研报淘金丨全线暴涨,旺季将至,谁是下一个中远海能?

作者 | 刘玥婷

编辑 | 郑怀舟

受国际关系等因素的刺激,今年油运板块开启一波行情。年初至今,长江油运指数(003131.CJ)一路上行,最大涨幅为170%。成分股中,同期中远海能、招商南油最大涨幅超200%,招商轮船最大涨幅超100%。9月21日,油运板块再次全线上涨,中远海能和招商南油涨停。

《研报淘金丨全线暴涨,旺季将至,谁是下一个中远海能?》

中远海能(600026)股价走势  资料来源:wind,36氪

22年以来,在东欧局势问题的影响下,欧洲能源危机愈演愈烈,俄罗斯原油出口及欧洲原油进口的路线将会发生改变。预计油运行业运距拉长的逻辑将持续演绎,叠加原油运输的旺季将至,在强需求的支撑下,运价的弹性有望充分释放。

从库存端来看,截止2022年7月,OECD陆上商业石油库存为13.18亿桶,远低于5年平均水准,对油价有支撑。但当前油价仍维持较高位,对需求存在一定抑制,但供给在年末存在较大不确定性,所以油价短期看震荡,几大原油库存补库预期抬升。

供给端,航运业为限制碳排放的增加,将于2023年1月开始实施新环保公约,预计加速高油耗低经济性的老旧船拆解。截止2022年8月,VLCC(巨型原油船)在手订单仅占现有运力的4.4%,占船龄在15年以上旧船的20%,难以满足老旧船舶替换需求。

总之,东欧问题、环保新规等因素将直接影响油运的供需端,投资者可以持续跟踪落地情况,关注油运供需两端的增速差,等候新一轮油运景气周期。

券商策略

1.安信证券

核心观点:油运供需拐点已至,景气周期到来(领先大市-A)

需求端,疫情复苏后原油消费有望逐步回升,叠加库存处在历史低位,油运需求有望稳健增长;供给端,新造船订单创历史新低,老龄船面临拆解,供给进入低增速阶段。综合考虑供需,油运景气周期确定性强。

短期国际关系、环保新规等多因素共振或进一步影响供需,推高油运景气度:

1)国际关系:当前俄油海运运输目的地改变,直接刺激阿芙拉型与苏伊士型油轮需求。远期看,或导致运距结构性增加,油运需求增加。

2)伊朗委内瑞拉:若伊朗委内瑞拉解禁,则将带来增量需求,但供给不会有大幅增长。

3)环保新规:2023年将施行EEXI、CII新规,主要限制碳排放,近4成船舶需进行调整,不合规船舶大多采用限制发动机功率以达到标准。环保新规对运力供给的影响更多体现在限制运力的上行弹性。

4)期现及跨区价差:短期原油运输需求受跨区贸易及跨期交易影响。目前东西原油价差缩小叠加原油期现出现升水,利于运价上行。

建议关注:中远海能(600026)、招商轮船(601872)

2.中信证券

核心观点:拥抱油运周期,拾级而上(强于大市,维持)

目前VLCC TCE日均运价达到4万美元/天,淡季运价不淡凸显供需结构韧性。近两个月VLCC运价持续改善源自美湾出口放量、布伦特-WTI原油价差和伊朗核协议进展的影响,吸引部分VLCC船位西移至大西洋航线,VLCC供给端之前堆积在中东市场的情况发生结构性变化。

需求端:临近Q4油运旺季,欧洲能源紧张带来潜在的补库需求,推动外贸油运价格进一步上行。而且OECD 陆上商业原油库存低于5年均值7.1%,补库需求的拐点临近及原油贸易路线可能重构或将驱动油运行业2022H2或2023H1上行周期持续。

供给端:VLCC新船订单几乎停滞,新环保公约实施逐渐临近以及地缘政治的影响或推动老旧船舶拆解加速,预计2023年VLCC供需增速差实现反转。

建议关注:中远海能(600026)、招商轮船(601872)

3.国信证券

核心观点:关注油运周期布局机会(超配,维持)

油运正处由淡转旺的转换期,且近日伊核协议有所进展,如顺利达成,100万桶/天的原油供给增量有望带来油价的回落,全球原油的补库需求有望随之开启。当前时点,全球原油的库存处于低位,且中东与美国的原油均具备一定的扩产空间。叠加欧洲能源问题日益突出、补库存的预期有望持续支撑市场对行业进入景气周期的信心。

供给端,19年末到20年初的高景气带来了21-22年的运力增长大潮,2023年新船交付数量有望大幅下降,且随着IMO环保公约的执行,行业有效运力可能进一步下降,为行业中期景气度的延续打下良好基础。

如油价回落,全球原油的累库有望提前开启,油运作为边际定价的行业,运价弹性有望充分释放,而行业正处由淡转旺的时间点,运价大概率趋势性向上,当前时间点油运兼具安全垫与向上弹性。

建议关注:中远海能(600026)、中远海控(601919)

4.中信建投

核心观点:需求迎滞后复苏,运价低位波动

全球疫后复苏推动全球原油终端消费持续恢复,且原油去库已基本完成,原油海运量迎滞后恢复。2022年7月较2019年缩减 9%,货量环比仍小幅增长,浮仓对有效运力扰动消除,环保政策将加速运力出清,未来两年油运市场产能利用率将由低谷逐步修复。

东欧局势问题持续发酵,或导致“需求意外”,加速供需改善。未来贸易结构将逐步重构,若欧洲炼厂复工,原油VLCC平均运距将拉长,运价或超预期表现。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注