首周末票房过亿,《新神榜:杨戬》能否成为暑期档“黑马”?

小柚财经报道:

《首周末票房过亿,《新神榜:杨戬》能否成为暑期档“黑马”?》

图片来源@视觉中国

文 | 娱乐独角兽,作者 | 李欣媛,编辑| 王若晔

《人间大事》拉开2022年暑期档的序幕,《独行月球》带领市场进入喜剧科幻的双重高潮,《隐入尘烟》让观众盼来了小众文艺片的春天,类型多样的暑期档几乎隔一周上映一部新片。

2022年的电影市场很久没这么热闹了。只是,新片不少但总觉得缺点儿什么?没错,还缺一部动画大片。

动画电影往往是每年暑期档的重头戏,有动画爆款的暑期档,成绩则会更加耀眼。例如,2015年的《大圣归来》,2016年的《大鱼海棠》,2019年的《哪吒之魔童降世》。

《首周末票房过亿,《新神榜:杨戬》能否成为暑期档“黑马”?》

2022年,不负众望的《新神榜:杨戬》同样给了市场不小的惊喜。周末两日票房累计过亿,连续3天摘下票房日冠、总人次日冠、排片日冠,成为当之无愧三冠王。口碑方面,豆瓣开分7.0,后评分逆跌攀升至7.1,猫眼、淘票票评分始终保持在9.0以上,足见大众对此片的满意度。

动画大片加入暑期档热战,《新神榜:杨戬》表现亮眼。这个暑期档又要迎来一部爆款动画了吗?

后疫情时代,动画大片成救市希望

追光动画早在2021年春节档《新神榜:哪吒重生》中,就为“杨戬”篇埋下了彩蛋。之后的《白蛇2:青蛇劫起》更是预告了《新神榜:杨戬》将于2022暑期上映。今年4月,片方放出《新神榜:杨戬》首支预告,宣布定档7月。一步步的酝酿之下,观众对于《新神榜:杨戬》的期待值逐渐拉满。

8月15日,《新神榜:杨戬》提前3天半宣布定档。消息一出,立刻引爆网络讨论,#杨戬#词条蹿升至微博热搜榜第4,#新神榜杨戬0819上映#贡献1.4亿阅读量。在紧急定档,未有充裕的时间进行宣发的情况下,上映前一天《新神榜:杨戬》点映及预售总票房破1000万,累计想看人数破60万。

观众对《新神榜:杨戬》的超高期待值似乎出人意料,却也在情理之中,2022的电影市场的确需要一部动画大片的存在。

后疫情时代,电影市场变得难以预测,疫情重塑了观众的观影习惯,也改变了观众的观影口味。在这样的环境之下,鲜少有强势的类型片能承担起各档期票房主力,唯有动画电影依旧能拿出不错成绩,甚至打过同期其它现实题材电影。

2020年,因疫情影响故而退档春节档的《姜子牙》,宣布定档十一国庆档,与六部电影同时面对萧条半年的影院市场。最终《姜子牙》上映首日拿下3.6亿票房,最终收获16亿票房,成为内地影史动画电影票房亚军。

同样,在疫情反复的2021年,出自追光动画的《白蛇2:青蛇劫起》为暑期档带来活力,打破动画电影首映日场次纪录,其势如破竹在暑期档强势拿下5.8亿票房。

大背景下其它类型电影都深受影响,唯有动画电影依旧保持强势劲头,可见动画电影背后难以估量的市场价值,以及观众对于动画电影的强烈需求。

2022年上半年的电影市场确实不容乐观,从春节档的成绩可见一斑。60.39亿收官,同比去年春节档下滑23%,观影人次创近4年最低,春节档的长尾效应不再奏效。影院长达四个月没能迎来抗票房的新片,接连崩盘的情人节档、清明节档、五一档,无一不让电影人寒心。尤其今年五一档2.96亿的票房,创近十年来新低。

全国影院营业率跌破40%,场均不足1.8人,单日票房创近十年来最低……突破性的数据一再让人心惊。

根据拓扑数据统计,在2021年全国票房TOP100的城市中,有47座城市影院关停率超过80%的时间在30天以上,损失票房占比共计近60%。

《首周末票房过亿,《新神榜:杨戬》能否成为暑期档“黑马”?》

于是,在面对萎靡不振的2022年上半年电影市场时,观众对于动画电影的期待变得更加强烈,尤其是唯一有希望上映的《新神榜:杨戬》。

暑期档频出动画爆款,“新神宇宙”撑起今年夏天

暑期档对于商业类型大片很重要,但对动画大片更为重要。

暑期作为一段长时间的完整假期,它为更多的年轻群体留足了观影时间,也让电影有了更多的时间发酵。尤其适逢假期,动画大片的主要受众——学生群体的消费意识明显,能够为电影带来持续不断的票房贡献。

再者,如今的动画大片已经脱离了低幼的剧情,更具有合家欢属性,能够吸引更多家庭的群体性观看,以此带动电影票房大幅增加。最重要的是,动画大片通过普世故事和绮丽特效,打通了一二线城市与三四线城市的审美隔阂,更多的观众对动画大片表达了认可和关注。

此次,之所以押注《新神榜:杨戬》成为暑期档动画爆款,除了暑期档这块风水宝地对动画大片的有利加成,更在于《新神榜:杨戬》本身的爆款属性明显。

2019年贺岁档,追光动画在经历《小门神》《阿唐奇遇》折戟之后,孤注一掷拿出取自中国神话传说的《白蛇:缘起》。影片上映,立马凭借扎实的故事和出彩的特效引起广泛关注。最终《白蛇:缘起》在强势贺岁档的追击之下,拿下4.6亿票房。

找准定位的追光动画,破解爆款密码,立足开发神话故事,为其注入时代新魂。一方面,剧情取材自流传千年的传统神话,受众广泛,接受度高,便于观众消化理解故事内容,且容易激起民族认同感。另一方面,传统故事的破旧立新更能激起观众的兴趣与好奇。将现代情愫巧妙融入传统神话之中,使得现代观众既能接受故事,也能感受到了传统神话的魅力。

如果说追光动画的“白蛇”系列是紧抓“情”不放,那新开发的“新神榜”宇宙就是立足“燃”到底。

“新神榜”取自神话大IP《封神榜》,世界观庞杂浩大。在此之上,追光动画完美融合废土朋克风格,让前世今生的宿命感强烈深刻。而对“宿命”的追问与回望,也让“新神榜”的故事充满热血不羁质感。例如,《新神榜:杨戬》将“劈山救母”这个经典传说赋予在杨戬和沉香两代人的身上,同时在玄鸟之难中带出新旧秩序的颠覆与塑新,赋予杨戬这个人物更多的思考空间。

在故事之外,追光动画的硬实力也让人叹为观止。动画精美,打斗流畅,分镜利落,节奏紧凑,高水平的制作帧帧让人大呼过瘾。

短短四年,追光动画就靠着四部作品积累了不少观众好感,让观众对追光动画产生了一定的作品信任。此次的《新神榜:杨戬》是继《新神榜:哪吒重生》之后的又一“封神宇宙”力作。

早在2021年就开始以彩蛋的方式进行预热宣传,之后,在不属同一宇宙的《白蛇2:青蛇劫起》后进行绑定宣传,始终让观众保持对追光动画的关注。如此看来,爆款相满满的《新神榜:杨戬》,想不火都难。

暑期档培育动画爆款,动画爆款更需要一个暑期档

观众对《新封神:杨戬》的翘盼,一方面得益于追光动画近年来稳扎稳打的好口碑,获得了更多的观众认同,另一方面也可看出,如今观众已经接受国产动画成为国产主要类型片,且默认暑期档必有一部动画爆款。

动画类型能成为新类型大片,足以看出近些年国产动画领域的进步,以及国内电影市场逐渐趋于成熟。在成熟的电影环境下,观众的口味也变得更加多元理性。

观众不再被简单的大片、特效、明星、流量等电影附加因素吸引,更多是被内容吸引。观众对于内容的肯定,逐渐左右一部电影的最终票房,口碑开始成为电影后期的宣发重点。

而这般情况在暑期档下,变得更加特殊。暑期档作为全年时间最长最完整的一个档期,拥有最大流量的观影群体,是每年电影群争之地。其类型之杂,体量之多,难有其它档期可以媲美。

机遇越大,也意味着风险越大,电影一旦被观众检验内容不合格,大多会被无情地贬为炮灰。这种激烈的情况对于发展还不长远的的国产动画大片来说,也是一大挑战。

其实,一条暑期档规律早已隐隐出现:每年的暑期档必有爆款出现。最强爆款是不是动画类型不一定,但动画爆款一定诞生于暑期档。在这种必要与充分的关系中,动画大片不得不紧紧握住暑期档这个档期。

虽然,如今的国产动画事业突飞猛进,但其制作背后仍有困境:产业人才不足,动画制作周期长,特效花销大,动画类型往往比其他类型片对成本更在乎。所以,他们更需要一个稳妥的档期来赚回成本,否则将难以支撑下一部作品的呈现,暑期档是他们最好的选择。

但目前来说,动画大片普遍存在的问题在于,过于在乎动画精美,动作特效,忽视了故事的内在呈现。从《姜子牙》到《白蛇2:青蛇崛起》,有不少观众对其内核产生质疑,让评分逐渐滑落。当观众慢慢疲倦于动画特效的狂轰乱炸,暑期档就不再成为动画大片的最佳庇护所,动画爆款的命数恐怕也要经历一劫。

总得来说,此番《新封神:杨戬》的出现对于2022中国电影市场确实是个不错的信号。它填补了2022年动画大片的空缺,让暑期档的影片类型变得更加多样,为观众送上一场饕餮盛宴。更重要的是,《新封神:杨戬》让好不容易火热起来的电影市场继续热了起来。当然,我们也盼望后续动画市场能够跟上步伐,这样的动画爆款不仅会成为暑期档的常态,而是每个档期的常态。

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞