宣布正式进入泰国乘用车市场

36氪获悉,比亚迪汽车官微消息,8月8日,比亚迪股份与泰国新能源汽车经销商RÊVER Automotive签署合作协议,宣布正式进入泰国乘用车市场。比亚迪还透露,将在今年参加第39届泰国国际车展,为当地展示更多车型。据了解,截至目前,比亚迪新能源乘用车全球累计销量超过230万辆。

游戏收入减少致业绩不及预期,英伟达发布二季度财报“预警”

从英伟达方面获悉,该公司2023财年第二季度初步核算收入为67亿美元,较上一季度下降19%,营收远低于5月份预期的81.0亿美元。根据英伟达方面的说法,二季度业绩未达预期,主要原因在于游戏产品的出货量减少;再向上追溯,或与其渠道合作伙伴销量因宏观经济不利因素而减少有关。根据预披露数据,2023财年二季度英伟达游戏收入为20.4亿美元,较上一季度下降44%,较上年同期下降33%。(每日经济新闻)

格芯第二季度营收19.9亿美元,同比增长23%

据报道,芯片制造商格芯发布截至6月30日的2022年第二季度财报。财报显示,格芯第二季度营收为19.9亿美元,同比增长23%。净利润为2.64亿美元,同比增长252%。调整后的净利润为3.17亿美元,同比增长1157%。(新浪科技)

Coinbase第二季度营收8.03亿美元,同比转盈为亏

加密货币交易所Coinbase公布2022财年第二季度财报。报告显示,Coinbase第二季度净营收为8.03亿美元,与上年同期的20.33亿美元相比大幅下降;净亏损为10.94亿美元,上年同期的净利润为16.06亿美元;归属于普通股股东的摊薄净亏损为11.00亿美元,上年同期归属于普通股股东的摊薄净利润为15.93亿美元。(新浪科技)

微软解散“现代生活体验”团队:员工需在60天内活水

据报道,两位知情人士透露,微软已经解散了一个致力于重塑该公司对消费者的吸引力的团队,并已近告知这个名为“现代生活体验 ”团队的员工,他们需要在60天内在公司内部找到其他职位,否则将被解雇。据一位间接了解该计划的员工称,该公司将为这些员工提供遣散费。具体标准为,工作时间每满6个月,就将获得相当于一周薪资的遣散费,并且这些员工还将在9月获得年度奖金。这名员工估计,该团队的规模大约为200人。(新浪科技)

AppLovin开价175亿美元收购视频游戏公司Unity

游戏软件公司AppLovin向同行Unity Software提交收购要约,开价175.4亿美元,全部以股票完成交易。之前Unity已经宣布要收购AppLovin的竞争对手ironSource,这笔交易可能会告吹。根据提议,Unity首席执行官约翰·里奇蒂洛将会成为合并企业的CEO,AppLovin CEO亚当·福罗吉将会成为COO。(新浪科技)

Wish:二季度净亏损9000万美元,亏损同比缩窄19%。

36氪获悉,全球移动电商平台Wish母公司ContextLogic发布截至2022年6月30日的季度财务业绩。Wish第二季度营收为1.34亿美元;调整后EBITDA为亏损5800万美元,亏损同比缩窄13%;净亏损9000万美元,亏损同比缩窄19%。此外,Wish宣布董事会变更并强化管理团队建设,Piotr Szulczewski从公司董事会辞职,董事会已选举Larry Kutscher为独立董事和审计委员会成员。

投融资

“珈钠能源”完成数千万元天使轮融资

36氪获悉,钠离子电池关键材料生产商“珈钠能源”近期完成数千万元天使轮融资,由顺为资本独家投资,珈钠能源创始人兼总经理范海满表示,本轮融资资金将主要用于中试线搭建、厂房建设、人员扩充等方面。

Micro LED微显示器制造商“JBD”获数亿元A3轮融资

36氪独家获悉,Micro LED微显示器制造商“显耀显示科技”(JBD)已于近日完成数亿元A3轮融资。本轮融资由斯道资本和光速中国联合领投,老股东凯风创投、派诺资本继续加码。本轮融资资金将用于MicroLED微显示屏的技术研发、产品量产以及市场开拓。

“BICV”完成数亿元A轮融资

36氪获悉,北斗星通智联科技有限责任公司(BICV)于上个月宣布完成数亿元A轮融资。本轮融资由中金资本旗下基金领投,知来资本、厚达资本跟投。北斗星通集团首席科学家、BICV副总裁张正烜表示融资资金将用于新产品及新技术研发、开拓重点客户、吸纳高水平人才、优化产业生态等业务方面。BICV成立于2019年,是一家专业从事智能网联汽车电子产品研发、生产的高新技术企业。

“数字光芯”完成超亿元Pre-A轮系列融资

36氪获悉,“数字光芯”已于近日连续完成数千万天使轮融资和近亿元Pre-A轮融资,Pre-A轮融资由某头部半导体产业上市公司和千乘资本联合领投,盘古创富等投资机构跟投;天使轮融资由动平衡资本领投,汕韩光层、盛景嘉成等投资机构跟投,跃为资本担任公司长期战略财务顾问;本轮融资资金将主要用于团队建设、产业链生态建设等。

版式文档办公协作平台“UPDF”获近千万元天使轮融资

36氪获悉,版式文档办公协作平台“UPDF”已于近日获得近千万人民币的天使轮融资,本轮融资由PDF上游厂商领投、种子轮投资方谷川集团跟投,顺涌资本担任独家财务顾问,募集资金将用于产品研发、人才招募。据介绍,UPDF成立于2021年9月份,是一款主打海外市场的、基于PDF为载体的“生产力工具+资源”的办公协作平台。

建筑工程机械数智化服务商“萨达智能”获数千万元A轮融资

36氪获悉,建筑工程机械产业数智化服务商“萨达智能”近期完成数千万元A轮融资,由信天创投独家投资。本轮资金主要用于塔式起重机数智化产品线的研发及迭代、塔机产业数智化平台的搭建及渠道网络的拓展,其中重点包括塔机使用场景AI智能算法、智能吊装、塔机智能控制等核心技术的持续投入。

新产品

传蔚来手机将定位高端:顶配价格超7000元

有海外媒体报道称,蔚来的第一款手机定位为高端旗舰,将会搭载高通的第二代骁龙8移动平台。根据爆料显示,这款手机其他配置方面将采用4500-4800mAh电池,支持100W以上的快充,价格也不便宜,起步价可能超过5000元人民币,最高配置可达7000元。据推断,蔚来的第一款手机,料在明年上半年登场。此前蔚来创始人李斌表示,目前蔚来手机正在推进中,预计未来会像苹果一样,一年推出一款。(新浪财经)

大族激光:应用于HJT电池的PECVD、CVD等设备产品已研发出样机

36氪获悉,大族激光在互动平台上表示,公司应用于HJT电池的PECVD、CVD等设备产品已研发出样机,正在客户处测试。

新型舰载无人直升机首飞成功

近日,由航空工业自主研制的AR-500CJ舰载无人直升机在江西鄱阳顺利首飞。AR-500CJ是航空工业直升机所针对潜在用户需求设计研发的一型舰载通用无人直升机平台,它继承了AR-500BJ的技术成果,并全面提升了平台的飞行性能和任务能力,取得了多项技术突破。(央视新闻)

OceanBase发布4.0产品,实现单机分布式一体化架构

36氪获悉,国产自研分布式数据库OceanBase举办2022年度发布会,面向全球用户发布全新4.0产品—“小鱼“。据介绍,这是业内首个单机分布式一体化架构数据库,可在全球最小的电脑树莓派中运行。此外,支持多云部署的OceanBase Cloud也正式上线。

今日观点

山西证券:家居行业品牌在政策推动下,迈入高质量发展阶段

山西证券研报指出,伴随国内疫情态势稳定,家居线下客流及偏刚性家居的家居需求陆续释放,品牌在政策推动下,迈入高质量发展阶段,集中度在行业竞争升级趋势下持续提升。截至8月8日,SW家居用品板块PE-TTM(剔除负值)为26.13倍,处于近十年23.98%分位,安全边际较高。(第一财经)

CIC发布中国二次元内容行业白皮书:市场规模有望达1200元

36氪获悉,CIC灼识咨询正式发布《中国二次元内容行业白皮书》。白皮书显示,我国泛二次元用户规模不断增长,2021年达到近4.6亿人,其中有购买周边、游戏付费、购买漫画等消费行为的结构人数占比分别达到56.2%、48.5%、47.3%。Z世代群体作为泛二次元用户的组成部分,占比在60%以上。在等多种因素的助推下,我国二次元内容产业将继续快速增长。预计2026年其规模有望达到1200亿元。

其他重要新闻

8月10日6时起,海南健康码开放离岛申请入口

8月10日6:00起,在海南健康码开放离岛申请入口。滞留人员可在海南健康码首页点击“离琼申请”,分步完成通信行程卡核验、填报个人信息、当前所在市县、离岛目的地、拟离岛日期、拟离岛方式、拟离岛口岸等信息后,即可提交申请。完成申请并经审核通过后,省有关部门及市县政府将按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,统筹安排旅客有序离岛。(海南日报)

劳科院发布《数字生态就业创业报告》

36氪获悉,8月10日,中国劳动和社会保障科学研究院课题组基于微信生态研究完成《数字生态就业创业报告》。《报告》显示,以微信公众号、小程序、视频号、微信支付、企业微信等共同构成的微信数字生态,在2021年衍生的就业收入机会达到4618万个,同比增长25.4%。2021年,私域相关岗位增速高达41.5%,44.7%的私域相关岗位月薪超过万元,相关岗位投递量增长超过30.0%。

农业农村部:将制定电子商务经营农药负面清单

农业农村部发布关于政协第十三届全国委员会第五次会议第00916号 (农业水利类080号)提案答复摘要。其中提出,农业农村部高度重视农药管理工作,采取严把农药经营许可关口、加强高毒高风险农药管理、强化电商销售农药监管等措施,规范农药经营。下一步,将积极推进《农药管理条例》、农药生产经营制度等文件修订完善,积极探索、尽快实施农药经营处方制和购买实名制;完善电子商务经营农药管理制度,制定电子商务经营农药负面清单。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注