新一轮全球金融危机,从英国开始引爆?

英国首相特拉斯(Liz Truss)新官上任,想要大刀阔斧重振英国经济,却没想到激进的减税计划引发了英国资本市场大地震,英镑暴跌刷新历史新低,英国国债上演“大崩盘”,养老金濒临崩溃,为了避免更大的危机,英国央行不得不出手救市。

虽然在英国央行宣布无限量购债操作后,英国的这场史诗级金融危机才暂时平静下来。但是,此次危机暴露了全球在对抗通胀方面的脆弱性,引发人们对新一轮全球性金融危机的担忧。

“恐惧是会传染的,” Seven Investment Management LLP高级策略师Ben Kumar表示,“(养老)基金抛售加剧英国国债波动,导致英镑因不稳定而抛售,引发英国资产外流,从而引发全球(资产)遭遇平行式的抛售。”

与此同时,全球市场也发出了警告信号。一项指标显示,全球货币和债券市场的波动性已飙升至2020年3月以来的最高水平。此外,美国银行的全球跨资产市场风险指标也跃升至自疫情爆发以来的最高水平。

美国金融市场也发出崩溃的信号,随着连续第三次暴力加息落地,衰退恐慌加剧,美股今年以来的跌幅已经排到史上第三。

美国前财政部长萨默斯周四警告称,如今的市场风险看起来与2008年金融危机爆发之前出现的风险惊人地相似,而英国的危机可能会蔓延至全球。

全球市场波动加剧、通胀担忧蔓延、美联储激进加息影响外溢……新一轮载入史册的全球性金融危机或正在酝酿当中。

一、英国“惊魂一周”,更大动荡或在酝酿中

9月23日,英国政府推出自1972年以来最大规模的减税新政,却没有详细说明如何筹资,更让市场担忧的是,减税会增加财政赤字,加剧市场对英国“财政主导”(fiscal dominance)和通胀风险的担忧。

特拉斯推动经济增长的雄心与央行控制通胀的政策立场完全相左。外界认为,这是一场英国与历史、与未来的赌博,押注的不仅是新计划能否成功本身,还有整个英国的经济前景。

一时间,英国市场陷入动荡,英镑兑美元汇率跌至创纪录低点,英国国债遭到大幅抛售,英国养老金面临大规模追加保证金的要求。

为了稳定市场,英国央行临时紧急启动了650亿英镑的债券购买计划,祭出了一边加息、QT进行紧缩,一边QE进行“宽松”的扭曲操作。

英国央行的紧急干预避免了养老基金大举抛售英国国债可能引发的一场金融灾难。

市场迅速企稳,长期债券逆转了走势,并出现了有史以来最大的涨幅,而英镑周五从创纪录低点反弹,交易在1.12美元上方,这是自2020年以来的最大单周涨幅。

《新一轮全球金融危机,从英国开始引爆?》

但是,英国市场短暂的平静之下,一场更大的动荡或许正在酝酿之中。

一项指标显示对英镑的情绪仍然非常看跌。交易员用来衡量买英镑卖意愿强弱的技术指标——恐惧贪婪指数,正处于2016年英国公投决定退出欧盟以来最看空的水平。

英国央行重新启动的资产购买计划只会持续两周,且市场预计未来几个月英国央行将继续进行大幅加息。特拉斯对减税计划的坚定立场注定将成为悬在市场上方的一把达摩克利斯之剑。

分析认为,即便英镑兑美元跌至平价的局面得以避免,也可能不会持续太久——除非特拉斯对其价值约450亿英镑的减税计划态度出现180度大转弯。

对于英国而言,当前已是山雨欲来风满楼。不仅如此,英国或将飞出下一个黑天鹅,10月21日,全球三大评级机构中的标普和穆迪将重新评估英国政府的信用评级。

穆迪已经将英国政府推出的50年来最大规模减税计划打上了“负面”的评估标签,认为这一举措将威胁到英国在投资者心目中的信誉,但穆迪尚未将英国评级展望下调为负面。标普则先行一步,本周五虽然维持英国AA/A-1+主权评级,但已将评级展望由“稳定”下调为“负面”。

信用评级下调会对英国的外债形成压力,有可能影响经济前景。若财政状况持续紧张,英国主权信用评级可能遭到下调。

二、英国面临的矛盾,其他国家也逃不掉

显而易见,这一次英国金融市场遭遇重创的导火索是,在英国央行宣布连续第二次加息50基点之后,英国财政部又宣布了半个世纪以来的最大减税计划,引爆了市场对通胀的担忧。

对于大规模减税计划,英国民意沸腾,但特拉斯仍不回头,依然坚称,要将大规模减税计划坚持到底。另一方面,英国监管正忙着与投资者召开会议,以防止金融动荡再次爆发。英国财政大臣也忙于向华尔街银行和全球投资者解释减税计划。

整个过程暴露了英国货币政策和财政政策之间迅速激化的矛盾,以及平衡通胀和经济增速之间的矛盾。这两项矛盾,尤其是后者,全球各国央行都无法避免。

对此,顾问公司Richard Bernstein Advisors副首席投资官Dan Suzuki表示:

英国政策崩溃一直是近期市场行动的重要驱动力。” “鉴于大多数市场面临相似度很强的宏观因素——高通胀、增长放缓和货币政策收紧等,投资者经常将一个市场的新政策外推到其他市场。

投资公司Principal Global Investors首席全球策略师Seema Shah告诉媒体,金边债券(英国国债)市场是英国特有的,但通胀不是,对通胀的担忧正在全球各地蔓延。

在大西洋彼岸的美国,美国10年期通胀保值国债(TIPS)实际收益率本周一度触及十二年来的最高水平,投资者押注通胀压力将迫使美联储在可预见的未来保持较高的利率。

美国也愈发担心英国市场动荡,9月29日消息,拜登政府对英国政府经济计划引发的市场动荡感到震惊,并设法鼓励首相特拉斯团队重新评估其大幅减税计划。IMF猛烈抨击该计划并表示正在“密切关注”英国事态发展,警告称“无针对性”的一揽子计划或将引发通胀飙升。前述全球评级机构穆迪也警告英国政府,无资金支持的减税计划可能导致预算赤字扩大和利率上升,将英国2023年GDP增长预期从0.9%下调至0.3%。

另一方面,在通胀高企 ,美联储不断加息的背景下,标普今年以来累计下挫了25%,跌幅已经排到史上第三(1931年以来)。相比今年1月的纪录高位,标普500的市值蒸发约10万亿美元。

《新一轮全球金融危机,从英国开始引爆?》

美国前财政部长萨默斯(Larry Summers)周四也警告称,如今的市场风险看起来与2008年金融危机爆发之前出现的风险惊人地相似。

“我们正在经历一个风险升高的时期,就像2007年8月人们变得焦虑一样,我认为现在应该是一个更加焦虑的时刻。某种东西即将崩溃,不仅是在英国,还会在美国,这是一个奇怪的巧合。”

三、从英国开始,这轮危机或蔓延全球

英国市场与其他发达市场高度融合。作为全球主要金融中心,英国在美国和全球其他市场的资产上投资了数万亿美元。

美国作为全球第一大经济体,其一举一动也影响着全球金融市场的走势。

从历史经验来看,美联储的紧缩周期往往会引发全球性的金融问题,其中最明显的是2008年全球金融危机,还有多轮新兴市场危机,1998年对冲基金长期资本管理倒闭引发的金融市场地震,以及2019年9月隔夜借贷市场的内爆。当宽松的钱消失时,坏事就会接踵而来。

自美联储开始加息以来,美元强势造成其他货币承压,导致多国被迫跟随加息,引发了一场本币保卫战,但结果通常以“血流成河”告终。

现在看来,英国或是美联储激进加息的第一个主要受害者。

此外,全球市场走势的同步性比以往更强,其中一项指标显示,跨资产相关性接近17年来的最高水平。

英格兰银行承诺无限量购买长期国债后,英镑几乎收复了所有失地,但当天的跨市场波动性仍然很高。从整个星期来看,美国10年期国债收益率一直与英国金边债券保持同步波动。

在美国银行看来,随着美国债市压力逼近临界点,美联储若再不调整政策,债市失灵的风险加剧,局面将变得一发不可控制。届时的美国将成为下一个英国。

也有人认为现在担心英国危机会演变成为全球性金融危机还为时过早。投资公司Columbia Threadneedle Investment高级利率策略师Ed Al-Hussainy表示,只有当英国的抛售浪潮开始损害美国债市后,这种情况才会发生。

在我们看来,到目前为止,它加剧了流动性的不足,但不足以引发对金融稳定的担忧。

萨默斯也承认,没有太多迹象表明世界其他市场表现“混乱”,但考虑到地缘政治紧张局势持续、经济政策前景的不确定性增加、基础通胀率持续高企、大宗商品波动加大,这种情况可能在眨眼之间发生变化。

他表示,当像英国这样的大国经历这样的事情时,可能会产生超出范围的后果。他把财政问题比作地震前的震颤。他说,虽然有时震动会过去,但现实并非总是如此幸运——2007年的情况就是如此。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注