“露营”到“露营+”,还能催生出多少致富经?

小柚财经报道:

《“露营”到“露营+”,还能催生出多少致富经?》

图片来源@视觉中国

文 | 螳螂观察,作者 | 叶小安

每个产业都会经历一个由成长到衰退的过程,而这个过程会随着大环境与经济格局的变化,不断反复循环的出现,这称之为产业周期定律。

这两年,露营产业正是借助疫情催化的影响,站在了周期快速成长的时期。同时,露营的繁荣也带动起户外运动用品、天幕、帐篷、飞盘以及小家电等各个产业的发展。

小红书数据显示,截至2022年9月,“露营”已有417万+篇笔记,“露营装备”有63万+篇笔记。另据京东小时购数据,在5月31日晚8点至6月18日期间,京东小时购销售额同比增长77%,其中运动户外用品同比增长662%,是增长最高的品类之一。

回归理性来看,露营这场周期牛市,还能持续多久?带动起来的相关产业经济,又能持续多久?

从低频到高频“进化”

马斯洛需求层次理论中,位于金字塔的底部与顶部分别是生理需求与自我实现需求,前者是满足人们的吃、穿、住、行的刚需,而后者则是实现人们精神诉求。

露营,本质是一种非刚需的产业,满足的是人们外出游玩的一种精神需求,位于需求层次理论金字塔的的顶端;但站在金字塔的顶端,所占面积越小,市场需求量也越少。因此这种非高频的需求,需要朝着刚需方向发展,才能带动市场的长红。

目前受益于疫情阻碍出省或出国远途游行业的发展,露营这种围绕城市周边的短途游正处于快速发展期。据艾媒咨询《2022-2025年中国露营经济发展前景与商业布局分析报告》显示,2021年中国露营经济核心市场规模达到747.5亿元,同比增长62.5%;在国家系列政策利好下,预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元。

另据天眼查数据显示,我国目前有近4.6万家露营相关企业,近三年我国露营相关企业注册总量持续猛涨,2021年新增注册露营相关企业20000家,较2020年增长144%。

如今,露营需求量也从低频向高频快速提升。

多方旅游平台数据显示,今年五一期间,同程旅行“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%;端午假期,携程平台内露营产品预定数量相较五一假期高出一倍以上;再到今年暑假,多家旅游企业均推出了“营地”作为宣传亮点的产品。

露营产业的大火,同样带动相关产业生态的爆发性增长,如户外运动行业、家具家电行业、服饰行业、食品行业等,形成了叠加的经济效益。

据咨询报告显示,2021年中国露营经济核心市场规模达747.5亿元,带动相关市场规模为3812.3亿元,同比增长率为58.5%;预计2025年露营经济带动市场规模将达到14402.8亿元。另京东数据显示,今年618大促期间,京东开门红10分钟的时间段内,天幕、帐篷等户外露营产品成交额同比增长210%。

户外运动品牌骆驼品牌相关负责人向「螳螂观察」透露,“今年618,公司帐篷和天幕均获得天猫类目和单品销售第一。品牌某款全自动液压帐篷,单款卖出200万顶,销售额达6亿元。”他还表示,“截止到8月3日,骆驼的天幕年增长率达到了24762.5% ,营地车807.9%,帐篷223%。”而作为性价比之王,品牌露营装备利润率也远低行业50%的均值。

这样看来,露营这类低频消费行业也正朝着高频消费行业快速发展,产业需求量及相关产业需求量都在激增。不能规避的是,露营依旧是非刚需的产业,带动起来的天幕、帐篷销量的增长,似乎也是人们的一次性消费,在非露营场景下这类用品派不上用场。那么,露营如何进一步激发消费者的需求?

叠加的经济效应,还能持续多久?

又有多少新玩法?

处于周期牛市的产业,中、短期内都将呈现的快速成长的发展态势。从业内人士发布的系列露营经济报告,户外用品企业们的天幕、帐篷、冲锋衣等新品的推新速度,以及各大旅游平台的露营相关方面数据,都能佐证出露营产业火热的势头。

但依据周期定律,任何一个产业或者企业都将经历到周期性低谷时期。因此,产业要延长牛市的长久性,不能安于现状,需要业内人士或企业们去突破行业壁垒与企业自身的瓶颈。

上文所述,露营产业最大的一个壁垒是如何提升消费者的露营需求量,即成为一个“刚需”产业。

目前露营产业正处于高速发展的时期,市场普及率都在快速提升。但要进一步增长,可以拓展出更丰富的玩法,或结合相关产业做业态衍生。

比如,露营带火的飞盘、桨板、滑板、剧本杀等各项运动或游戏项目,本质上讲都在扩展露营产业的可玩性。

据科尔尼管理咨询公司和天猫联合发布的《运动户外私域趋势洞察》显示,2020年我国户外用品市场规模达3150亿,2025年预计达到5990亿。户外运动市场的庞大,一面激发露营、旅游等产业的快速发展,另一面也受益于这类文旅产业提供的社交场景与氛围。

另一方面,露营产业可以结合文旅产业做业态衍生。

洛阳理工学院经济与管理学院旅游管理系主任闫玮表示,“乡村有符合露营游客期待的自然风景,若再有完善的基础设施和较为成熟的旅游服务加持,将进一步打破单一的观光旅游模式,助力乡村旅游多元化发展。”

目前也有许多小镇城市在做“露营+”模式,催生文旅新业态。近日山西崇家岭村、二沙村均推出了“露营音乐节”、“露营基地”等,吸引露营或音乐爱好者来访。

同样也有许多户外露营品牌做“露营+文旅”的模式,比如大热荒野、挪客Naturehike等。大热荒野创始人朱显曾对媒体表示,“公司将围绕农村土地市场、文旅地产等领域持续拓展自营营地,并持续寻求更多场地进入深度合作。”

再回到露营带动的相关产业端来讲,户外用品、露营家具家电、服饰等行业正是借助了“露营热”这把大火,进而大火了一把。接下来行业长足发展,也同样需要丰富产品线与推新率,来带动露营相关产品的消费频次。

比如骆驼,以鞋靴起家,巅峰时期曾以超4000家的线下门店与5000万品牌粉丝高速渗透国内户外鞋服装备市场。如今在露营领域实现多元化布局,骆驼已涉足帐篷、天幕、营地车、冲锋衣等各类户外用品等领域。再借助“露营热”趋势推动下,其天幕、帐篷等品类在细分市场已经领跑行业。

相关负责人透露,“天幕产品能实现两百倍增长,主要原因一个是作为近年行业性新趋势品类本身基数低,另一个是天幕通风性以及半开放式的特性更贴合使用者亲近自然的露营触点。”

进一步细分到产品功能来看,「螳螂观察」了解到,骆驼部分天幕产品会采用190-210D加密牛津布涂银面料,既防雨又防晒,搭建起来十分便捷;而其帐篷类产品也比普通帐篷更透气,采用正后两门通风设计,与外界空气对通形成一个简单空气循环系统,并且在外层防水层内还布局了一层网纱窗,阻碍外界蚊虫干扰,其最畅销的第七代全自动液压帐篷退换货比例仅5%左右。

为更贴近Z世代消费市场,骆驼的营销方式也与时俱进。

除开线下与传统电商渠道稳健外,骆驼正积极打通淘宝直播、小红书、抖音卖货等多种新媒体种草渠道。近日还官宣丁真为品牌代言人,试图通过“野生青年”这一个标签拓宽Z世代这类更追求情感共鸣的人群,强化品牌在用户心中的户外印记。“毕竟露营经济针对的是泛户外人群,这类人群对品牌的依赖度偏低,需要强塑品牌形象,培育用户心智”。

此外不仅局限于露营这一场景,相关产业其实也可以结合文旅更多新场景协同发展。

比如在“露营+房车”旅游方式火热的形势下,户外用品企业们可提供更多适合长短途出行的用品,天幕或帐篷尺寸可结合房车做调整,家居家电企业则可以做“家用+野外”两种模式的产品,服装则要更加耐穿抗寒,比如户外爱好者首选的冲锋衣这种品类。

总的看来,丰富的玩法内容、元素和用品将为露营带来更大的想象力,形成各产业叠加的经济效应,从而不断自身与相关产业注入新活力,提升整个产业链满足市场的综合实力,有效促进多行业的快速发展与普及。

结语

回到本文最初的问题来讲,露营热还能持续多久?

从市场规模及增速来看,露营产业短期内都将迎着风口快速发展;但从周期规律来讲,任何一个产业都没有“长红”,也没有绝对的刚需,周期内存在低谷期,市场经济也会把稀缺的东西变得不稀缺。

因此,露营产业内任何一个企业与品牌,都要握住每一次风口期,加大研发投入与供应链建设的投入,打造出品牌自身的护城河。这样不论是在网易严选、京东京造更多性价比大厂品牌强势入局,还是行业驶入平缓期的时刻,品牌们都能扛住压力走到最后。

 

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞