知乎会员破千万,距离“能挣钱的公司”还有多远?

小柚财经报道:

《知乎会员破千万,距离“能挣钱的公司”还有多远?》

图片来源:视觉中国

8月10日,知乎创始人、董事长兼CEO周源发布站内信,宣布2022年7月知乎月盐选会员数突破1000万,标志着公司商业化进入了新的里程碑。

知乎一直面临着商业化与内容生态平衡的问题,并在不断调整收入结构。

知乎营收主要来自三大业务,分别是广告、付费会员、内容商业化解决方案。广告业务曾是知乎的第一大收入来源,2019年,知乎广告营收达到5.77亿元,占到总营收的86.1%。

广告业务主要有开屏和贴文两种形式,依赖流量,形式较为生硬,非常影响知乎平台的调性。后来知乎开始大力支持付费会员、内容商业化解决方案两项业务的发展,开拓更多元的商业模式,并且效果显著。

财报显示,2021年,知乎线上广告业务收入为11.61亿元,同比增长37.7%;商业内容解决方案业务收入为9.74亿元,同比增长617%,占总收入比重上升至33%;付费会员业务收入为6.69亿元,同比增长108.6%,收入占比保持在23%。

2022年一季度,内容商业化解决方案已经取代广告业务成为知乎的第一大收入来源,一季度实现收入2.268亿元,同比增长1.7%;其次是付费会员业务,收入为2.217亿元,同比增长 75.1%;广告业务收入为2.173亿元。

不过,分析认为,知乎内容商业化解决方案也属于广告的范畴,二者第一季度的营收占到总营收的近六成。内容商业化解决方案与广告的区别仅在于,前者更符合知乎的社区氛围,有宣传需求的品牌方可以在知乎回答与品牌相关的问题,知乎也可以为品牌方匹配合适的答主进行内容创作。

尽管收入不断增长,但业务推进的同时支出也在不断增长,这让知乎很难挣到钱。

2022年第一季度,知乎净亏损6.143亿元,财报显示,报告期内知乎的多项支出都出现大幅增长。第一季度总运营费用为9.837亿元,较去年同期的6.151亿元增长59.93%;销售和营销费用为5.066亿元,较去年同期的3.466亿元增长46.16%;一般和管理费用为3.106亿元,较去年同期的1.622亿元增长超九成。对于管理费用的增长,知乎表示主要系股权激励费用增加,以及公司在香港联交所双重主要上市产生的相关费用。

今年4月22日,知乎在香港联合交易所挂牌上市,成为首家以双重主要上市方式回港的中概互联网公司。在知乎内部信中,周源写道,要把公司建设成为用户信赖的社区,同时也要让公司成为公众认可的能赚钱的好公司。

从不断增长的付费会员数量,能够看出C端用户对知乎付费内容的认可在提升,只是不知知乎距离“能赚钱”这个目标还有多远?

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞