推进行业应用无人化,普宙科技起航专业无人机新蓝海

在群山之中,在道路两侧,错落的风力发电塔与高耸的输电线路塔,已经成为了公路自驾游爱好者眼中的风景线。然而,对于电力工作者而言,这些高耸的电力建筑却成为了他们的难题。

电力巡检,是一个许多人都感到陌生的工作。他们穿梭于山林、沼泽、戈壁乃至沙漠之中,用双腿走遍每一座输电线路塔。塔克拉玛干沙漠的电力巡检工,12年曾经170次穿越“死亡之海”,只为守护万家灯火。

以往,无人机电力巡检需要飞手携带设备一座座基塔巡飞,遇到线路复杂的还需要绕飞或者绕路,大大影响了巡检效率。专业级无人机的出现,给电网巡检带来了新的可能,这一趋势不仅出现在电力行业,以电力巡检场景为代表,工业无人机正迅速在多个应用领域发挥出惊人的价值,如农林环保、智慧城市、地理测绘等等,一个万亿级蓝海市场正在悄然而生。

数据表明,全球民用无人机市场规模从2015年的214.5亿元增长至2019年的657.38亿元,年均复合增长率为32.31%。而预测数据指出,由于工业无人机的市场正在高速增长,到2024年,全球民用无人机市场规模将从2020年的993.4亿元增长至4157.27亿元,年均复合增长率将高达43.03%。

在这样一个垂直B端的专业行业,也诞生出不少行业内的佼佼者入局其中,如定位于专业级无人机领航者的普宙科技便是其中翘楚,然而起步晚、增长快、定制化高的行业需求也让参与其中的专业级无人机厂商们在快速拓展市场的同时面临着新的挑战。但不可否认的是,一个属于专业无人机的时代已经到来。

专业级无人机风口已至?

二战之后,现代意义上的无人机开始出现,并迅速应用于军事场景。而进入21世纪,随着GPS、MEMS陀螺仪及电机、电传飞控等关键技术的突破,轻便、易上手、维护简单的四旋翼无人机在民用市场迅速普及,并成为了消费级无人机的代表产品。

与此同时,如农林、巡检、生态保护、智慧城市等专业场景对无人机的应用催生出了工业无人机这一巨大的市场。如今,工业无人机正处于疾速发展阶段。根据前瞻产业研究院的数据,2020年,我国工业无人机市场规模约为273亿元,以25%的增长率计算,预计2026年我国工业无人机市场规模约达1041亿元。

在如此巨大的工业无人机市场中,逐鹿市场的关键点不仅在制造出一台“好用”的飞机。

以工业无人机广泛应用的电力巡检领域为例,无人机需要近距离逼近输电线路塔,才能清晰地拍摄下线路塔的画面,并检测出是否存在相关故障。仅在这一场景中,无人机必须具备多项能力:

1. 飞得稳:无人机的飞控、续航水平及稳定性等基础能力必须达标

2. 看得清:无人机搭载的任务载荷,如相机云台需要更高的画质,且最好具备多维度的感知能力(如可见光、红外等)

3. AI能力:电力巡检无人机在输电线路塔之间穿梭,需要具备一定的飞行规划能力,在避开障碍物的同时,规划出最优的飞行路线。此外,由于输电线路塔大多位于通信基础设施薄弱的野外,无人机最好搭载一定的算力,可以直接在端侧完成电力故障识别,以降低数据传输成本。

4. 业务适配能力:无人机厂商不仅要做出一台高质量的无人机,还要熟悉电力检修的具体场景,才能开发出符合客户需要的产品。此外,厂商还要探索出最适合客户的无人机使用、运维模式,以降低用户的后续使用成本。

不难看出,要想做出一架高质量的工业无人机,并不容易。同时在专业场景中,受限于成本,无人机还需要满足“一机多用”即通过更换挂载满足多种需求;同时还需要厂商从一个领域解决方案拓展到多个领域的业务叠加能力。工业无人机之战,远不止产品。

全套解决方案,无人机孰论长短?

在这些应用场景中,客户需要的其实并不是一台高性能的无人机,而是以无人机为核心的全套解决方案。

2022年7月,工业无人机品牌普宙科技发布新品,推出新一款专业无人机产品——四旋翼无人机S400,以及一款让无人机飞得更久、响应更快的机库——K01,来满足当下电力、智慧城市、安防等多个领域的巡检需求。

在硬件产品层面,S400集合了多机中继组网,跨障通讯;毫米波雷达感知,昼夜避障、线缆避障;63分钟续航;1K超清红外;自带21T算力的四光云台;专业级强悍,背包级轻便六大优势,在性能上做到了专而全,满足了客户对一款“好用”的专业级无人机的期待。

《推进行业应用无人化,普宙科技起航专业无人机新蓝海》

普宙科技S400无人机和K01自动机库

S400在设计上充分考虑到了电力巡检等场景的需求。例如,无人机飞行时可能收到山体阻挡,导致信号中断。飞手往往需要翻山越岭起降无人机。而多机中继通信则可以解决这一问题。与此同时,S400也针对夜间巡航、抗电磁干扰等性能进行了优化,以满足客户需求。

为提高无人机的作业效率和续航能力,普宙科技还发布了机库产品——K01,与S400专业级无人机一体化设计及滚转式舱盖,不惧风雪冻雨,不怕落物堆积两大亮点,可以满足自主充电、实时传输、精准降落等一系列功能,降低对飞手在判断起飞环境、控制飞行、更换电池等层面的需求度。

相比于专业级无人机争战中的激烈程度,机库之间的角逐还未正式打响,普宙科技总经理余泽轩对36氪表示,电力行业已经从政策上明确规划了无人机机库产品。而此前,大疆等企业也推出了机库解决方案。作为真无人飞行的重要组成部分,机库在产品体系内的重要性也将逐渐提升,而如大疆、普宙等企业的提前布局也不难看出无人机厂商们的野望。

要硬件更要服务

在专业领域,客户需要的其实不仅仅是一台高性能的无人机,而是以无人机为核心的全套解决方案,包括无人机硬件、软件产品,以及后续的使用、运维等等。

《中国工业无人机行业研究报告》指出,硬件销售、软件销售及服务是无人机的三大关键业务。由于工业无人机专业性强,许多无人机用户往往不具备无人机的使用及运维能力,因此,工业无人机企业提供的服务与软硬件同样重要。

在普宙科技看来,无人机仅仅是一个飞行平台。“我们的客户需要的是普宙科技提供的整套产品和服务。他们不希望采购产品后,还要招聘、培养专业的飞手及无人机运维团队。”余泽轩告诉36氪。为此,普宙科技提出了“1+N”的市场战略,一边更好地服务行业客户。其中,“1”指的是1个通用的专业级无人机硬件平台,而“N”则指的是面向N个领域的深度、专业化定制与应用。

换而言之,普宙科技希望通过一个高性能的无人机平台,加之对各个无人机应用行业的深度理解,使无人机成为一个可定制化、完善而实用的专用工具,并以此服务客户。

这一战略也体现在了普宙科技的产品设计理念之中。例如,普宙科技在提供无人机硬件的同时,也会为客户提供一套智能管控平台,覆盖数据获取、数据分析、数据报告的全流程服务。

例如,在电力巡检领域,普宙科技基于其在电力领域的AI智能缺陷识别能力,提供了自动监测点云、可见光缺陷监测、缺陷预警等服务,让用户可以在电力智能巡检平台上了解电路情况、无人机运行状况,并自主预警。而最后,所有的分析监测结果将会以精细化巡检分析报告的形式呈现给用户。电力客户采购产品后,几乎不需要操心无人机的使用环节,而是可以直接获得巡检结果。

事实上,不同领域的行业客户对于无人机的需求也是不同的。例如,同样是将无人机应用于视觉监控,智慧城市用户主要利用无人机监控人员及车辆,更依赖可见光相机;消防用户则需要利用红外相机获得温度态势信息,以便发现火情隐患;而电力巡检的应用场景则更加复杂,需要无人机具备一定的算力基础,利用AI算法进行前处理工作,与此同时,还要在线路规划、避障算法、抗电磁干扰上做足功夫。

不难看出,与单纯的“卖无人机”相比,深耕无人机的各个行业应用场景,输出基于无人机的专业解决方案,才是工业无人机厂商的难点及未来布局所在。而这也正是工业无人机区别于消费级无人机市场的关键。围绕这一能力,工业无人机厂商都在加宽、加深自己的护城河构建。

在横向上,工业无人机企业正在不断拓展自己的服务边界。以普宙科技为例,其在工业无人机市场的基本盘在于电力巡检与智慧城市等细分市场。近年来,普宙科技也在积极探索更多无人机应用领域,并进入了地理勘探、应急救援、物流运输、农林植保、消防安全等行业。

而在纵向上,现有的工业无人机应用领域与产品设计仍存在着巨大的改进空间。例如,在产品领域,任务载荷的性能升级及国产化替代仍然会改变整个市场格局。

以往,大多数无人机企业以飞控技术起家,在飞控技术日趋成熟的今天,飞控往往决定了无人机的性能下限,而任务载荷的性能则决定了无人机的性能上限。

因此,越来越多的无人机企业开始针对任务载荷的关键元件展开自主研发。例如,普宙科技目前的多光相机云台中,就搭载了其自助研发的红外传感器,以实现更精细、精准的解析力。

近两年,无人机行业掀起了一场融资热潮。数据显示,仅2021年一年,这个无人机行业的融资总额就超过了100亿元。其中,融资过亿的企业超过10家。与此同时,也有多家无人机企业启动或完成IPO,如纵横股份、极飞科技、中航无人机等等。

工业无人机时代已至,更多的机会和场景,也仍值得期待。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注