36氪首发 | 自主开发ADC药物技术平台,「普灵生物」获数亿元天使轮融资

36氪获悉,新药研发企业普灵生物(PrimeLink)已完成数亿元人民币融资,由祥峰投资领投,复星医药、凯泰资本等共同投资。本轮融资主要用于技术研发与人才引进,以及实验室建设。

普灵生物成立于2021年,研发中心位于苏州工业园区苏化科技园,是一家专注于药物递送平台建立与抗体偶联药物(ADC)开发的生物制药企业,旨在利用国际前沿的技术理念和技术平台,开发、筛选并产业化新一代ADC。

关于新一代的ADC药物,公司创始人&首席技术官尹博士向36氪解释到,公司建立了灵活、模块化的技术平台合成ADC药物池,并通过独有的筛选平台为每一个靶点筛选最优的ADC药物组成。“因为任何一个靶点都有特定合适的ADC,其结构各有不一,不能将同一套药物组成用于不同靶点。”为此,普灵生物已搭建公司自主知识产权的连接器平台。基于这套技术,普灵生物专注于打造“First in class & Best in class”产品管线。

注:对于一款成功的ADC药物,必须优化其4个重要组成部分(抗体、生物偶联、连接器和有效载荷),对于不同的靶点,这4个部分的组合理应是不同的。

《36氪首发 | 自主开发ADC药物技术平台,「普灵生物」获数亿元天使轮融资》

ADC药物结构

在这套研发理念之下,尹博士透露,公司在靶点和适应症选择上遵循“稳中求新”的产品管线开发策略,即两条腿走路:其一,聚焦临床上已经验证过的靶点,尤其是二期临床和三期临床失败的靶点,分析失败原因来加以优化;其二,开发“First in class”的产品。

据公司创始人&首席运营官衣博士透露,目前公司技术平台已经得到细胞层面实验数据的验证,这些结果为公司发展差异化ADC平台提示了充分的潜力和前景,预计2024年将有1款药物完成IND递交。

谈及行业前景时,尹博士表示,在整个医药创新领域,ADC药物具有独特的优势:首先,小分子药和抗体药目前似乎已经进入一个“瓶颈期”,相较之下,ADC药物成药性更好,这也是为何很多抗体药公司开始做ADC的核心原因;另外,在适应症上,ADC在实体瘤的疗效上目前也比火热的基因与细胞治疗(CGT)要好。

此外,他还表示,ADC药物也是医药领域发展最快的一个板块,从近几年的销售数据即可体现:2022年全球年销售额80.8亿美元,预计2023年能达到228.7亿美元,2021年到2030年的复合增长率达到16.4%,市场前景绝佳。

优势背后,行业壁垒也同样存在,尹博士表示,“无论是上游的靶点发现、成药等环节,还是下游CMC等生产环节,都非常复杂,需要很有经验的人参与,但这块有经验的人才很稀缺,有成功经验的就更稀缺。”

普灵生物作为一家初创公司,初始阶段的核心任务在于建立一个全新的ADC药物工具箱并验证全新拥有自主知识产权的技术平台。值得一提的是,为完善普灵生物的工具箱,普灵生物与美国某公司达成协议授权引进其抗体糖修饰及定点偶联技术,该技术使得普灵生物能够合成均质化的ADC药物,从而为优化ADC候选药物的治疗窗提供了一个必要的技术选择。据尹博士介绍,“这个技术会让我们以后生产ADC药物更简单,省很多时间,也省很多资金。”

最后介绍一下公司团队,创始人尹博士拥有近20年ADC药物开发经验,包含有效载荷和连接器的设计和研发、偶联工艺开发等,曾在Mersana Therapeutics公司工作15年,拥有数十项国际专利。尹博士是Mersana公司的一号员工,是Mersana第一代、第二代linker的核心发明人,并带领团队穿越了从早期探索到IND研究的周期,形成了Mersana独特的技术平台。目前,Mersana 公司的技术平台已经衍生了丰富的产品线,核心产品已完成三期临床试验并将递交BLA申请,另有多个管线正进行临床研究或与国际药企形成战略合作。

另外,公司创始人兼首席运营官衣博士则拥有15年抗体药物及ADC药物的工作经验和知识积累,并参与研发2款ADC药物。目前公司有20余人,“含博量”超过50%。

据悉,公司目前已启动新一轮融资。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注