真我realme的中场变阵

小柚财经报道:

《真我realme的中场变阵》

真我GT2大师探索版

回望最近几年的手机市场,真我realme可以说是一个现象级的品牌。

2018年在印度发布首款产品realme 1,随后便在印度最大电商平台Flipkart打破了该平台手机单品销售记录。2019年5月15日,真我realme中国首场发布会在北京举行,发布了realme X、realme X 青春版和realme X 大师版,并在随后的618购物节中,成为京东1500-2000价位手机销量新品冠军。

此后凭借快速迭代的机海战略,真我realme在法国、西班牙、意大利,印尼、菲律宾、泰国、越南等多个市场实现了迅速扩张。而在拿下第一桶金的印度市场,真我realme也在2022年悄悄上升至销量第二的位置。

此前在真我realme GT2系列手机发布会上,真我realme创始人兼CEO李炳忠表示,2021年,真我realme的全球手机销量突破6000万部。另根据真我realme提供的数据,目前其全球用户已经超过了1.4亿。

立足海外,由外及内的中国手机,在全新的模式下获得了前所未有的成功。

风云突变

《真我realme的中场变阵》

图片来源@视觉中国

然而进入2022年,在疫情频发、全球经济衰退、供应链冲击的共同影响下,真我realme的高速发展脚步,不得不暂时放慢。

根据Counterpoint公布的2022年第二季度的中国智能手机市场报告,中国智能手机销量在2022年第二季度创下新低,同比下降14.2%,不及2016年第四季度历史销量峰值的一半。而上一次达到这个销量水平,还要追溯到2012年第四季度。而根据京东发布的数据,目前国内手机用户的换机周期高达27个月。

在海外市场,中国手机企业的日子同样不好过。最近半年,中国手机品牌在印度接连遭遇审查处理。2022年1月,印度财政部指控小米印度公司逃税65.3亿卢比(约5.5亿元人民币)。7月,印度执法局以“洗钱嫌疑”为由,突击搜查了vivo和相关企业在印度的生产经营场所,并封锁了vivo在印度的119个相关银行账号,约3.9亿元人民币资金被冻结。

此前荣耀CEO赵明曾表示,荣耀团队已撤出印度,未来将采取“非常稳妥的方式”在印度市场开展业务。 

从种种迹象来看,印度作为曾经国产手机品牌出海最成功的国家之一,正在发生变化。

创业的第二阶段

面对目前市场收缩的现状以及外部环境的变化,真我realme给出了自己的回应。

《真我realme的中场变阵》

真我realme副总裁徐起

8月15日,真我realme副总裁徐起宣布:真我realme的创业进入了全新的阶段。而他所定义的创业第二阶段,就是让真我realme从“野蛮生长”转变为“精耕细作”。

具体到产品上,真我realme首先要做的是精简产品线,砍掉35%的主力型号衍生产品,全球主攻250-400美元价位段,研发方面会专注于屏幕、闪充、游戏、新形态四个方面,继续打造科技潮玩的产品策略。

市场方面,真我realme将会暂停扩张新的市场,巩固中国和印度这两个年销量千万的市场,在法国、西班牙、意大利,印尼、菲律宾、泰国、越南等地,打造15个百万量级市场。

接下来,真我realme将贯彻“T”型的全球化战略,在第一个四年已经完成横向扩张,进入到61个国家之后。接下来的战略这一“竖”,指的就是重点聚焦于有机会的市场,进入更多TOP3的排名。

伴随上述两个变动,真我realme的组织架构也会进行调整。包括成立全球零售管理部,重点资源投入到重点要打开的市场。成立IEC国际电商部,电商渠道统一操盘,不再由各个市场单独执行。

此外,有关印度市场存在的风险问题,徐起告诉小柚财经app,目前来看真我realme在印度的发展还比较健康和正常。印度市场对真我realme来说也是举足轻重的,如今印度市场在真我realme销量占比已经从50%降到如今的30%。真我realme依然会重视印度市场,但是不会把鸡蛋放在一个篮子里面,真我realme希望通过开发更多的百万市场和千万市场,抗击不可控的因素。

道阻且长,行则将至

在谈到关于未来的预期时,徐起对小柚财经App表示,今年下半年会比上半年好,原因包括政府刺激消费的政策、补贴的加强以及更多的销售节点。在徐起看来,2022年的手机市场已经接近到了触底反弹的点,但要回到像2018、2019年的状态,还要至少3-4年的时间。

《真我realme的中场变阵》

真我realme创始人李炳忠微博

8月17日,真我realme的创始人李炳忠也在微博上表示:尽管真我realme面临着严峻的困境,但困境只是暂时的,手机和AIoT作为一种必需品,已经极大地改变了人们的生活方式,真我realme的长期目标需要耐心长久地去经营。

小柚财经App认为,虽然经济环境和国际形势对真我realme都不甚有利,但这是手机行业共同面对的问题,目前来看,真我realme也不会是受影响最大的一家。

一方面,如今消费者的购买力确实不如以往,这一点对于其他家定价在4000元以上的旗舰产品影响显然会更大。而真我realme无论是产品还是目标消费人群,都更加聚焦2000-3000元的价格区间。虽然短期也会受到冲击,但长期来看,真我realme存在更大的反弹空间。

另一方面,从受众的日常使用场景来看,近两年受疫情影响,人们更多待在家中,也有助于聚焦电竞领域的真我realme持续成长。真我realme在游戏优化,以及电竞用户比较看重的快充领域,都有着一定的技术和口碑积累。未来在这一领域持续发力,也许能够实现额外的增长。(本文首发小柚财经App,作者/吴泓磊,编辑/钟毅)

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞