爱奇艺又赚钱了,但与《苍兰诀》无关

小柚财经报道:

《爱奇艺又赚钱了,但与《苍兰诀》无关》

《爱奇艺又赚钱了,但与《苍兰诀》无关》

图片来源@视觉中国

文|豹变,作者 | 赵若慈,编辑 | 刘杨

8月30日,爱奇艺发布了2022年第二季度的业绩报告,情况似曾相识。

财报显示,本季度爱奇艺营收为66.6亿元,同比下滑13%;非公认会计准则下的净利润为7830万元,去年同期净亏损11亿元。

继第一季度通过缩减开支、减少投入、优化人员“挤”出盈利之后,爱奇艺再次靠勒紧裤腰带赚到了钱。

财报电话会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇直言:“去年年底我们制定的今年策略是开源节流、控制成本、增加收入,为了实现这个目标,我们采取了很多措施并且强度非常大。我们会在预判有更高确定性的高ROI项目上增加投入,这与过去靠高投入拉升收入的策略完全不同。”

尽管连续两个季度盈利,但总营收连续三个季度同比负增长。回顾这一季度,属于爱奇艺的高光时刻并不多,综艺、剧集都反响平平。

驶入“冷静增长”新航道的爱奇艺,前路并非坦途。

将“瘦身”进行到底

今年二季度,爱奇艺仍然将此前的“瘦身”策略进行到底。

成本方面再次收缩,爱奇艺前几年烧钱做原创、斥巨资买版权的日子,已经一去不复返。其中,主营业务成本同比减少24%至52.5亿元。内容成本更是降至39亿元,创下近四年新低。

除了在内容方面收紧,市场、行政、一般管理费用都在压缩。有爱奇艺员工在微博上吐槽称:“今年端午都没发粽子。”

经历了去年的人员精简之后,爱奇艺的人员成本明显下降,对“降本”起到显著作用。财报显示,销售、一般和行政费用为8.0亿元,同比下降 32%,主要是由于营销支出、股权薪酬支出和与人事相关的薪酬支出减少。研发费用为4.8亿元,同比下降29%,主要是由于与人事相关的薪酬支出减少。

收入方面,爱奇艺最大的收入来源依旧是会员订阅。

今年二季度爱奇艺会员服务收入增长7%至43亿元,在其总收入中的占比达到64%。至此,爱奇艺会员收入已实现连续四个季度同比增长。

尽管会员收入在增长,但是爱奇艺的会员订阅人数却陷入了“瓶颈期”。

财报显示,二季度日均订阅会员总数为9830万,相对于去年同期下降90万,相比今年第一季度少了310万。二季度月度平均单会员收入为14.53元,同比增长8%,但相比2022年第一季度的14.69元有所下滑。而同为长视频平台,本季度腾讯视频付费会员数虽然也有所下降,但仍有1.22亿的规模。

由此看来,爱奇艺会员服务收入增长,主要靠的是去年年底的涨价。2021年12月15日,爱奇艺VIP会员官方微博宣布上调爱奇艺黄金VIP会员订阅价格,黄金VIP普通包月会员由25元提至30元,连续包月由19元提至22元,普通季卡会员由68元提至78元,连续包季由58元提至63元,涨幅在9%-20%左右。

另外,在线广告业务、内容分销收入、其他收入在二季度均出现了下滑。其中,在线广告服务收入营收为12亿元,同比下滑35%,内容分销收入约为4.79亿元,同比下降30%;其他收入约为6.98亿元,同比下降37%。

财报中,爱奇艺称收入下降主要和 “严峻的宏观经济环境、疫情死灰复燃,以及公司战略调整、减少综艺节目数量”有关。

综艺上,在云合数据发布的“2022Q2上新新综艺有效播放霸屏榜”中,爱奇艺仅有《一起露营吧》一部上榜,排名第四,正片有效播放量为1.09亿。在“2022Q2上新综N代有效播放霸屏榜”中,爱奇艺仅有《喜欢你我也是第3季》《萌探探探案第2季》《上班啦!妈妈第2季》三部上榜。

乍一看,爱奇艺二季度再次盈利,是长视频平台中的一抹亮色。但是仔细一看,这份成绩单似乎没那么好看。截至8月30日美股收盘,爱奇艺报3.55美元/股,下跌9.67%。

内容困境,《苍兰诀》来晚了?

内容上,爱优腾几家长视频平台都面临供给不足的困境。

首先,在压缩成本后,网剧的数量整体减少。灯塔数据显示,今年上半年剧集市场上新剧集155部,与去年的203部相比,减少了23.6%。爱奇艺今年上半年上新剧集69部,比去年少了20部。

回顾两年前,爱奇艺迷雾剧场推出的几部悬疑短剧口碑炸裂,《隐秘的角落》《沉默的真相》皆入围年度十佳电视剧。但巅峰之后,迷雾剧场口碑却持续扑街。

今年3月,爱奇艺播出悬疑犯罪剧《猎罪图鉴》。该剧上线一周,多次登上微博热搜,灯塔数据网剧播放量连续7天登顶,但火爆程度依旧无法和当年的《隐秘的角落》《沉默的真相》相提并论。《猎罪图鉴》目前豆瓣评分7.5分,有网友评价称,“说不出哪里难看,但确实不好看。”

爱奇艺3月份靠着现实主义题材的《人世间》《心居》撑起了播放量。根据云合数据,2022年3月,《人世间》正片有效播放量为16.93亿,《心居》为5.83亿,分别占“全网连续剧有效播放”的第1和第4。

在现实主义题材热播过后,今年二季度堪称视频平台之间的“古装大战”,但爱奇艺在这场战役中却表现平平。

爱奇艺Q2播出古装题材《风起陇西》《祝卿好》,优酷上线了独播剧《恰似故人归》,腾讯视频也紧随其后上线杨洋、赵露思主演的古偶《且试天下》,芒果也推出小体量古装剧《玉面桃花总相逢》。

尽管爱奇艺《风起陇西》豆瓣评分8.1分,在这几部古装剧中分数最高,但在云合数据5月份的正片有效播放榜单中,《风起陇西》排在最后一名,同期腾讯的《且试天下》排名第三。

到了6月,腾讯视频的《梦华录》大热,播出仅3天,播放量就超过了3亿。6月4日当天,《梦华录》上了9次热搜,讨论度极高。在《梦华录》热播的同时,爱奇艺的《警察荣誉》同期播出,勉强算得上捞了爱奇艺一把。

“古偶易出爆款” 是网剧行业的共识。在爱奇艺发布财报的前一天,现象级古偶《苍兰诀》收官。

最近,各大短视频平台上的博主纷纷安利《苍兰诀》,模式大概都是展现自己从不屑于看“无聊古装剧”到“为魔尊东方青苍上头”的过程。不排除营销的作用,但普通观众中的确有很多《苍兰诀》的“自来水”。

“很土,但很爱。”最近一直在追《苍兰诀》的小霖用一句话概括了自己的感受。他对《豹变》说:“生活已经这么苦了,我只想看点无脑甜的东西放松一下。”

虽然二季度依旧靠“瘦身”盈利,但《苍兰诀》无疑为爱奇艺的三季度开了个好头。

在财报电话会上,龚宇表示,爱奇艺三季度的情况将大为好转。“第一,暑期是一个非常好的季节;第二,特别是八月初以来,有很多优秀剧集上线,包括《天才基本法》《苍兰诀》等,都是正在热播的。因此我们对三季度的会员,无论是金额还是会员数的增长都保持着乐观态度。”

尽管长视频平台之间竞争激烈,但相比于前两年的恶性竞争,爱奇艺主动避开锋芒,在二季度各平台“古装大战”接近尾声后,亮出底牌《苍兰诀》,颇有“田忌赛马”的意味。

高投入的时候过去了,然后呢?

值得注意的是,今年二季度中《警察荣誉》《猎罪图鉴》《心居》《祝卿好》《破事精英》等几部相对热门的剧集,拍摄制作周期集中在去年二三季度,这两个季度,爱奇艺的内容成本分别为51亿和53亿。

而此前围绕“降本增效”战略,爱奇艺首席内容官王晓晖明确提出“四个放弃”,即“放弃单纯迎合向的内容,放弃悬浮向的内容,放弃明显赔钱的内容,放弃没有创新的内容。”

自制剧一直是爱奇艺的王牌,也是会员增长的根基所在。今年在剧集上爱奇艺已经明显表现出疲软,在提出“四个放弃”后,更是需要把钱花在刀刃上,寻求更优质的增长。

首先,会员涨价,或许能在短时间内带来营收增长,但是对用户增量毕竟是有限的。因此,各大平台寻找用户增量的策略都是在涨价的同时,给新会员留出优惠空间。特别是暑期的到来,各平台需要争抢活力较高的年轻用户,爱优腾纷纷推出各种优惠活动。

但无论是涨价,还是优惠,想要让更多用户买单,最终依旧需要优质的内容。

用户增量见顶是全世界流媒体都在面临的问题,早期的爱奇艺和奈飞一样,凭借“砸钱”寻求增长,而在奈飞今年一季度的财报电话会上,新任CEO却明确表示“不会疯狂花钱扩大其各种新闻和娱乐资产以求用户增长”。

但对内容上,奈飞的投入却并没有减少,根据《好莱坞报道》,奈飞未来将奉行“更大、更好、更少”的原则,集中资源拍摄规模更大、更好的影视项目,同时放缓影视剧发行节奏。在作品上精益求精、把每一分钱用到极致,是奈飞的策略。

相比之下,爱奇艺大幅缩减成本,不禁令人担忧未来平台的内容是否有能力撑起爱奇艺的营收。

综艺方面,爱奇艺曾经以《偶像练习生》开场,到《青春有你3》结束。偶像产业告一段落后,2022年整个上半年,爱奇艺的综艺略显平淡,6月上线的《中国说唱巅峰对决》也没能激起太大的火花。

接下来的综艺,爱奇艺只能寄希望于《一年一度喜剧大赛2》,以及将于2023年回归的《乐队的夏天3》。不过,综N代想要达到现象级的水平,也面临不少挑战,最终是否能出圈,还要看接下来这几部综N代能不能做到“放弃没有创新的内容”。

剧集方面,此前《剑仙大人的风姿》《仙剑5》都因为资金问题被搁浅,2022年上半年,由于演员税收问题,直接“埋了”《夜旅人》《倾城亦清欢》两部头部剧,投入资金直接打了水漂。

除此之外,《人生若如初见》在爱奇艺上线6集后由于“技术”问题,临时撤档,另一部《广州十三行》将反面人物写成男主,遭到网友集体反对。

所以,即使《苍兰诀》火爆全网,但也难掩爱奇艺的命途多舛。放弃法则之下,爱奇艺的路依旧不好走。

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞