在华“轻资产”,标致、雪铁龙怎么办?

当地时间10月17日,Stellantis集团首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)在巴黎车展上表示,“如果我们推进现在采取的战略,那么我们就不需要在中国设厂”。该集团正考虑为标致、雪铁龙等旗下品牌在中国实施“轻资产”战略。

如果该战略得到实施,也就意味着Stellantis集团或将全面停止在中国的汽车生产计划。今年7月,Stellantis集团曾在终止Jeep品牌的在华合资公司广汽菲克时,使用了相同的措辞。

法新社评论称,Stellantis集团的竞争对手大众一年在华超过300万辆的销量让前者难以企及。而比亚迪、长城等中国汽车公司在电动化上取得的成果,同样令原本老牌的外国汽车品牌在中国汽车市场寸步难行。

本届巴黎车展上亮相的比亚迪等品牌,确实对欧洲消费者与厂商带来了巨大冲击,但对唐唯实来说,影响标致与雪铁龙品牌在中国运营的最大因素,或许仍是Stellantis集团与中国资方之间的长期拉扯。

公开资料显示,东风汽车入股PSA始于2014年,当时,东风集团以8亿欧元购入法国PSA集团14.1%的股权,与法国政府、标致家族并列为第一大股东,挽救了陷入财务危机的PSA集团。

此后,在双方的合作下,神龙汽车走入快车道,并在2015年创下70万辆的年销量峰值。然而,在中外资方管理混乱,产品技术导入缓慢等多重因素的影响下,神龙汽车的辉煌没能持续太久。截至2020年,神龙汽车年销量已不足10万辆,处于衰败边缘。

2021年,神龙汽车旗下品牌东风雪铁龙打造的雪铁龙凡尔赛C5X车型,为神龙汽车注入了全新活力。甚至在今年年初,PSA的新股东Stellantis集团还有意接洽东风集团,期望在华打造“两室一厅”的解决方案,由中方主导雪铁龙品牌、法方主导标致品牌,共享包括制造在内的公共资源与领域。

《在华“轻资产”,标致、雪铁龙怎么办?》

Stellantis集团旗下品牌 图源:Stellantis

不过,直到目前,神龙汽车的双方股东也没有正式认证这一方案的准确性与可行性。在等候的半年多时间中,东风集团仍旧延续了此前多次减持PSA股份的计划。近年间,东风集团减持的原PSA集团和Stellantis股份的数额已经高达14.95亿欧元。

即便神龙汽车今年上半年销量达到5.6万辆,同比增长39%,但从股东们的表现来看,没有新车战略规划,缺少新能源战略布局,Stellantis在中国市场的发展,始终是未知数。

《在华“轻资产”,标致、雪铁龙怎么办?》

Stellantis集团终止广汽菲克合作文件 图源:Stellantis

从7月Stellantis集团放弃广汽菲克不难看出,外方已经坚定了对负盈利资产的“断舍离”。

截至2021年年末,广汽菲克资产总额86.81亿元,负债总额86.78亿元,几乎已经迈入资不抵债的窘境。

对于缺乏产品延续性的神龙汽车来说,很可能重蹈广汽菲克的覆辙。与此同时,Stellantis集团还与东风签署了一份框架性协议。协议内容为东风可不定期向Stellantis提出要约,出售东风持有的全部或部分Stellantis普通股(约占Stellantis股本的3.16%)。9月,Stellantis旗下原本计划进驻中国市场的欧宝品牌也宣布将暂停在中国的扩张计划。

在巴黎车展上,唐唯实再度表态,公司可以将其欧美工厂制造的汽车出口到中国,就像Jeep和阿尔法·罗密欧。

与近两年唐唯实不断对外重复的“不会放弃中国市场”口号相比,如今在华全面“轻资产”转型,透露着Stellantis丢掉中国这个全球最大电动化市场的无奈。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注