高通全球副总裁侯明娟:多元创新赋能智能汽车新机遇 | WISE2022 新经济之王大会

11月29日-30日,36氪WISE2022 新经济之王大会顺利举办。

今年,36氪将大会主题定义为“Long China Long Innovation 守望中国 保持创新”,大会将聚焦新能源、SmartEV、新消费、投资人、硬核科技、数字化、XR与元宇宙和机器人八大热门赛道,汇集数字化、企服、新能源、新消费、双碳、二级市场、商学院、创变者等10大分会场。重磅推出“WISE 2022新经济之王年度人物”、“WISE 2022新经济之王年度企业” “WISE 2022新经济之王年度焦点产品”三大年度名册。全方位展望新经济领域的趋势动向,探索新经济领域新的增长点。

大会上,高通全球副总裁侯明娟女士发表了题为《多元创新赋能智能汽车新机遇》的主题演讲,侯明娟认为,前沿科技的飞速发展,将催生革命性的突破和创新,铸就人与万物智能互联的未来,伴随而来的是崭新的发展机遇。

以下为侯明娟的演讲内容(经36氪编辑发布):

各位嘉宾、产业伙伴、媒体朋友们,大家好,我是高通侯明娟。

非常高兴能够参加本届大会,今年36氪WISE迎来了10周年,衷心祝福WISE越办越好,也希望在未来高通能继续与36氪一起见证中国新经济的发展,共同迈向美好未来。今天,我想通过我的分享和大家探讨,多元创新如何赋能未来的智能汽车变革,迎接智能汽车的全新机遇,并为新经济带来助力。

近几年,伴随尖端技术在不同行业和应用场景的发展,很多行业出现了重要的发展趋势,比如行业的数字化转型、5G向企业网络扩展、万物连接至云端、AI在边缘侧规模化、物理和虚拟空间的结合等等。在汽车领域,我们看到,汽车厂商正在变成科技公司,汽车正逐渐与云端连接,辅助驾驶也开始呈现规模化发展的趋势,数字底盘正在成为汽车的关键资产。这些关键趋势的出现离不开5G、AI、云计算等重要创新技术的推动。同时,随着行业数字化转型的加速,这些行业趋势对于领先技术的需求会进一步扩大。

对于高通公司来说,我们非常幸运处在很多关键行业趋势的交汇点上,为不断演进的多品类终端提供技术支持,高通专注于基础科技的研发,凭借在无线连接和高性能低功耗计算和终端侧人工智能领域的积累和领先技术,我们打造了“统一的技术路线图”。把人工智能、影像、图形、处理和连接等先进技术,扩展到几乎所有类型的终端上,从智能手机到智能网联汽车,从消费级物联网到工业级物联网和边缘网联终端。这些年来,高通公司与汽车产业共同打造了开放创新的生态,携手推动汽车、交通等支柱产业的数字化、网络化和智能化发展,也为智慧出行、交通数字化治理等数字经济新模式在贡献力量。

汽车行业正在加速数字化转型,我们正处在一个加速变革的时代,大家可以看到汽车行业特有的一些发展趋势,包括始终连接、自动驾驶的规模化、物理和虚拟空间融合等技术趋势的出现,伴随着汽车的数字化,电气化变革,将影响汽车行业的方方面面,加速行业的数字化转型。这里包括支持更先进的汽车制造方式、更安全的智慧交通系统、更沉浸和个性化的车内体验、全新的汽车销售和功能升级等等。随着先进技术的应用,汽车早已经不是出行的工具,它更变成了“车轮上的智能终端”。未来,定制化和可升级的特点将贯穿在汽车的整个生命周期当中。即使在交付汽车之后,汽车厂商还能和用户保持非常紧密和持续的沟通。

说到高通在汽车领域的持续创新,在为汽车行业技术赋能方面,高通公司已经持续投入超过20年,也在不断打造“定义未来”的首创性技术和解决方案,支持全球和中国生态伙伴的创新,推动汽车技术和体验的发展。在20年前通过为汽车提供2G的连接,高通进入了汽车行业,在7年以前,高通开始智能驾驶的研发。而在去年,骁龙座舱芯片的制程工艺,首次追平旗舰手机。随着时间的推移,高通在汽车领域覆盖的细分市场越来越广,产品也越来越丰富。

除了大家熟知的骁龙座舱平台,高通还在蓝牙、Wi-Fi、精准定位、安全等基础技术方面有非常深厚的积累。高通公司已经不仅仅是汽车行业的参与方之一,而是快速变成很多汽车厂商重要的合作伙伴,我们的汽车“朋友圈”在不断地扩大。非常荣幸,目前在全球车载网联、汽车连接和顶级娱乐系统领域,高通位居第一,多代骁龙座舱平台也获得了汽车制造商和行业合作伙伴的认可和支持。目前高通汽车业务订单的总估值已经达到了300亿美元,谢谢客户的认可。

针对汽车行业正在经历的变革和挑战,高通打造了一个助力汽车制造商赋能全新服务、应用和技术转型的平台,那就是骁龙数字底盘。它是高通专门面向汽车行业打造的一整套开放、可扩展和可升级的解决方案的统称,涵盖连接、座舱、智能驾驶和车对云四大领域。骁龙数字底盘能够满足合作伙伴多个层级、多代际的车型设计需求,也满足了行业和消费者对定制化驾乘体验持续升级的需求,包括顶级的多媒体、全新服务和应用,以及更高的车辆安全性。

随着汽车网联化和智能化水平的不断提升,汽车企业需要覆盖多个领域的先进技术能力,而骁龙技术数字底盘的推出,就是我们通过开放合作的方式,共筑行业智能生态的一个例证。目前,高通汽车无线解决方案已支持全球超过2.5亿辆汽车,为数亿用户带来更智能、更顺畅、更安全的创新驾乘体验。

提到汽车技术转型和驾乘体验的变革,就不得不提到智能驾驶,智能驾驶的演进一定离不开高性能、高能效的芯片,因此高通公司推出了Snapdragon  Ride平台,它面向不同的场景,对丰富层级和品类和车型提供了开放可定制的智能驾驶方案。从2020年推出以来,Snapdragon  Ride获得了强劲的发展,全球汽车制造商和一级供应商正在使用这款方案开发下一代的车型。在今年的成都车展,魏牌摩卡DHT-PHEV激光雷达版亮相,成为中国首款搭载Snapdragon Ride平台的车型,标志着Snapdragon Ride在中国正式商用落地。

而在车内的体验方面,骁龙座舱平台获得了中国合作伙伴的青睐和消费者的认可,在过去的两年,大家熟悉的第三代骁龙座舱平台已经成为众多厂商打造差异化车内体验的首选平台。我们在去年发布的第四代座舱产品也将很快落地,也会与消费者很快见面。

因为高通公司丰富的座舱方案能够满足行业不断变化的市场需求,同时为用户带来顶级的应用体验,我们的合作伙伴或者“朋友圈”也越来越大,从2021年开始骁龙座舱平台已经支持中国汽车品牌推出了近50款车型,很多车型都是基于骁龙平台进行了大胆的创新,并带来了耳目一新的应用体验。

接下来我们看一看汽车连接。根据IDC的预测,到2025年,中国智能网联系统在汽车行业内的装配率预计将达到83%的水平,出货量将增至2490万台,年复合增长率将达到16.1%。从这些数字可以看出来,具备联网能力的智能汽车将成为国内新车的主流配置。在这个领域,多年以来,我们与全球和中国的汽车生态紧密协作,高通的车规级4G/5G芯片,以及C-V2X解决方案,都已经非常广泛地应用在很多品牌的车型当中。

本次大会的主题是:守望中国,保持创新。全球汽车行业正面临前所未有的变革,中国汽车生态也恰逢前所未有的机遇,我们相信移动技术和汽车行业的碰撞将迸发出新的机会,这需要大家共同推动产业协同创新,包括C-V2X、5G、AI在内的多元前沿技术,它们将共筑智能网联汽车的未来。

智相联,万物生。前沿科技的飞速发展,将催生革命性的突破和创新,铸就人与万物智能互联的未来,伴随而来的是崭新的发展机遇。高通将继续与行业伙伴一起,把握机遇,携手建设更有活力的行业生态,推动智能技术演进和产品落地,开启智能、安全、高效的未来出行新纪元。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注