全球通胀触顶了吗?

美股三大指数周一上涨,市场等待周二的美国中期选举结果和周四发布的10月美国CPI通胀数据。此前国际货币基金组织IMF称,全球通胀可能正在触顶。

《全球通胀触顶了吗?》

截至收盘,道指涨423.78点,涨幅为1.31%,报32827.00点;纳指涨89.27点,涨幅为0.85%,报10564.52点;标普500指数涨36.25点,涨幅为0.96%,报3806.80点。

《全球通胀触顶了吗?》

美国中期选举

周二(11月8日)的美国中期选举将决定哪个党派控制美国国会,并影响到将来的开支方向。中期选举还可能影响其后美股投资者的决定。

目前,共和党人在民意调查中一直领先,许多分析家认为,可能产生一个分裂的政府,即拜登任期的后半段,民主党将失去对众议院的控制权,甚至可能失去对参议院的控制权。

我们此前在文章以及视频中指出,历史上无论是单一政党控制的国会以及分裂的国会,对美股而言此后都表现良好。

《全球通胀触顶了吗?》

此外民调机构“Morning Consult”最新民意调查表明,美国经济问题正在影响中期选举,56%的受访者认为美国经济不及格,消费者信心指数最近几周低于2020年新冠疫情封锁期间的水平。另有美国有线电视新闻网的一项民意调查显示,绝大多数人认为美国处于衰退之中。

10月整体CPI或将远低于市场预期的8%

美国通胀将给鲍威尔领导的美联储带来新的考验。11月10日本周四,美国将公布10月CPI数据。市场目前认为,本次报告将成为美联储12月利率决议的重要参考,同时也是我们投资者提供12月加息幅度的线索。

受医疗保险价格指数,二手车价格下降,以及天然气等能源价格下降和家庭食品价格增速放缓,10月核心CPI或将低于市场预期。目前市场预测美国10月CPI同比增幅为7.8%,低于市场预期的8%。

通胀走势将关系到美联储何时实现鸽派转向。因预测10月通胀前月的涨幅回落,交易员押注12月加息幅度减少至50个基点的概率接近70%。

《全球通胀触顶了吗?》

市场对美联储终端利率的预期基本未变

在即将发布的10月通胀报告中,医疗保险价格指数值得关注。今年1至9月,医疗保险价格指数通胀率平均每月环比上涨达2.2%,截至9月,同比增长了28%。众多分析师预计从10月份开始,这一数据将急剧反转,将会大幅拖累10月核心CPI的涨幅。

《全球通胀触顶了吗?》

10月份二手车价格预期下降1.9%,与二手车价格相比,新车的价格下降可能会更明显,但考虑到刺激新车的购买措施有所减少,预计新车价格将由9月环比增长0.7%下降到0.4%。

从能源通胀方面来看,在连续三个月的下降后,预计10月回到正值。预测,10月份的汽油零售价将环比增长近3%,此前9月、8月和7月分别下降了5.6%、12.1%和7.6%。

从食品通胀率来看,我们预测10月份的食品通胀率仍然很高,但增长率持续放缓,预计非季节性调整的食品通胀环比上涨0.6% ,是自2021年12月以来最慢的增长,同比增长10.8%。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注